注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

试析一份知青调查报告[五] [原创]  

2014-09-02 19:32:24|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【五】对“调查数据”的看法——不能回避历史事实

《调查报告》在说了“对知青经历的整体评价”之后转入了两个相对具体的内容——知青经历带来的遗憾、知青经历对事业发展的帮助。

以下括号里的赭色字体是《调查报告》的原文,黑色字体是我的点评。

{回城之际,兴奋还是叹息}

{1973年,知青在农村的情况开始引起社会各界的关注,毛泽东主席当时对一封知青家长的信作出批示:“全国此类事甚多,容当统筹解决。”1978年10月,云南景洪农场教师、上海知青丁惠民等人给当时的国务院副总理邓小平写了一封公开信,希望在中央帮助下返城。}

{十一届三中全会后,知青回城从云南开始,当时任农林部副部长、农垦总局局长的赵凡,受中央派遣到云南调查国营农场的知青问题,当时他的另一个身份是国务院知青工作领导小组办公室副主任。赵凡到昆明后,连夜到农垦局了解情况,然后和各层级的同志开会,成立解决知青问题的领导小组。经过调查研究,赵凡和时任云南省委书记的安平生给中央打电报:在自愿的情况下,愿意留在农场的欢迎,好好搞建设。不愿意留下来的都走,分四批两年完成。}

{自此,波澜壮阔的知青上山下乡潮,转化为知青回城潮。1980年,中央书记处决定从这一年暑假起,应届毕业生不再上山下乡,上山下乡运动就此终结。}

值得肯定的是,这份《调查报告》没有刻意回避1973年毛泽东给知青家长的复信,也没有避而不谈1978年底从云南掀起回城风潮并且最终导致上山下乡寿终正寝的史实。如今某些回忆录或展览馆中看不到这样的历史。

 

{但是,一部分知青回城之后不久,发现名为“知识青年”的他们,并没有多少可用的知识。著名作家张贤亮说,这些知青离开家庭,荒废学业,到农村滚了一身泥,再回到城里的时候一无所有。}

{而在本次调查中,对“知青经历给您一生带来什么遗憾”这一问题,有49.3%的受访者认为,知青经历带来的最大遗憾是失去了正常读书学习的机会;有17.3%的受访者认为,背井离乡失去亲人关爱和家庭温暖;17.3%的受访者认为,失去了正常的青春体验。以后依次为过分劳作损害健康,特殊经历损伤心灵等。(见表2)}

{知识青年的学历按照今天标准来看并不算“高”,他们大多只接受了初中或高中教育就离开了学校,在随后的十年中荒疏了学业。上海知青叶辛提到:“我们这代人中出现了知青作家群,出了几个全国有名的知青作家,但是在我们这代人中几乎没有出优秀的化学家、物理学家、医学家……自然科学的很多东西必须要循序渐进。”}

试析一份知青调查报告[五] [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

《调查报告》说知青“大多只接受了初中或高中教育就离开了学校”,显示出对文革期间教育大破坏的一无所知。就上海而言,67、68届中学生没有得到完整的初中或高中教育;69届更是“小学本科”的水平,他们在1967年底进入中学,1970年初就“毕业离校”,在校仅仅两年,教材教师乃至校园都处于混乱之中,根本就没有受到什么中学教育;此后的中学取消了初中高中,四年制,其中一年是学工学农,教材除了毛著之外就是“工业基础知识”“农业基础知识”等等,实无教育可言。

在人生最好的求学年龄段中断学习乃至从此远离校园,无论对个人还是国家、民族、社会都是巨大的无法弥补的损失。也是那场运动造成的最大祸害之一,涉及的也不仅仅是知青这一代人。值得深入调查、深入思考。如果仅仅停留在个人遗憾就显得轻描淡写了。

 

{国家个人,命运与否相连}

{1700万知青从中国的大城市、中型城市涌进广阔的农村,场面可谓波澜壮阔,这是一段令个人和国家都难忘的岁月,它掀动了整个社会,触及了无数家庭,但这一代人的命运,始终和国家的命运紧紧相连。

{受访者范先生异常平静:“首先,知青上山下乡,不能脱离特定的历史背景,尤其是计划经济的背景来看待知青上山下乡的问题。其次,‘文革’前的知青上山下乡是国家劳动力调配工作的重要一环。旨在为无法在城市升学就业的青年开辟新的就业道路。最后发展为‘一片红’,具有明显的延续性。无论是主动要求去的,还是被动下乡的。都是当时的形势使然。大约2000万知青在这样的形势下去了农村这个广阔天地。” }

国家的命运在一定的体制下在很大程度上是主政者的意志的反映。他们的决策决定了个人的命运。因此,他们对于错误决策带来的后果应当而且必须承担责任、真诚道歉,而不能一味希冀民众认识“特定的历史背景”,这只会丧失民众的信任与支持。

 

{在被问及您认为知青经历对自己事业发展是否有帮助时,有24.8%和53.3%的受访者回答获益匪浅和有所收获,有5.9%和9.9%的受访者回答帮助很小或没有帮助,只有6.1%的受访者认为自己的知青经历阻碍事业发展。(见表3)}

试析一份知青调查报告[五] [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

这个问题与前面的图04是相当类似的,也是聚焦在对上山下乡的评价上,调查得到的数据也很相近。知青经历对自己事业发展是否有帮助,更多的是一种定性的感受,难以进行定量化的评定,所以“获益匪浅”“有所收获”之类回答达到24.8%和53.3%这样的高比例,也没有太多的实际意义。

 

{知识青年上山下乡这场运动,对这一代人正确地认识自己,正确地认识历史发展的内在规律,正确地认识这个伟大的民族和国家的未来,都有很大的帮助;同时,对于广大中国农村而言,大批知青的到来,缩小了城乡“三大差别”。在此后近20年内,知青们成为了乡村民办教师、“赤脚医生”、农业技术人员等,是农村发展的带头人。他们的到来不仅增加了农业劳动力,也在短时间内向原本封闭落后的农村传播了先进的知识与思想观念,为后来政府执行农村政策起到了重要的启蒙和铺垫作用。而且,这种社会支援方式与平衡发展的观念,使广大城市青年对中国乡村产生了深厚的情感联系。在本次调查中,有70.2%的受访对象认为,上山下乡的地点是自己的“第二故乡”。}

对此段说辞,实在难以苟同。对上山下乡运动归结为三个“正确认识”还说“有很大的帮助”,岂非居功至伟?那场上山下乡运动的“理论基础”是“再教育”,事实证明那是荒唐荒谬的,国家花费了数百亿元资金,却无情虚耗了数以千万计的青年人的青春年华,岂可回避?。

把上山下乡地看成是“第二故乡”,在受访的600人中达到七成,不知道是出自怎样的问卷。由此看来,报载《调查报告》并非调查活动的全部内容和结果。“第二故乡”这种感受也不等于“知青”对上山下乡运动的“正确认识”。那四个字可以有多种解释。笔者也把插队七年的山村称为“第二故乡”,只是因为那里留下了自己一生中最宝贵的青春年华——永远怀念那一片土地,深沉祭奠我们的青春!舍此并无所谓的“正确认识”。而那些“缩小三大差别、农村发展的带头人”,决绝地抛弃自己的学生、患者等等而“义无反顾”地投入大返城的洪流,他们又是如何解释这样的行为呢?《调查报告》回避了这些内容。

 

{受访者顾女士说:“我们这一代人,一起下乡,一起回城,都和国家的形势紧密相连。和任何一个时代的人一样,我们中有的人,经过磨难,事业有成。有的人成了政治家,有的成了企业家,有的成了教授专家。不过,大多数人是普通市民。我现在退休了,退休工资不高。由于过去读书少,个人发展机会也不多。而我的孩子就不一样了,事业有成,我也感觉不错。” }

此处的说法“我们这一代人一起下乡一起回城”是极为离谱的,不知是受访者的口误,还是调查者的笔误,但愿不是二者共同的无知。即使最极端的时候有过“成建制”的“一起下乡”,但是也绝无可能“一起回城”。不由得想起,九十年代末期有“七〇后”与笔者聊谈“知青”经历时,就误以为当年的上山下乡就像参加“三夏”“三秋”一样“一起下乡一起回家”那么“兴奋、浪漫”。时至今日,仍然有此类“误解”出现在大报上,足以见得现今的历史教科书对那段历史实在缺乏真实叙述。由此不由得生发出另一想法:知青离开农村、返回城市又有许多值得调查和思考的内容!

 

{上海知青叶辛说道:“回忆这段难忘的岁月,对我个人来说,第一,在上山下乡的日子里,我思考了我们这一代知青的命运……第二,插队生活教会我用农民的眼光看待都市、省城、上海,这是我人生经历中最大的一笔财富。正是在这些日子里,我思考了上山下乡知青这一代人的命运,了解到中国农民的生活是怎样的……我觉得这段经历非常珍贵,影响了我的世界观、价值观。第三,因为经历过上山下乡,我由衷地感觉到,改革开放30年来,中国人开始聪明起来,灵活起来,选择了一条比较正确的道路……所以我觉得这30年是中华民族,或者说是我经历的60年中最好的30年。”}

以名人的感受结束《调查报告》,反映了调查者的意愿与倾向,亦属正常。但是毕竟只反映了少数“成功人士”的感受。而那场运动对社会发展与民族进步造成的破坏,绝不是少数人的成功可以弥补的。

链接:

试析一份知青调查报告[一]

试析一份知青调查报告[二]

试析一份知青调查报告[三]

试析一份知青调查报告[四]

试析一份知青调查报告[五]

试析一份知青调查报告[六]

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017