注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1974日记选(22)对结婚等于扎根的质疑 [原创]  

2014-04-02 08:26:39|  分类: 1974日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前述日记中没有专门记下1974年6月中旬那次“知青代表会议”的具体内容,但那月下旬在日记里提到了本大队知青在学习会议精神时讨论了如何发挥知青作用。数天之后传来邻大队知青结婚的消息,对此,我在日记里有感而发,从侧面显示出当年那次会议上还涉及了知青结婚成家与扎根农村的话题。

 

1974. 7. 1 星期一 阴雨

行议。早工称柴。下午在村周围。到各菜园排水。续阅25号开始阅的《党的基础知识》。

哺育我们成长的母亲——伟大、光荣、正确的中国共产党成立53周年了。53年的战斗历程充分证明了毛主席的无产阶级革命路线是我党、我军、我国人民的生命线、幸福线。我们党坚持革命的武装斗争,打败了日本帝国主义,推翻了黑暗的蒋家王朝,解放了全国劳苦大众,把殖民地、半殖民地的旧中国引上了社会主义康庄大道。我党又坚持了马克思列宁主义,坚持了无产阶级专政下继续革命,25年来在革命和建设中取得了光辉的成就,在国际上声誉越来越高,中国现在已是一个初步繁荣昌盛的社会主义国家,在世界的东方昂然屹立着。  在引导我们胜利前进的伟大的党的生日里,我要尽情歌唱,歌颂敬爱的党,歌颂伟大领袖毛主席,作为一个在红旗下长大的新中国青年,我感到无比自豪,决心更好地跟着党和毛主席前进,把自己的一切毫无保留地贡献给党的壮丽事业!

【忆与议】

七一之日写下那样的日记也是那个时代的一个特色。当年我在4月6日提交入团申请(见《1974日记选(11)提交申请的前后》),“团票”还处于“八字没一撇”的状态,就忙不迭“跑步”读起了培养“先进分子”的“基础知识”。在那个年代,居然没有一本专门培养“先进青年”的“团的基础知识”之类的读本。这是因为,1966年夏天文革爆发,伟大领袖一统天下,党团组织全面瘫痪,虽然“核心力量”在1969年举行“九大”之后逐步恢复活动,但是随后恢复“工青妇”活动都只到省市自治区一级,他们的全国代表大会乃至各自的章程修改都是1978年以后的事情了!然而如此这般的“群众组织”还继续自诩为“核心力量”的“忠实助手”,足以见得那个极端年代里是何等荒唐。

 

1974. 7. 2 星期二 阵雨

今天是五十天来第一次休息。早上、上午复家信。阅完《党的基础知识》,始阅《政治经济学基础知识(上)》。下午打扑克半天。晚上众人与开会回来、并已入党的徐LH聊谈。傍晚在四园堪上栽豆。

五十多天没有休息,今天在家里坐了一天,却有半天在打扑克中混过去了。本来是打算料理一下生活琐事,并集中时间学习学习——近二个月来学习甚少——的,可是由于自己意志上的脆弱,而使原先的计划化为乌有,大好光阴白白付之东流,一无所获。坚强的意志是做好工作的条件之一。我应当不断注意锻炼意志,使之坚强如钢!

在党的生日的前一天,公社党委正式批准了徐LH入党,这一天也正是她自己的生日。这是我大队知青中的第一个党员,因此对大家的影响也不小。  正如前些日子知青学习班上一些同志尖锐地指出的那样,一些干部在培养使用青年上实行的是“听话路线”。这得到绝大多数知青的同意。这儿有两个方面的问题值得注意。一是大队以至公社、县的领导执行的路线,二是其本人的实际表现和政治品质。

【忆与议】

日记中“在家里坐了一天”是当地的方言,意思是“在家里休息了一天”,“坐”发音为tuo。

时至今日,作为一代“知青”仍然无法知道当年各级机关对于在知青中如何发展团员党员究竟有些什么文件与规定。如果没有当年留下的日记,断然不记得当时知青对党团员的发展曾经有过大胆的质疑——“听话路线”。当时,云庄大队知青中首批入团的是三名女知青,时在1971年秋天(参见《知青的出路在何方(续)》);一年之后,1972年初冬,上述三名新团员之一居然远走高飞,转插皖南,在云庄知青中震动颇大(参见《“心理大地震”》);又过了一年半,1974年初夏,当初的三名新团员中的另一位,在入团不足三年之际就从“先进青年”一跃而成为“先进分子”,在知青集体户中又一次产生不小的影响。不过,上述日记对此是欲言又止,未留详情。

 

1974. 7. 3 星期三 多云

行议。早工称柴。下午到水库上。早饭后在四园种豆。上午整理72年“建交”剪报(部分)。中午在八园堪上清圳,四队芋地翻土,七园平土。

近闻小坑大队又有一对知青要结婚了,已到公社开了证明。暗中流传说该两人已发生关系,是迫不得已才“转正”的。  还传说小坑大队年内共有九对知青要成家。据说这得到公社的全力支持,洪主任还在推波助澜、亲自出马呢!  在有些人看来,结婚成家就是扎根农村的具体表现,甚至是唯一的根据。在有的公社干部心目中,结婚成家的越多,自己抓的知青工作(尤其是扎根工作)的成绩就越大。

结婚成家与扎根农村之间能否划上等号,这在日前的学习班上也是争论的问题之一。可以说,目前是有这样一种倾向,把扎根农村简单化为结婚成家。而在事实面前,这种观点就不能不成为谬论。

就拿我村来说,吴MF与一个地主儿子结婚能说是扎根农村吗?王AZ结婚之后,成天抱着孩子,围着灶头,能说是扎根农村吗?……无须一一例举了。扎根农村的真实含义已被某些人所歪曲了。毛主席革命路线所要求的扎根农村,是为了继续革命。扎根农村是继续革命的条件。因此,结婚成家仅仅是扎根农村的形式与手段,本质在于是否坚持继续革命。是闯出做新型农民的道路,还是走老式农民的道路,正是已成了家的知青面前一个首要问题。前者是坚持继续革命,后者则是在五七道路上的后退。——五七道路是创造一代新人——包括一代新型农民——的必由之路。  这是最重要的一点,根本的一点。

其次,要提倡晚婚。一些知青的年龄尚小,应当大力提倡晚婚。有些干部不执行党的这一政策,传统观念作怪,大力支持早婚,是错误的。

第三,对于诸如此次徐YL、徐JF结婚的“背景”,如果确有其事,是必须坚决反对并予以教育的。必须坚持无产阶级道德品质的教育,严肃对待个人生活问题。这不仅仅有关社会风气,而且是保障青年一代健康成长的大问题。

当然,青年本身也应当加强学习,端正态度。随着年龄的增长,恋爱婚姻的问题势所必然地要放到每一个青年面前。问题在于如何认真、严肃地对待它、解决它。  在我周围的人们中,有那么几个人在这个问题上很不严肃。前几天又听说了最新发生的一起。当事人灰心丧气,如同丧魂落魄、神魂颠倒;有关人之间则互相猜疑、矛盾重重、团结涣散。“责任很大程度上应当归咎于中心人物,因为云庄几起此类纠纷中的中心人物态度很不严肃,或东或西,或即或离,游移不定。”——这是一些人的意见。我还想加上一点,即,这些人的物质欲望如此之强,追求吃穿用的享受,是资产阶级思想的反映,起着非常恶劣的作用,派生着许多罪恶。  我想,我自己年龄尚小,对此类事的考虑为时犹早,周围发生的事对于自己今后的生活是能有所借鉴的。  青年人精力旺盛,是一生中的黄金时代,我们应当努力、努力、不断努力!可惜的是不少人却过早地陷入了个人问题的泥潭,精力分散,斗志消沉,无以自拔。这是应当引以为训的。

【忆与议】

上述日记是值得注意的细节纪录。它表明,1974年1月“江旗手”提出“坚持乡村的伟大胜利”口号以后,各级知青管理部门中悄然出现了一种倾向,认为结婚成家就是坚持乡村、扎根农村,并且以此作为他们工作的业绩,也形成了对知青政治上精神上的压力。对此,知青中出现了用“原教旨”来抗衡,这是当年知青中“思想交锋”的一个特点。

以上述日记为例,就是用先行一步已经结婚成家的知青的例子,用“原教旨”质疑他们的成家在形式上是“扎根农村”了,但是果真符合五七指示和新农民的要求吗?事实上,没有谁说得清楚“新农民”究竟是什么模式。所以,抬出五七指示、继续革命等等冠冕堂皇却空洞虚幻的“原教旨”,用“努力成为一代新人”来对抗“结婚就是扎根”的压力,其表层用意在于不愿意成为“新一代传统农民”,深层含义则是对知青现状的不满意。类似这样的抗衡,还表现在1974年11月底关于成立青年队的时候,容当后续。

 

1974. 7. 4 星期四 多云

行议。早工称柴。下午到炉下过窑场。上午与刘KR设想今冬明春菜园安排。傍晚在七园锄草,下灰(辣椒、茄子)。续阅《政治经济学基础知识》。

1974. 7. 5 星期五 晴

早工集体掮板。上午集体(足耒)芋头、黄豆、豇豆。下午未出工,搬床,整理后,到七园种豆(开荒地,辣椒行),七、八园锄草。续阅《政治经济学基础知识》。利用休息时间洗了床单、衣服。晚上队里开会,要我担任双抢期间的保管员工作。五队今开镰。

1974. 7. 6 星期六 晴

早工行议。上、下午是无偿的义务劳动:上午在八园,把死掉茄子的地方翻过土来,下午在七园锄草,傍晚在八园移豆,与桂、程在七、八园“空地”上种豆。天气晴热,打了赤膊,汗流浃背,下午连裤子也全部湿透了。续阅《政治经济学基础知识》。

【忆与议】

进入盛夏时节,是一年之中最辛苦的双抢大忙,我的“专职罚议”再次暂告段落,首次担任农忙期间的生产队仓库保管员,持续了五十多天,后详。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017