注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1974年参加县知青代表会议的记录 [原创]  

2014-03-22 14:01:05|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在整理1974年的日记时,回味那些岁月留下的字迹,打开了关闭多年的记忆闸门。当年在插队的时候,五、六年下来,曾经参加过无数次由生产大队举办的学习班、知青会,都是只需要带耳朵、带嘴巴、不带纸和笔去的,届时洗耳恭听、鹦鹉学舌即可,无需用纸、动笔做什么记录之类的,所以,我在1974年6月唯一的一次出席县知青代表会议的时候,也就“习以为常”地不带纸和笔就去了会场。没想到那许多“久经会场”的“开会专业户”们都是人手一册(记录本),同行的本大队的知青班长见我“赤手空拳”,感到不合潮流、颇煞风景,我也急得不知如何是好。幸亏一位班长急中生智,为我去会务组要了一本记录本,又为我借来一支钢笔,终于使我解了围,如获大赦一般……。及至会议开始,我面对着手中的纸和笔,仍然不知所措,因为不只是没有开会做记录的习惯,更重要的是没有快速记录的本领。所以,现在翻阅那次会议上我做的记录,实在“不堪入目”。

根据我的日记记载,那次会议实际开会是6月17、18、19、20日四天,但是,我留下的会议记录中只有一天半。6月17日,只有简简单单的二十来个字,“上午 县委常委、县革会副主任柳英杰报告  下午 小组讨论”,至于内容是什么,没有一个字。6月18日,“上午 △上海慰问团曹组长报告 △柳主任传达 中央14~18号文件”,倒是留下了传达中央文件和中央指示的一些内容。此后的会议内容(18日下午的小组讨论;19日上午参加“新干县城批林批孔大会”,下午的大会交流;20日上午的分组讨论,下午的会议闭幕式)均未在会议记录中留下点滴痕迹。

 

新干县上山下乡知识青年代表会议

6月17日上午 县委常委、县革会副主任柳英杰报告

下午 小组讨论

 

6月18日上午

△上海慰问团曹组长报告

△柳主任传达 中央14~18号文件

【忆与议】

这五个中央文件能够在知青代表会议上传达,在当年也算是一种“政治待遇”吧。毕竟“非代表”的知青插友们以及“公社社员”们是无缘聆听此等传达的。而诸如此类的“待遇”日积月累、潜移默化又会产生何种效果呢?

 

☆14号

对江苏省委5.6电话答复 主席圈阅

1.主要是吴大胜处理南京下放人员问题上违背中央二次指示,大搞经济主义,煽动回城。

2.少数人不批林、不批孔,不联系实际,捂盖子保自己,吴大胜破坏运动,经济主义。

3.相信全省人民包括下放人员是愿意把运动搞好的。下放人员问题在后期统筹解决。大批下放人员跑回城市,阻拦火车。

4.责成省委认真讨论形势,采取坚决措施,刹住经济主义妖风。

5.各省市不要重犯江苏省的错误。

【忆与议】

这样的专门针对某省情况但又转发各省市的文件,如今在网上不容易寻觅。

 

☆15号

通知  主席圈阅

关于毛主席同尼雷尔谈话的通报

1.尼提到苏美不是为和平努力,主席说和平是暂时的,将来就难说了。裁军。  超级大国有点怕第三世界。第三世界团结起来。

2.问非洲的事怎样了。不希望南非人控制非洲人民。南非总要起变化。非洲变化够快的。

3.中国对非洲帮助很小。医疗队,铁路,技术人员,外交人员。不要收礼物。

74.4.13

【忆与议】

这个文件不难找到,在《建国以来毛泽东文稿》第13册中有全文,照录如下。

同尼雷尔谈话主要内容的通报〔1〕

(一九七四年三月二十五日)

一、当尼雷尔提到美苏不是为和平而努力时,毛主席说:和平是暂时的,将来就难说了。并说:总而言之,所谓裁军,第一次世界大战以后就说要裁军,结果谈出了一个第二次世界大战。第二次大战后又说要裁军,又是几年了,没有一个裁的。但是他们双方都说他们要搞和平,而且是长久的和平,或者是一代人的和平。一代人嘛,大概是半个世纪,五十年吧。何不讲两代人呢?因为这一讲,他的武器就没有销路了。大国都靠出卖武器赚钱。总而言之,我们对“持久和平”这样的口号要看一看呢。大概一段时间可以,太长了不行,因为社会制度没改变。总而言之,这个全世界是不安定的。他们之所以需要讲和平,就是因为这样讲对他们比较有利。他们又利用各国人民怕打核战争的心理状况,所以有许多人接受和平的口号。特别是在第一次世界大战以后,大家都讲和平,结果讲出一个第二次世界大战来了。现在又讲和平,可能也讲出一个什么战争来吧。

二、毛主席说,他们(两个超级大国)现在有点怕第三世界。尼说,如果第三世界没有中国,他们就不会怕。毛主席说,也怕呢。尼又说,第三世界没有中国,就成了纸老虎。毛主席说,那不能这么讲!第三世界团结起来,使得工业国家,比如日本、欧洲和两个超级大国,都得要注意一点。

三、毛主席问到:整个非洲的事情怎么样了?尼雷尔回答的过程中,毛主席插话说:比过去都要好些。就是讲北部和中部非洲。当尼雷尔谈及他们在南部非洲正在努力赢得独立时,毛主席说,我跟你们意见一致,就是不喜欢南非白人政权控制非洲人民。并说,(南部非洲)将来总是要起变化的。非洲的变化已经够快的了。

四、尼雷尔说,中国现在对非洲的帮助是很多的。毛主席说,帮助很小。当尼称赞中国医疗队时,毛主席说,应该主要是帮忙教会你们的医生。搞铁路的也应该主要是教会你们勘察、各种建设、修路、桥梁。各种技术人员都这样,我们将来一走,你们就完全可以自己管理了。如果不教,那就不好哩。

毛主席说,听说我们的人在你们那里做了一些坏事。并问:给了赔偿没有啊?有些犯错误的也撤回了吧。人多了,我们教育又不严,势必将来也还要出一些问题。你们发现有什么错误,就告诉我们的大使。尼称赞中国人员在坦桑人对他们不好时和在极端困难的条件下工作从不发牢骚。

毛主席说,不能怪你们。这个不能发牢骚,发牢骚是错误的。尼谈及他的母亲向我人员送活羊和鸡蛋时,毛主席说,收人家礼物不大好吧。以后成为风气不大好。

根据中共中央文件刊印。

注 释

〔1〕 一九七四年三月二十五日,毛泽东会见了坦桑尼亚总统尼雷尔等外宾。外交部四月十三日发出《关于毛主席同尼雷尔总统谈话的主要内容的通报》。通报说:“现将毛主席最近同尼雷尔总统谈话的主要内容摘告如下,请将本期通报与毛主席同卡翁达、布迈丁谈话结合起来组织全体干部认真学习领会。”五月十二日,中共中央转发了这个通报。

 

☆16号

中央通知  主席圈阅

主席批示:好,赞同。

邓小平在联大发言,政治局讨论通过,要见报。

【忆与议】

如今不难找到联大发言,但是那个文件不易找到。

 

☆17号

中央通知  主席圈阅

五条

74.5.18

【忆与议】

这个文件在新浪博客上找到了。似乎是当年批林批孔运动中的一个颇为重要的政策性文件。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_73767cad0100wn1x.html  

中共中央关于批林批孔运动几个政策问题的通知

中发 [1974] 17号

毛主席已圈阅

各省、市、自治区党委,各大军区、省军区、各野战军党委,军委各总部、各军兵种党委,中央和国家机关各部委领导小组或党的核心小组:

中央最近根据毛主席指示,讨论了批林批孔运动的几个政策问题,通知如下:

一、几个月来的运动,冲破了种种阻力,排除了一些干扰,群众已经发动起来,正在深入发展。当前,要注意掌握党的政策,注意严格区别和正确处理两类不同性质的矛盾,以利于团结百分之九十五的干部,团结百分之九十五的群众,争取批林批孔的更大胜利,争取抓革命、促生产、促工作、促战备的新胜利。

二、在运动中,广大群众揭发批判了许多同林彪反党集团有关的人和事,这是完全必要的。继续把这方面的问题搞清楚,也是完全必要的。但是,领导上必须注意清查的范围应限制在同林彪反党集团阴谋活动有关的问题,不要扩大化。在时间上,应当以毛主席一九七一年八、九月巡视各地打招呼为界;以听到传达中发〔1971〕57号文件为界。在这以前的事,包括犯了严重错误,只要向党讲清楚,同林彪反党集团划清了界限,就不要再算这些老账。中央重申中发〔1971〕57号文件宣布的政策:“中央对于坚决同林彪划清界限的同志,不论他过去是否受过林彪的影响,是否犯过错误,都是同样爱护而不会轻易怀疑的。”中央希望在林彪问题上犯了错误,但是已经交代了问题的同志,放下包袱,振作精神,同广大群众站在一起,投入批林批孔,将功补过。也希望那些隐瞒了某些问题的同志,把问题讲清楚。凡属好人犯错误,都要坚持惩前毖后、治病救人的方针。各级党组织应当为这些同志创造条件,使他们有改正错误的机会。

三、确定陆、海、空军的军(省军区、警备区、科研单位、军事院校不含,野战军含)以下领导机关和部队,在批林批孔运动中,一律坚持正面教育。这样做,有利于集中力量把军以上单位的运动较快地搞好。请各大军区、各军兵种照此方案安排自己的工作和学习,并随时总结这方面的好坏经验报告中央军委。

四、加强马克思主义的理论队伍。把林彪反革命的修正主义路线批深批透,把孔孟之道批深批透,用马克思主义占领哲学、历史、教育、文学、艺术、法律等在内的整个上层建筑领域,还需要我们全党作极大的努力。批林批孔运动中,涌现出了一批搞革命大批判的积极分子,应当注意培养,并且团结一切愿意批林批孔的知识分子,推动他们同广大工农兵群众结合起来,逐步地造成一支宏大的理论队伍,使全党全军能文能武。各级党委都要把这个问题当作坚持马克思主义、反对修正主义的百年大计认真抓起来。

五、批林批孔运动,进一步证明了毛主席历来的估计:我们的国家、我们的人民是比较好的,我们的党、国家机关、人民解放军基本上是好的,是经得起风浪的。经过八年来无产阶级文化大革命的锻炼,我国的无产阶级专政是巩固的。各级党委应当结合学习毛主席、党中央的历次指示,认真地总结自己的经验,分析形势,加强领导,争取批林批孔运动和各项工作的新胜利。

                                  中共中央

                                 一九七四年五月十八日

(发至县、团级,传达到群众)

(根据中央文件原件翻印,原文件题为:通知)

 

☆18号

中央通知  主席圈阅

有关涉外方面问题

1.对外开放。允许参观的城市……大字报允许观看,不要干预。我国无产阶级巩固,我国兴旺的表现,应当有自信心,不要怕外国人员看大字报。

2.□密大字报□

3.允许拍照、拍电影电视,公开场合。

4.参观场所不要设留言簿,不要外宾题词吹我们。重申中央一切参观场所不要留言题词赞扬的通知(73)2号。

74.5.29

【忆与议】

这个文件仅由谷歌搜索到这样的信息:2013年7月9日 – [孔夫子旧书网]在线销售图书《中共中央文件(1974)18号关于容许外宾、外交官看我们的大字报等问题的《通知》(油印)》。

除了传达上述5个中央文件的传达之外,还传达了中央对江西的16次指示,其内容就更不容易从网上找到相关的资料讯息了,因为它涉及批林批孔运动中江西省发生的一些具体事件,而有关“十年动乱”的详情细节一直被置于“宜粗不宜细”的方针之下。虽然一些重大的全国性的事件随着时光流逝而不断透露出些许内幕,但是地方性的事件就很难有这样的机会了。在某些为文革辩护的网站上,可以看到一些关于江西批林批孔运动情况的资料,其中也有“三全会”“涂烈”“乐平、赣州”“绝食、上访”等等字眼,但也是支离破碎、不成系统的。

 

中央对江西三全会16次指示

办公厅2.12三次电话

1.8:45 中办范秘书。中央找涂烈来京。

2.11:45 又  涂烈何时来京,报时间。

3.14:30 中办徐秘书。涂找到否?火车?飞机?  余接电话。

七号文件  2.13批转涂烈来信73.12.15

4.中办秘书处 周 2.19 3:15 乐平上访团给主席总理来电报

静坐绝食72小时  总理、王、汪  总理批示  乐平县委劝说8人  1.有理好说  先吃点东西才能进行反潮流斗争  要做毛主席的好战士  要积极斗争  不应该消极自毁  2.符合政策  请县委解决  不能解决  报省、中央  3.不合理的应自动改正。  中办  转达中央指示

5.2.19 23:00  程对洪的处理未请示中央。黄接电话。

6.2.21 中办秘书处  七号文件暂不在全省发,三全会

7.3.7 中办秘书处  工厂搬迁不对

8.3.8 8:15  抚州丁世才参加三全会

9.3.8 王副主席指示廖秘书。涂烈传达指示  不理传达

10.3.17 下午 中办秘书处  王副主席  南昌一大□□

11.3.23 王副主席电话指示  上访团十万人大会  中央不同意  进驻人员要撤出

12.3.24 王副主席  陈昌奉  政治局指示抓农业

13.4.5 中办秘书处  吉安75要复职  45人绝食  王副主席:中央不赞成绝食

14.4.10 3~3:15  中央秘书处  中央对涂4.7电话批示,有话会上讲  上访团无权对中委、主持工作□陈进行围攻批斗  不许再犯违反纪律的行为

15.4.12 22:30  中办秘书处  赣州李胜错误严重  责成抚州军区监护  不□赣州李检讨辩护,允许□□上报

16.4.18  15:50~16:14  计委余秋里  陈昌奉 1.煤炭生产下降,发电减少,要迅速改变。2.浙赣线南昌地区车站抢劫物资。  尽快把煤炭电力冶金交通抓上去。

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017