注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

返城以后1975〈2〉街道乡办“访问小组”培训会议 [原创]  

2014-12-06 19:48:53|  分类: 返城以后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的日记中有这样的记载——1975. 9.26 星期五 阴,阵雨  ……下午街道乡办“访问小组”培训会议,由卞同志讲解访问工作的打算。4时结束。

这是我在病退返城刚满一星期的时候,被里弄指定参加街道乡办的“访问小组”的工作。我找到当年保留下来的工作手册,确有相应的会议笔记和工作记录,较为完整地展示了当年上山下乡工作在基层——街道与里弄——的重点内容,从一项具体活动中看到当年尚在“广阔天地炼红心”的知青所不知道的在自己背后发生着怎样的事情。

 

乡办访问小组  [1975年]9月26日下午

范围:上山下乡回沪青年。

要求:通过访问,人数清、情况明,体现党的关怀,有利于今后动员。

1,各里委到目前[为]止实际回沪青年人数。

2,回沪青年中的先进典型(积代会代表等)。

3,思想动态如何?

①正常探亲,[分为]即将回去、春节前后(1个月)。

②有思想问题、不想走的(帮父母小生产,找对象,已婚,等等)。

③有具体实际困难(本人有病正在治疗或搞病退,家长有病需要照顾,已婚回沪生产)。

【忆与议】

从上述“要求”里可以看到,当年上山下乡的知青离开城市之后,是受到何种程度的“关怀、重视”,每个里委要把知青的人数和回沪离沪的动向掌握得一清二楚。如此待遇,恐怕是“革命队伍”中再特殊的“工种”都享受不到的,除非是丧失了基本的公民权。

 

方法:[访问]小组由乡办统一组织,统一布置任务,分头到里弄,在支部领导下进行工作,会同上山下乡干部。贯彻四结合方法。

1,上门访问与深入动员相结合,对没有任何理由长期在沪者进行宣传动员。

2,上门访问与物色先进人物、发扬先进相结合,了解先进、宣传先进。

3,上门访问与关心访问相结合,对确实有病、家庭有困难、新近回沪的青年表示关怀。

4,上门访问与内部整顿小白卡相结合。

【忆与议】

那个年代里有层出不穷的“N结合方法”。真真假假、虚虚实实,在那时已经是心照不宣。如今唯有一件事使我感到新奇:当年对上山下乡知青建立了内部的“小白卡”。查阅我的日记,也确实有过相应的记录——1975.10.29 星期三 阴    今在居委整理“小白卡”。——但是究竟是何等模样,没有记载,亦无记忆。很可能与公安部门“人口登记卡”(简称“口卡”)有类似之处?关于“口卡”,参见《七十年代中期上海的人口登记卡》。

 

制度:

学习,参加里委学习([每星期]二、六)

碰头汇报,8点[在]乡办碰头,一周汇报一次(星期一下午)

【忆与议】

难怪乎我在翻阅自己的日记时会感到奇怪,一个刚刚返城、还没有安排工作的病退知青会参加里弄的“四委班子”的学习,原来,是因为自己置身于街道乡办组织的“访问小组”,所以要与里弄干部们一起直接受控于上级的指导指示指令指挥。

 

注意事项:

1,要求工作过细、耐心,谈心方法。

2,抓紧、盯牢(对里委上山下乡干部,他们是向导),发挥其他青年、退休工人的力量。

3,注意掌握政策。属于政策性问题,不随意答复。

①特困:独子,独女,多子女、身边无人。

②病退。

③转点:自己挂钩、自己联系。

④借粮:i,已在搞病退者;ii,有病治疗,暂借1个月,要求本人写信[由]当地转粮。

⑤证明:确因生病、家庭困难,超假者可出证明。

⑥补助问题(聊补):大困难、多补助,小困难、少补助,特殊困难再照顾,没有困难不补助。补助面占30%左右,平均金额30元,最低不低于20元。经济困难者,父母单位解决(申请补助或借支),车费自负,里委可帮助联系反映。社会救济户由乡办解决。

⑦所谓“迫害”问题,迫害与否由当地组织下结论,回当地解决。

【忆与议】

上述注意事项中,有意思的是七个具体的政策性问题,无一不是涉及到知青切身利益,为什么不能公之于众?“访问小组”成员只有“义务劳动”的义务,所以“不得随意答复”。这也正好说明那些“政策”中存在不少可以“随意”发挥的空间,只不过掌握那样的权力的人隐身在“访问小组”之外。

返城以后1975〈2〉街道乡办“访问小组”培训会议  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

返城以后1975〈2〉街道乡办“访问小组”培训会议  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017