注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1977〈18〉退代会发言稿和倡议书 [原创]  

2015-11-01 18:14:03|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的日记中,1977年4月中旬,参与街道“退代会”筹备工作,代笔起草了全街道参加里弄工作的12个退休工人的联合发言。我留存了它的第二稿,约3000字。稿纸上还有当年街革会某负责人在定稿时用红铅笔做的一些记号。下文“〖〗”中的即为删除的一些内容。

时光已经过去将近四十年,回读那个年代的“革命篇章”,不能不警示自己,历史似乎是少数人物就可以一锤定音的,其实它也离不开亿万民众的迷信与盲从,所以,回首当年的时候应该反思、反省!

 

永葆无产阶级先锋战士的青春    77-4-12

我们十二位同志,是在五八年以后陆续退休回到里弄后方。〖并且参加了里弄党支部领导工作。〗我们当中年龄最大的有74岁,参加里弄工作时间最长的有19年了。

当我们光荣退休时,心里无比激动。我们这些老工人能有幸福的晚年,全靠了毛主席、共产党的好领导啊。提起旧社会,我们每个人都有一本血泪账。例如,皇甫桂文同志是个孤儿,从小就无依无靠,〖为资本家干了几十年。〗周成仙同志13岁就开始做童工,〖做在前,吃在后,〗受尽三座大山的剥削压迫〖,生老病死,毫无保障〗。党和毛主席把劳动人民救出了苦海,我们能幸福地享受退休的权利,吃穿不愁,安度晚年,这在旧社会做梦也没想到。

〖可是,退休以后做点啥呢?〗一些好心的同事、邻居对我们讲:“你们辛苦了几十年,现在可以享享清福了,走走公园,弄点吃吃,适适意意过个晚年。” 〖我们之中有的同志开始是也有过这种想法。〗但是,我们都是共产党员,党组织对我们的长期教育使我们懂得了自己是无产阶级先锋队的一员,从入党的那一天起,我们的一切都交给了党。在工厂,我们做好本职工作,为党的事业贡献力量。现在虽然退休了,但仍然是无产阶级先锋队的一员,要继续为党的事业奋斗,为社会主义添砖加瓦,而不能坐享清福。对一个共产党员来说,从工厂退休回到地区里弄,只是换了一个战斗岗位,而不是退出战斗行列。

在实际工作中,我们逐步体会到里弄工作的重要性和复杂性。党内、社会上刮什么风,里弄里就有什么浪,两个阶级两条道路的斗争中,里弄是一个重要战场。正像柯老生前在指示中告诉我们的那样,里弄是生产的后方,生活的场所,阶级斗争的前哨,灭资兴无的重要阵地。里弄工作看起来平平凡凡,做起来琐琐碎碎,但都关系着全局,关系到党的事业,做好里弄工作,也就是为社会主义建设的前方服务,在里弄中巩固社会主义阵地,把巩固无产阶级专政的任务落实到基层。〖三年自然灾害期间,蔬菜一度比较紧张,有人利用为别人排队来赚钱,搞投机倒把。周成仙同志感到这是两个阶级两条道路的斗争,就挺身而出,积极想办法展开斗争。她建议菜场改进服务时间,把一班改成两班,方便了群众,减少了排队现象,堵死了产生资本主义倾向的途径。〗

我们的共同心愿是,我们是共产党员,党交给我们的工作,我们一定要尽自己力量来做好,发挥共产党员的骨干作用,把广大群众团结在党的周围,为党的事业共同奋斗。在动员青年支援边疆建设和后来知识青年上山下乡运动高潮中,我们不仅广泛宣传毛主席的光辉指示,做好动员工作,并且积极带头,把自己的子女送到边疆去,送到农村去,送子女务农,教子女扎根。苏巧英等许多同志还多次光荣当选为市、区、街道“家代会”代表。在其他工作中,例如治安保卫、爱国卫生、计划生育、五节约二回收、向阳院等等工作中,我们也始终牢记党的基本路线和纲领,牢记共产党员的光荣职责,几年、十几年如一日地坚持做好工作。年龄大了,身体差了,人变瘦了,头发白了,但我们有完全彻底为人民服务的红心,什么困难也不怕。有的人讥笑我们是“寿头”,有福不享,自找苦吃。我们说,我们就是要为革命当一头老黄牛,有一份热就要发一份光。

在里弄工作中,我们碰到文化水平较低的困难,读、写都比较吃力,给我们宣传毛主席革命路线和党的方针政策带来很大的不方便。怎么办呢?我们的想法是:虽然识字不多,文化不高,但是我们理解、领会了毛主席的指示和党的政策,可以用口头宣传,还可以用手去做。也就是说,不仅随时注意宣传,还要努力去做,带头去做,以身作则,身体力行,起到模范带头作用。例如,在六二年,光明里委周成仙同志提出要把粪坑来一次彻底大扫除。有人讲:“粪坑造了四十多年了,从来都是抽掉粪便就算了,啥辰光有人还去汰汰清爽?这种搞法,退休工人哪能想出来的?”周成仙同志就热情地向群众宣传毛主席关于爱国卫生运动的指示,宣传党关于“大积肥料、支援农业”的号召,并带头跳下粪坑,带头干了起来。在她带动下,把全里弄81只粪坑全部出清洗净,不仅积了肥料,推动了爱国卫生运动,而且为里弄里破旧立新、移风易俗树立了好榜样,十多年来一直被人们传颂着。

每当我们做了一点工作,党和人民总是给予高度的评价。柯老生前坚持毛主席的革命路线,十分关心地区里弄工作,多次接见里弄工作干部和退休工人的代表,作了许多指示。特别使我们难忘的是,敬爱的周总理1962年底在上海接见了光明里委周成仙同志。1962年底,新年前夕,市委邀请各条战线先进代表参加招待宴会,周成仙同志作为里弄工作退休工人的先进代表参加了宴会。敬爱的周总理当时正在上海,在邓颖超同志、柯庆施同志陪同下来到宴会厅。总理一进门,第一个就和周成仙同志握手,让她坐在自己身边,还亲自给她夹菜。总理亲切地说:“你在里弄里做了很多工作,辛苦了,要多吃些。”在向其他席上的同志敬酒时,细心的周总理发现周成仙很局促,就问:“你在急什么?”周成仙说:“向首长们敬酒,我叫不出名字,怎么办?”总理告诉她:“你就说,祝各位首长好,就可以了。”人民的好总理就是这样无微不至地关心着我们退休老工人。〖宴会上,总理还十分亲切地同周成仙谈了许多里弄工作。总理说,里弄工作是要破旧立新,灭资兴无,对走资本主义道路的人要做好思想教育工作;要关心群众痛痒,搞好卫生工作和计划生育;还要动员更多的青年到新疆去参加社会主义建设。最后,总理勉励大家,我国国民经济已经好转,我们要把工作做得更好。〗

周总理的亲切接见,是对我们退休工人的无比关怀和巨大鼓舞。在旧社会,我们工人还不如一棵草,新社会把我们看成宝。人民的好总理日理万机,百忙之中还接见一个普通的退休工人,关心着里弄工作,我们一定要做出更大的成绩来报答党的关怀。

周成仙同志虽然年龄大了,但仍然干劲十足,她注意做好同志间的思想政治工作,经常用周总理的亲切关怀鼓舞大家,推动工作开展。光明里委支部书记许丽颜同志,六十多岁了,克服种种困难,一天到晚坚持在里弄阵地上,几年来担负起里委的领导工作,很好地完成了各项任务。志成里委王祥水同志,不顾自己已经74岁,党叫做啥就做啥,勤勤恳恳,任劳任怨,把里弄当做自己的家。兴安里委马有华同志,家里上有老、下有小,共有四代人,家务很重,自己身体又有病,但是退休以后十多年总是满腔热情地参加里弄工作,积极带头,勇挑重担,生了病还带病上班。太平里委皇甫桂文同志十分关怀青少年成长,经常用忆苦思甜、新旧对比来教育青少年,她非常热爱向阳院,千方百计地做好这一工作,青少年们都亲热地叫她“阿娘”。

可是,四人帮和马徐王之流却从他们篡党夺权的阴谋需要出发,拼命破坏里弄工作,打击退休工人的积极性,污蔑我们“只有阶级觉悟,没有路线斗争觉悟”,“只会埋头拉车,不会抬头看路。”我们退休工人心里牢记着毛主席的伟大教导和周总理的亲切教诲,对四人帮的所作所为看得很清楚,他们是工人阶级和劳动人民的死敌。在周总理、朱委员长、毛主席相继去世的日子里,我们的心是十分沉重的。英明领袖华主席一举粉碎了四人帮,搬走了我们心上的大石头,〖我们退休工人感到自己好像是“老树开了花,越老越年轻”了。〗华主席是毛主席的好学生,好接班人,我们的好领袖。我们一定要紧跟华主席,为全面落实抓纲治国战略部署,作出应有的贡献。我们一定要努力学好毛选第五卷,掌握强大的思想武器,把揭批四人帮的伟大斗争进行到底。我们一定要永葆无产阶级先锋战士的青春,发挥共产党员先锋模范作用,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,把里弄工作做得更好,让毛主席的伟大旗帜永远在里弄阵地上高高飘扬!

【忆与议】

从上述内容中再一次看到“柯老”柯庆施,不能不想起在拨乱反正以后才知道的一件事,1957年柯发出了一句名言:相信毛主席要相信到迷信的程度,服从毛主席要服从到盲从的程度。所以,1977年还有上述发言稿也是不稀奇的。如今快到2017年了,仍然有不少人沉迷于迷信与盲从,如此病态是值得警惕的。

 

倡议书    77-4-15

粉碎四人帮以来,英明领袖华主席高举毛泽东思想伟大红旗,率领全党全军全国人民抓纲治国,深揭狠批四人帮的斗争取得了伟大胜利,工业学大庆、农业学大寨的群众运动蓬勃开展。《毛选》第五卷出版发行,一个学习毛主席著作的新高潮正在掀起。放眼祖国,形势大好。八亿人民,斗志昂扬。为了全面落实抓纲治国战略决策,把街道里弄工作搞上去,街道召开了首届退休职工代表大会。我们志成里委全体代表怀着万分激动的心情学习了毛选第五卷有关文章,深入揭批了四人帮的反革命修正主义路线和破坏地区工作的反动罪行,进一步激发了我们退休职工的革命干劲,更加坚定了我们立足地区继续革命的决心。

里弄是生产的后方,生活的场所,阶级斗争的前哨,灭资兴无的重要阵地。我们要紧跟英明领袖华主席的战略部署,在党委、支部领导下,充分发挥退休职工的主力军作用,调动一切积极因素,举旗抓纲,大治里弄。为此,我们向全街道退休职工提出如下倡议:

1、认真学习马列主义毛泽东思想。退休职工理论队伍要在今年九月九日毛主席逝世一周年纪念日之前,通读毛选一至五卷,并对五卷中的重要文章进行重点学习;同时,要组织和辅导全体退休职工在九月九日以前通读毛选第五卷。对有病的退休职工要送书上门,帮助学习。

2、建立和健全退休职工宣讲员队伍,积极宣传中央文件精神,使之家喻户晓,人人明白,退休职工和里弄居民一起,深入揭批四人帮,在地区、里弄中彻底肃清四人帮的流毒。

3、加强革命法制,更好社会治安,巩固和发展退休职工巡逻队,并动员更多的退休职工站到阶级斗争第一线,狠狠打击阶级敌人和犯罪活动,开展四防宣传、检查,确保前方生产。

4、继续热情地支持社会主义新生事物,努力办好“向阳院”,掀起学习雷锋新高潮,加强青少年教育。要进一步做好上山下乡工作,坚持上山下乡正确方向。

5、灭资兴无,破旧立新,移风易俗,改造里弄。搞好五节约二回收工作,广泛开展积饲活动,力争米浆水翻一番,支援郊区农村养猪事业翻一番。搞好爱国卫生,做到五一节前无鸡鸭;搞好计划生育,使出生率降低到千分之六以下。

退休职工同志们,让我们高举毛主席伟大旗帜,紧跟华主席战略部署,树雄心、立壮志,再接再厉,继续革命,把各项工作做得更好,把里弄建成毛泽东思想大学校,为实现华主席提出的抓纲治国战略决策,作出我们应有的贡献!

【忆与议】

那次街道退代会是首次举行,但是与“家代会”(下乡青年家长代表大会)、“向代会”(向阳院积极分子代表大会)之类的会议如出一辙,用某个里委会代表的名义发出倡议书,以此营造气氛,这仿佛是那个年代的“规定动作”。上述倡议书中也不乏值得注意的地方,例如:巩固和发展退休职工巡逻队以狠狠打击犯罪活动,这就从一个侧面有力地粉碎了现今某些人把那个极端年代描绘成“夜不闭户”世外桃源的谰言。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017