注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

公社乡办1973-12-10给我的复信 [原创]  

2014-07-06 20:22:41|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整理当年日记的时候,不时找到一些相关的“破纸碎片”,对先前留下的缺口有所填补。近期发现了1973年5月7日我工伤之后回沪治疗期间,县乡办、公社乡办给我回信的原件共五件。对照当年日记中的有关记载,日期与件数完全吻合。其中第五件是公社乡办在12月10日给我的复信。

公社乡办1973-12-10给我的复信  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)公社乡办1973-12-10给我的复信  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 公社乡办1973-12-10给我的复信  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

王宗仁同志:

您的来信收到,内情已悉。知你的伤已经逐渐有所好转,十分高兴,望你继续疗养,早日痊愈。

关于要求安排力所能及的工作问题。你曾写信给公社乡办,亦有所要求。当时不便回答。我们为此也做过考虑。当前社办工业少,安排有所困难,我们意见:希能安静思想,精心疗养,如果伤处基本痊愈,能够回队的话,希早日回队,回队以后,准备与大队联系商量,再视情况的可能,力争妥善安排。致礼

敬礼

洪其武

孙坚  启

1973,12,10

 

这封信的背景是,我在6月、8月、10月三次给公社乡办去信,都是“有去无回”的结果。无可奈何之下,11月7日,我在给县乡办发信的同时,直接给公社革委会负责人洪其武去信,岂知依旧无济于事,又一次“石沉大海”!遂于12月8日再次致函县、公社两级乡办(见《岁末年终之际——我在1973年12月写的两次信》)。这次县乡办没有答复,而公社乡办作为直接管理插队知青的部门终于在我六个月内五次去信以后给出了回音。也许是到了年终岁末,各个工作部门都要对本年度的工作做个了结、告一个段落?

我的连续五次去信中,四次是给公社乡办负责人孙坚的,一次是给公社革委会分管知青工作的负责人洪其武的。这次回信则是他们两人联署,也算是“有来有往”了。不过延宕半年的答复是令人郁闷不已。

如果说,一个月之前,11月18日县乡办在给我的回信中,在明确告知无法安排到县城的同时,还留下了公社乡办将在公社范围内对我适当安排的一线希望(详见《县乡办1973-11-18给我的复信》);那么,一个月以后公社洪、孙两人在回复中,明明白白地告知,只能由大队设法安排,这等于是关上了最后一扇门,彻底粉碎了我的“离村之梦”!

在苦苦等待了半年多,盼星星盼月亮地盼来的竟然是这样的结果!欲哭无泪,情何以堪!所以,在1974年2月我不得不“打道回村”之前的日记以及给插友的通信里,我是“滔滔不绝”“连篇累牍”般倾吐自己心中的苦闷。

 

【感怀】

时过境迁之后展示这些信件,作为当事人的我,很快回想起当年“呼天天不应、叫地地不灵”的辛酸苦楚,那种等待复等待的滋味情何以堪!而不明就里的人也许会觉得其中不乏颇具人情味之处,所以,我觉得有必要说明那个过程和它的实际结果。

难以忘怀的是,当年我在上海治疗期间看到城里人、尤其是留城的同龄人,享受着城市工矿企业的劳动保护、公费医疗等等福利待遇,而自己因为“到农村去”就只能对那些待遇“可望不可求”,如此强烈的反差不能不使自己对那场运动产生越来越多的质疑,不能不越来越强烈地产生“我想回城”的念头。

肯定有人会为世世代代生于斯长于斯的农民兄弟父老乡亲鸣不平:凭什么要如此照顾知青?其实,这样的责难恰恰忘记了“人往高处走”的本性。知青来自于相对先进发达的地区,略知劳动者的基本权利,所以我会孜孜以求给予工伤后的待遇与安排。正是在这个意义上,上山下乡插队落户把先进文明带到了落后地区,也为左祸倒台之后的农村变革打下了一定的思想基础。这不是对那场极端运动的评功摆好,左祸也不是毫无根基的无源之水无本之木,但是它一步步走向极端,天怨人怒,也就意味着它走向终端,物极必反。当然,平民百姓成为最大的受害者是毋庸置疑的。

时间是台过滤器,会慢慢地滤除郁积在当事人心头的阴霾,但是那些信件会默默无声地保留那些年月的真相。相对于事后的回忆录而言,那些原汁原味的原件更能真实地展示当初的原状原貌。它们永远留下了普通百姓、草根知青在那个极端年代、那场极端运动中的经历。

的确,曾经的知青应该从无止境的诉苦中解脱出来,但是,对那个极端年代里给平民百姓(包括不得不接受知青包袱的无辜农民)带来无穷痛苦的极端左祸,决不能忘记,更不能美化。为了永远记住那些前车之鉴,用细节还原历史,让历史告诉未来!

 

 

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017