注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

盘点马年 [原创]  

2015-01-30 18:22:36|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日月穿梭,白驹过隙,马年又过去了!我的博客生涯也到了第六次盘点的时候。

在盘点蛇年的时候,我计划在马年完成《插队云庄》系列的最后一程(1974、1975)。结果到2014年10月,这一计划“大功告成”,整个《插队云庄》系列告一段落。回首2009年12月开始的知青日记整理,历时五年之久,是自己都没有预料到的。粗略统计了一下,竟达100万字之多,而当年插队七年的日记笔记不过40万字而已。究其原因,在于采用“忆与议”的形式,对当初十分简要的记录作了相当多的背景介绍,又对那段人生历程进行了反思。

当年我病退返城后,进入了自己的“后知青”时期,或曰“两年抗争”——作为一个等待工作分配的“里弄青年”,为了谋求合理且理想的工作安排,我不能与里弄、街道搞僵关系,所以,几乎不间断地参加了没有分文报酬的“义务劳动”,而内容则集中在“上山下乡”工作上!两年多的时间里,在里弄、街道“乡办”从事这种“义务劳动”,既有“熟门熟路”的感觉,也有“大开眼界”的收获。当时留下了不少日记、笔记、工作记录,如今重读那些文字,深深感到,那段上山下乡运动的历史,涉及一千多万青年、数百万个家庭、数千万城市人口、数以亿计的农民,它是历时十余年乃至二十多年的一场大运动,绝对不是一件仅限于知识青年的事情,而是涉及到很多方面。但是那些方面现在很少看到当事人的回忆。

我们这些上山下乡的“直接当事人”对自己四十多年前年被动员下乡的过程难以忘怀、历历在目。但是,曾经的无上光荣的知青很少有人知道,自己身处异乡客地之时,父母、家庭曾经面临过怎样的来自乡办系统的“教子务农”的“扎根农村主旋律”;在回沪探亲之际,在知青的背后又有着一种怎样的管理体制和史无前例的“特殊关照”……。或言之,那场运动在短时间里取得“送子务农”的“巨大成功”后,诸如“教子务农”之类的“巩固胜利成果”的工作是怎么一回事?这是如今很少有人谈及的一个话题。

从马年四季度开始的“返城以后”系列,不打算涉及“后知青”的广阔场面,只是打算继续紧紧围绕上山下乡运动这一历史事件。在时间上,是在我个人病退返城之后、知青群体“大返城”之前,即1975年9月~1978年4月。在内容上,涉及到当年我“有幸”置身于乡办系统期间的一些所见所闻、所思所想。其中一些原始记录,似乎是现在的一种“稀缺资源”。我打算在蛇年里把积存三四十年的“破纸碎片”全部整理出来,让大家知道一些曾经发生过的事情。

回眸马年完成的146篇博文,字数达到41万字,创造了年度字数的新高。其中百分之七十集中在“插队云庄”的“收官”,其余的也很难远离上山下乡这个话题,例如《试说“老三届”是怎样“炼成”的》系列6篇。《试析一份知青调查报告》系列6篇,因知青照片有感而发的《整理照片时的点滴思考》2篇,等等。我觉得,随着有关知青生涯的日记笔记整理完毕,对那段经历那场运动的认识有了很大的扩展,有可能在这个基础上向认识的深度进军,这对自己的初衷——为后人留下尽可能真实、准确、完整的资料——也有相辅相成的效果。愿自己能够心想事成。 

链接:

盘点蛇年(2013)

盘点龙年(2012)

盘点兔年(2011)

盘点虎年(2010)

盘点牛年(2009)

我的“开博元年”(2008)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017