注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

给大队支部的一封信 [原创]  

2014-06-21 10:33:35|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意之中,在我的“破纸碎片”里居然发现一封完全而正规的信件——不仅有完整的信纸,而且还有贴了邮票、盖了邮戳的实寄封,一应俱全。

给大队支部的一封信  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog) 给大队支部的一封信  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

信封上的邮戳是上海21支局1974-12-25的10时。该信落款处是1974-12-24,信件正文的内容是——

新干县鸡峰公社云庄大队党支部:

我们的孩子王宗仁响应伟大领袖毛主席“知识青年到农村去”的号召,坚持走上山下乡与工农相结合的革命化道路,于68年11月奔赴您队插队落户,接受贫下中农再教育,六年多来,在党和贫下中农的教育下,政治思想觉悟有了一定的提高,使我们感到非常的高兴。

可是,去年五月七日,宗仁在劳动中跌倒,造成右锁骨粉碎性骨折,回沪治疗,休养了九个月。痊愈后,医院证明,今后不宜从事重体力劳动。因此,今年二月回生产队后,一直未能正式出工。在县、社、大队党支部各级领导的关怀和照顾下,做一些辅助性的轻劳动。

从宗仁负伤到现在已一年半多了,回生产队也已十个月了,而现在又无其它工作可以安排。因此,我们已分别写信县、社乡办,要求让宗仁退回上海。按手续,要由大队出一受伤后不能从事农业劳动,一直未正式出工的证明。因此,请予大力协助,开一证明与宗仁,使能早日办理退回手续,为感!

给大队支部的一封信  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

乍一看到这样的“文物”,十分惊奇,这绝对属于大队党支部收存的信件,怎么会出现在我这儿呢?我想起了自己当年的日记,其中有下述记录——

1974.12.29 星期日 阴  ……家里写信给大队,有关病退事随即传播开来了。……

1974.12.31 星期二 雨  ……午后找启发谈了一下,要我去公社乡办。……

这当中最关键的是“要我去公社乡办”这几个字。它们表明,当年的支部书记是个明白人,他知道,虽然插队知青是生活在他的眼皮底下,但是插队知青的档案材料都在公社,真正掌管插队知青命运前途的是公社,具体部门是公社乡办,而大队生产队都是听从上级指令办事,所以,在我要求病退这件事情上,大队只能在得到上级指令以后才会有所动作。再说,根据上下级之间领导与被领导的关系,大队与我的父母是“浑身不搭界”,所以,大队是不可能按我父母在信里的要求出具我在云庄村未能正式出工的情况证明的。

正是在这种情况下,支部书记让我去找公社乡办,是合情合理的;把我父母写给大队的信件给我了,其含义也就不言自明:因为决定权不在大队党支部,所以拒绝收下该信件。

后来的事态发展是,经过整整一个月的交涉,到1975年1月底,总算完成了申请病退的第一步,真正有效的第一步——公社乡办明确告知,让我自己写一份申请报告,由生产大队、生产队分别签署认可,再交给公社乡办。

由此可知,这才是合乎要求的“办事程序”。虽然看上去仍然是由基层(大队、生产队)证明了我的情况,但是“来龙去脉”大不相同——假如按照我父母在信里的说法而出具大队证明,那么,不仅不符合“办事程序”,而且使大队有主动退人之嫌;按照公社乡办的要求去办,不仅“程序正确”,而且是出自知青本人要求病退,无论基层还是公社乡办,都只有按政策办事的责任。

从1974年11月下旬得到政策有所放松的信息,到1975年1月底终于迈开有效的第一步,何其难也!想当初,1968年11月要我赴赣插队,简单的两句话“现在名额不满,要你也去江西”就决定了我的命运,短短的两天三夜(1968年11月16日晚上到19日早上)就完成了所有手续和程序,跨出了人生中的 “下乡第一步”。可是,申请病退、企求回城的第一步,竟然是如此的不好走……。

  评论这张
 
阅读(7469)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017