注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

走好人生的最后一程 [原创]  

2014-02-05 19:24:50|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回想刚刚过去的蛇年,有件事感触非浅。

九个多月前,2013年4月底,为迎接当年“上海首批千人赴赣插队”45周年,沪赣两地携手联袂启动了重修40周年之际编纂的《红土情缘——上海知青在新干》一书的活动。

四个多月后,2013年9月初,我得到通知,该活动已经进入定稿阶段,我有三篇博客文章入选。由于自己半身瘫痪、行动不便,凡事心有余而力不足,所以能尽绵薄之力也就很高兴了。当然,更多的期望还是这次修编能够“更上一层楼”,为后人留下更多更好的资料,因此我对人选的文章进行了认真校核,纠正了一些讹误,并通知了相关人员。

两个多月后,2013年11月中旬,“45周年”到了,众望所归的新书“由于种种原因”未能如期问世。在那次聚会上,我获得一本该书的初稿,说是让我提提意见。受宠若惊,却之不恭。我就浏览了一遍,发现9月初我用电子邮件通知纠错之处,并没有改动。我想,也许会在最终定稿阶段一并修改吧。可是,书中其他内容有一些明显的错讹,如鲠在喉,不吐不快,遂陆续发出电子邮件提请注意。然而,一如既往地“泥牛入海无消息”,不免心灰意冷。

又过去了一个多月,2013年年底,新书终于到达插友们手中。我注意到,9月初我在电子邮件中提请改正的地方依然如故!尽管我特地用红色字体注明“原文此处的回忆失真,现根据日记记录修改”,还是无济于事。而11月中旬以后经由电子邮件提醒更正的错讹中,仅有一处稍稍变动了一下——

那是在该书卷首照片部分,收录了1968年11月19日解放日报扫描件,在页面上方有醒目的提示:“1968年11月19日解放日报新闻报道 到革命圣地井冈山去插队落户”;下方是那天报纸的扫描件,活脱脱一副发表在“头版头条”且“整版篇幅”的模样。这在当年是极为罕见的高规格!细细观察之下,还可以看到其中的内容除了当年关于上海千人赴赣插队的新闻报道,还有题为“毛主席挥手我前进  井冈山举旗闹革命”、署名为“上海赴井冈山插队落户的一千余名红卫兵”的“献忠书”。恰恰就是在同一本书里,有同一天的报纸扫描件,从报纸的折痕可以看出,那是刊登在第二版的左下角的;而且,在相应的回忆录里有这样的说明:“母亲保留了1968年11月19日的解放日报。在二版刊登了如下的报道……”云云。因此,我在电子邮件中指出,那张“头版头条、整版篇幅”是不真实的。所以,我建议进行调整修改,把当年报纸的原貌与真相展示出来……。对此,我没有得到任何回音。如今看到的是,在该页上方的提示中增加了三个字“第二版”,成为“1968年11月19日解放日报第二版新闻报道 到革命圣地井冈山去插队落户”。但是,扫描件的摆布依然如故,报纸报头与第二版的报道紧密相连,所以仍然给人以“头版头条、整版篇幅”的错觉。

除此之外,我发现新书还有一些细节之处使我大惑不解,包括某些不应该出现的低级错误。

 

我把自己上述感受同参与此次修编活动的插友作了一番交流,换来不少这样的劝慰:“这些是小事,不必当真”,“印出来就是完成了,就是高兴”,“不就是让插友们乐一乐嘛”。我愕然。我惊讶。尤其是想到此次活动开始之初,按当年的公社范围确定的分片负责人曾经信誓旦旦,表示要把自己的插队历程留下来给自己的后代。可是,当初的意愿怎么变成了一场“大家的玩玩乐乐”?诚然,当年“全民政治化”的压抑时代早已转变为“大众娱乐化”的轻松岁月,当年的“知青”也不能免俗、“华丽转身”。但是,在轻松、娱乐之余,怎么能把什么事情都一概轻轻松松地娱乐化呢?

在日常生活和人际交往中,可以回避一些往事,有意识地失语,但是,作为留给后人的资料,则应该尽可能真实、完整、准确。当然,力图还原那段历史,是一件大不易的事情。所以,对某些令人为难之处,宁可回避,也不要作假。更重要的是,这是我们人生的最后奉献,要对得起自己,对得起“知青”,对得起后人;更何况,这件事还是花了纳税人几万元钱来办的,就更应该认认真真当一回事来做,尽心尽力把它办好。

我们这代人深受极左年代和个人崇拜的影响和毒害,丧失独立思考,缺失自我意识,人云亦云,习以为常。这样的人生缺陷并不因为时代大局的变化而自动消失,相反,常常在新的环境氛围中重现重演。但愿我们告别过去,重塑自我,走好人生的最后一程

 

链接:

把真实的自我告诉后人

参与修编《红土情缘》心情随笔

我看1968-11-19的解放日报

真版现身——再看1968-11-19的解放日报

细读1968-11-19的“新闻报道”

重读当年上山下乡“献忠书”

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017