注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

说说一张学生证 [原创]  

2014-10-30 11:41:42|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多少年来,我一直自称是、也被称作是“67届初中毕业生”,但是,细细一琢磨就发现其中有问题,我既没有“67届初中毕业”之名,连一纸毕业文凭都拿不出来;也没有“67届初中毕业”之实——我们这一届初中生根本就没有见到过初三年级的课本,也没有上过初三年级的一门课程,更没有经过初中毕业考试。根据“67届初中毕业生”的本来含义,应该是在1966~1967学年度里完成学业,且通过毕业考试,才有望获得初中毕业文凭,并在1967年夏天离校。但是实际生活中的那个1966~1967学年度却是处于史无前例的“停课闹革命”中,除了1966年10月底11月初到郊区参加“三秋劳动”一事尚在脑海里留有一丝记忆之外(详见《1966-10三秋劳动“不怕远征难”》《1966-11这样游南京》《1966-11大串联的介绍信),其他时间是在逍遥之中度过的,偶尔会去中学校园转一圈,无奈百无聊赖,只得旋即回家。直到1967年10月以后才出现明显变化,即“复课闹革命”,一年后的1968年11月我离沪赴赣“插队落户干革命”(已经写成《我的一年间)。“67届初中生”的“桂冠”就是从那时候戴上的。

虽然我拿不出有关67届初中毕业生的点滴证据,但是,我找到了一张“上海市东风中学学生证”,它表明,在1967年秋天,我注册成为67届初中生。于是就出现了一个史无前例的奇特现象,理应在1967年夏天毕业离校的这一届学生,非但没有毕业离校,而且在1967年秋天继续注册,这就意味着还是在校学生!

关于上海市东风中学,我从网站上查到了它的简史。1956年,政府接办私立齐鲁中学,改名为上海市第六十三中学。1958年,又与和建中学合并,成立东风中学。(资料来源:“上海地方志”网站,专业志 >> 上海图书馆事业志 >> 第四篇 中等专业学校图书馆 >> 第二章 中小学图书馆 >> 第一节 中学图书馆 http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node4457/node55897/node55902/node55904/userobject1ai41722.html  )当年的东风中学是一所包括高中部和初中部的完全中学,六十年代前期每年招收高中初中合计12个班级。每年招收高中初中的学生人数比例不是固定的,例如,1963年招收(即66届毕业生)高中6个班、初中6个班;1964年招收(即67届毕业生)高中4个班、初中8个班;1965年招收(即68届毕业生)高中6个班、初中6个班。

细细辨读那张学生证,可以发现一些有意思的信息。

说说一张学生证  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

在正面的“编号”栏里,有“初67字(1)”字样。这是因为学校里有高中部,所以要用“初”字予以区别。“初”“67”“(1)”组合起来的编号含义就是67届初中的第1号学生证。在“出证日期”栏里是盖了年月日的汉字印章的,十分遗憾的是,因为年代久远,难以辨读出具体文字了。

我是1964年夏天小学毕业、经过统一考试进入东风中学的,分在1班。当年班里的学号编排是按姓氏笔画为序的,同画数的则按起笔“一(横)、丨(竖)、丿(撇)、丶(捺、点)、乛(折)”的顺序排列。我姓王,四笔,班里没有少于四笔的姓氏,于是我就成了班里的1号。又因为是在1班,所以我又成为该年级学号中的1号。

说说一张学生证  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

在背面的“注册纪录”里,学期为“1967年下半年”;“编入年级”的正规表达形式是“□中□年级第□班”,具体来说就是“初中三年级第1班”,但是好多年形成的习惯是简化为“初三(1)”,而且刻成图章,以便一届一届承续使用;“教导处盖章”是“东风中学注册之章”。

粗粗看去,似无异样,但是稍稍留意并思考一下,就可以发现这样的注册情况在正常状态下是不可能发生的,因为“初67”的含义是1967年夏天毕业的初中生,所以就不可能在1967年下半年注册初三年级。然而,这种不可能发生的事情确确实实发生了,那是由于1966年6月爆发了“无产阶级文化大革命”,史无前例地在没有外敌入侵的情况下,各级各类学校一律“停课闹革命”(官方文件中曾经称之为“放假闹革命”),所以,正常的毕业离校和新生入学全部停止了。虽然在1967年3月曾经号召“复课闹革命”,但因“造反、夺权”形成的大乱而很快夭折了。半年以后,1967年10月,中央以当时四个最高机构(中共中央、国务院、中央军委、中央文革)的名义发文,又由人民日报发表社论,要求大中小学校立即“复课闹革命”,这才勉勉强强把学生喊回到满目疮痍的校园里。这一大背景与学生证上的“1967年下半年”注册是十分吻合的。也正是在这种情况下,才有了理应在1967年夏天毕业离校的67届学生持有“1967年下半年”注册的学生证。至此,我也就有了足以证明我是67届初中生的“过硬证据”。

链接:

1967-10-14 中央通知大中小学立即积极筹备招生

闹革命是首要的

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017