注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1974日记选(37)晚稻开镰,再任保管 [原创]  

2014-05-12 14:48:12|  分类: 1974日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在插队的那些年,每逢五一十一这类“非传统节日”,休息与否是知青自己决定的,最初是以“劳动节继续劳动”等等不同于城市的过节形式为光荣与自豪,后来随着知青“不安心农村”,上述“非传统”节日里就常常是知青“自我放假”,它从一个侧面说明知青在潜意识里并没有忘记自己是“城里人”,也显示出当年知青与“原住民”之间并未融为一体。

 

1974.10. 1 星期二

国庆二十五周年。中央二报一刊发表社论《在社会主义大道上前进》。今休息。早上收听来自北京的广播,周总理举行国庆招待会,致祝酒词,众感宽慰。上午听了彩色宽银幕故事片《南征北战》的录音。    下午,女生提出进行小型聚餐,于是我与屠去剥白菜、摘毛豆。我又为八园串水花了二小时找水源。晚上收听联播节目,主要内容是首都人民国庆游园活动。

六队今起收割一晚。由我当保管。今第一天由加恒代替。

【忆与议】

在那个极端年代里,民众被引导到狂热的个人崇拜之中,把亿万生灵的命运、社会发展的前途都寄托在个别伟人身上。尽管在林彪事件前后曾经批判过“英雄创造历史”,但它的实质和目的是进一步强化那些神坛的尊严,而不是拨乱反正改邪归正。所以,1974年国庆写下这样的日记也就不以为怪了。当时每次从报纸上看到伟人们会见外宾的新闻照片,他们无法掩饰的憔悴衰退的形象也让山沟沟里的知青牵肠挂肚,乃至期待着会出现返老还童的奇迹。但是,他们驾鹤西去是必然的。认识并且接受这一任何人都无法抗拒的自然规律也许并不难,而彻底摆脱个人崇拜,肃清其流毒,则任重道远。

 

今天是伟大的社会主义祖国——中华人民共和国诞生25周年的光辉节日。    回顾过去了的四分之一世纪,我国人民在伟大领袖毛主席领导下,坚持马克思列宁主义路线,坚持社会主义道路,战胜了国内外反动派的各种破坏活动,夺取了社会主义革命和社会主义建设的巨大胜利,把一穷二白的殖民地半殖民地半封建的旧中国建成了一个初步繁荣昌盛的社会主义新中国。我国在国际上地位日益提高,在国际事务中发挥着越来越大的作用。    一切胜利,都要归功于伟大领袖毛主席,归功于毛主席的无产阶级革命路线,归功于伟大光荣正确的中国共产党。    在举国欢庆这一喜庆节日的日子里,环顾国际国内空前大好的革命形势,更叫人感到,我们这一代青年人责任重大,毛主席他老人家把无限希望寄托在青年们身上,他语重心长地说,我们这一代青年人将把我们一穷二白的祖国建设成为伟大的社会主义强国,将亲手参加埋葬帝国主义的战斗。任重而道远。有志气有抱负的中国青年,一定要为完成我们伟大的历史使命而奋斗终生。为完成我们伟大的历史使命,我们这一代一定要下决心一辈子艰苦奋斗。

今天重温毛主席这一谆谆教导,格外感到我们肩上责任重大,任务极其光荣而艰巨。    老一代无产阶级革命家开创的革命事业,能不能千秋万代永不变色,关键在于培养无产阶级革命事业的接班人。十年前,毛主席提出了关于培养无产阶级革命事业接班人的五项条件,为我们制定了马克思列宁主义的路线。无产阶级文化大革命粉碎了刘少奇、林彪一伙的反革命修正主义路线,也打破了他们与无产阶级争夺青年一代的黄粱美梦。革命接班人在斗争的大风大浪中茁壮成长,我们的事业后继有人,发达兴旺。

五年多的农村生活锻炼,使我极为深刻地体会到毛主席关于“知识青年到农村去接受贫下中农再教育很有必要”的伟大指示,是千真万确的真理,是反修防修的百年大计,具有深远的战略意义。我们一定要在五七大道上坚定不移地走下去,坚持乡村的伟大胜利,永远虚心地做广大工农兵的小学生,刻苦改造世界观,在三大革命运动中充分发挥青年人的主观能动性,把青春毫无保留地献给社会主义建设的宏伟事业,为加速改变祖国一穷二白的落后面貌加倍努力奋斗。我们一定要以实际行动彻底粉碎帝修反和一切阶级敌人妄想在中国青年一代身上的复辟资本主义的妄想,用实际行动让毛主席他老人家放心。

【忆与议】

如此慷慨激昂,并不等于我重返“激情燃烧的岁月”。只要接触生活实际,坚持独立思考,就会与那些“假大空套”渐行渐远。

 

1974.10. 2 星期三 晴,多云

今天开始当“保管”。一晚谷少,只需一人,也很空闲。早上去八园串水。    午休息后,到五队芋地间萝卜苗。傍晚在七园施肥浇水,与桂在八园浇水。晚与费聊菜园事务。

我队保管员冬生因患胃出血未愈,故在这次收割一季晚稻时由我顶替一下。双抢时我充任“助手”,肩上担子不重,所负责任不大,此次要我代理保管工作,对我是一次考验,也是一次学习、锻炼、提高的好机会。    我逐步发觉自己近几年来(也许是一贯的)总是谨小慎微,患得患失,连最轻的担子都不敢于承担,害怕担风险、负责任,希望四平八稳,太平无事。这实际上是一种庸人自保的思想。    害怕风浪的舵手必然不可能将航船驶向胜利的彼岸。因为任何斗争没有风险就不成其为斗争。温房里的花朵经不起暴风雨的考验;高山上的青松在与大自然搏斗中更加青翠挺拔、四季常青巍然屹立在山顶。要想成为一个毛主席所期望的革命接班人,一定要下决心到各种风浪中去经受锻炼和考验!    勇敢地投身到斗争中去!自觉地经受大风大浪的考验!

【忆与议】

那年双抢期间我担任了生产队仓库保管员之一,到了秋收渐次展开之时,我居然独当一面地担任保管员了。由于在公社体制下那不是一个唾手可得的普通岗位,所以,能够获此重用,不禁受宠若惊。其实,那次保管员不过是一次出于实用主义的需求,临时顶替患病的“原住民”罢了。而更加巧合的是,就在写下上述日记的第二天,发生了一件事情,恍如醍醐灌顶,豁然开朗——在掌握实权的“农村同志”的心目中,知青是不可能长久呆下去的!

 

1974.10. 3 星期四 晴,多云

保管。下午1300余斤上楼。早上收集谷箩,上午布置“顺仔”。午前、午后在六队芋地挖山芋,翻土。晚上食堂开会,讨论炊事员工分、菜园管理、进楼板等事务。

【忆与议】

上文所说的“醍醐灌顶”之事就是“进楼板”,详见后文。

无意之中发现自己当年在日记中记下了“顺仔”两个字,唤醒了对传统谷仓的记忆。该词在云庄方言中的发音是fen dei,它是构成谷仓的最主要部件。在网上我没有能够找到那种谷仓的照片,只有一种有点类似。当年在云庄村乃至公社粮管所的仓库里,有一种谷仓相当灵活,也许可以称为“自由式谷仓”。它与照片不同的是,下部并不需要直径和高度已经做死的“底盘”。为了隔绝来自泥地的潮气,仓库里有高于地面约三四十厘米的地板,这是“顺仔”大展手脚的地方。“顺仔”用竹篾编制而成,宽约四十厘米,长度可达数十米。不用的时候它被收拢卷紧,占用空间极小。基本的方法是,使用时根据对谷仓容积的需求量和实际可用的仓库空间,确定谷仓的直径;“顺仔”按圆形展开、螺旋式地升高,谷仓的容积就随着“顺仔”的升高而不断增大;如果一卷“顺仔”全部展开还不敷应用,则可以加长,即增加“顺仔”;两卷“顺仔”只需要相互重叠二三十厘米,即可实现首尾相连,二者合二为一,形成一体。这样的“顺仔”可以十分灵活而方便地围成大小不一、高低不同的圆形谷仓。记得当年就用它做成好多个种谷谷仓,由于种谷因品种不同而数量不一,所以各自的谷仓有大有小,用“顺仔”就可以应对自如,有利于充分利用仓库的空间。

 1974日记选(37)晚稻开镰,再任保管  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017