注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

试说“老三届”是怎样“炼成”的(2) [原创]  

2014-11-06 11:07:24|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【二】1966-11-16,大学中学的放假闹革命持续到明年暑假

如果把1966-6-13作为“大学招生推迟半年”的时间起点,加之1966-7-24的中央文件里更加明确宣布大学招生从1967元旦开始、1月底结束;那么,到1966年11到12月就应该对此有具体眉目了如具体的操作要求等等。但是,实际上,在“十六条”“红卫兵”“革命造反”“大串连”等等“一浪高过一浪”的“大革命洪流”冲击下,什么“高考改革”已经失控。1966-11-16,中共中央、国务院发出关于革命师生进行革命串连问题的通知。该文件没有向媒体公开发布,只是内部宣读和张贴。如今关注该文件者似乎并不多。该文件的主要内容是对造成交通运输大混乱的“大串连”实行“刹车”。全文一千余字(详见附录),其中只有五十多个字谈到了大学、中学的文革——

为了使我国无产阶级文化大革命更加深入地向前发展,全国大专院校、军事院校和中等学校放假闹革命的期限,需要持续到明年暑假。

上述说法与1966-6-13的中央文件相比,有三点明显变化:一是认可了学校不上课,并且命名为“放假闹革命”;二是对于“放假闹革命”的范围,提到了大学和中学,而此前宣布的“大学招生改革”的影响面只限于大学和高中;三是把“放假闹革命”的期限“持续到明年暑假”,也就是从半年延长到一年。

就我目力所及,“放假闹革命”一词最早出现在1966-10-26周恩来在中央工作会议华东组的发言里,他说:文化大革命是史无前例的,是其它社会主义国家过去未曾有过的。我们每一个人不仅缺乏实践经验,也缺乏历史经验。路线斗争是文革小组与少数派谈话后提出来的,我未预见,有掉队危险。又说:大中学生放假闹革命,实行革命串连,我们接待计划总是偏于保守,现在想限制在一百五十万人左右,主席说不行,要准备突破二百万、三百万人。见《周恩来年谱》。但是,至今没有找到当年宣布开始“放假闹革命”的中央文件,也没有发现相关的报刊社论,就连“十六条”里都没有提到它。“十六条”是1966-8-8在十一中全会上通过并发表的,当时“放假闹革命”已经遍及整个教育系统,就连牙牙学语的小学生也“放假闹革命”了。所以说,文革运动于法无据,无章可循,在一双巨手之下“无法无天”,虽然宣传媒体上大肆宣扬“洞察一切、高屋建瓴、胸有成竹、运筹帷幄”等等等等,实际上是“脚踩西瓜皮”。最早的例证就是上述“半年”到“一年”的变化就没有公之于众的理由。

值得注意的是,从“半年”到“一年”并不是简单的时间延长,而是内容的根本变化。1966年6、7月的中央文件都是对半年以后的大学招生的要求,可是,1966-11-16的中央文件却是“关于革命师生进行革命串连问题的通知”,对大学招生只字不提了,大谈什么“徒步大串连”(各省可先在本省范圉内,专区范圉内有组织地进行大中学校革命师生徒步串连的试点,在全国和各大区将由中央、国务院、各中央局和各省、市、区,有组织地进行重点试点,以便取得经验,为明年徒步大串连作好准备。)与之相关的变化是,1966-6-13的中央文件尚能顾及66届高中生面对“大学推迟半年招生”造成的处境,因而有所考虑与安排(组织下乡下厂劳动);到了1966-11-16,中央文件在宣布大中学校“放假闹革命”延长到一年的时候,对由此造成的影响、包括中小学毕业离校和新生入学等问题,都没有任何说法。

显然,大学招生之事“靠边站”了,被更加重要的“放假闹革命”取代了,对于这一变化,只给出了一个不成其为理由的理由——“为了使我国无产阶级文化大革命更加深入地向前发展”。其中的内情至今没有解密。纵观那几个月的变化,对现有资料进行分析和逻辑推断,可以认为,1966年6月宣布的“改革大学招生办法”、7月份作出的1967年1月开始并完成的大学招生的决定,只不过是高层领导中某些人的想法;及至8月份,开始出现最高领导人主导下的重要转折,这从建军节社论公布的“五七指示”中可以看出,最高领导人旨在进行一场史无前例的彻底“大革命”,教育领域里也不止是“改革大学招生办法”那样的“小打小闹”。

当年平民百姓知道的中央指示,看上去都是中央文件,实际上是不同的“司令部”在操纵运作。但是,已经习惯于“听…话、跟…走”的平民百姓,很难发觉其中悄悄发生着的变化。“大学中学的放假闹革命持续到明年暑假”不仅暗示了“改革大学招生办法”已被中止而转入了“革命大串连”,同时也表明文革始作俑者先前准备用半年时间搞文革运动的计划已经失败。当年8月的十一中全会上“炮打司令部”这样的大字报固然可以看作是“倒刘”的开始,也可以认为是最高领导人已经发觉自己面对的是一个势均力敌的“司令部”,所以在全会以后不按常规出牌。这样就不难理解,为什么会在1966年8月下旬开始出现“革命造反”“红色恐怖”等等前所未有的极端现象。

那个1966-11-16的中央文件把“放假闹革命”从半年延长到一年,表明文革始作俑者在先前半年的“速战速决”上遇到了困难,遂退而求其次,试图在一年内解决问题。1966年10月开了二十多天的中央工作会议,实际上是把两个“司令部”的斗争进一步明朗化,最高领导人决意“发动群众”,借助于“群众力量”来“批判资产阶级反动路线”“摧毁资产阶级司令部”,这就不再是“改革大学招生办法”了,它甚至远远超出“教育革命”的范围。舍此就难以解释为什么号召造反、发动串连、煽风点火、制造声势,而且要把运动延长半年到明年暑假。当然后来的发展又不断“突破”,此乃后话。

虽然当时在民间就有人觉得许多现象与被称作“文革指南针”的“十六条”不甚合拍,可偏偏那是得到“四个伟大”及其“亲密战友”肯定和支持的,因而只能独自狐疑,不敢放言质疑。其实,“十六条”也是一纸空文,本身就没有什么可操作性,更不用说“照章行事”了。这就是当年社会政治生活的大环境,成了“个人意志主宰一切”的温床。倒霉的是民众百姓,首当其冲的则是“无知无畏”的青年学生或曰“一代知青”。

(待续) 

附录:

中共中央、国务院关于革命师生进行革命串连问题的通知

中发 [66] 554号

一九六六年十一月十六日

各中央局,各省、市、自治区党委、人委,中央各部委,国家机关各部委党委、党组,各人民团体党组,人民解放军总政治部:

自从我们伟大领袖毛主席于八月十八日在首都天安门上接见北京和外地来京的革命师生和红卫兵战士以来,全国掀起了革命师生大串连的高潮。预计到十一月二十日止,来过首都的外地革命师生和红卫兵战士将近九百万人。我们最敬爱的领袖毛主席和他的最亲密战友林彪同志以及中央其他领导同志,在不到三个月的短短时间内,举行了七次盛大的接见大会。

为了使我国无产阶级文化大革命更加深入地向前发展,全国大专院校、军事院校和中等学校放假闹革命的期限,需要持续到明年暑假。因此决定在今年十一月二十一日起到明年春暖季节,全国各地大专院校、军事院校和中等学校的革命师生和杠卫兵战士一律暂停乘火章、轮船,汽车,来北京和到各地进行革命串连。目前正在水陆交通沿线等候车、船外出串连的各地革命师生,可劝说他们返回原地。从明年四月起,还有充足的时间,凡是应来而未来北京进行革命串连的大中学生,都会有机会免费乘火车、轮船、汽车来北京,看望我们最敬爱的领袖毛主席,并进行学习和交流革命经验。

今年是我国第三个五年计划的第一年。为了完成和超额完成今年的国民经济计划,并且更好地实现明年的国民经济计划,需要在今冬明春集中一切交通力量,加速物资运输。同时,为了准备明年春暖季节更好地、更有计划地免费输迭革命师生进行革命串连,也需要对前一阶段的运输工作进行总结,并对前一阶段使用过度的客车、客船进行必要的检修。因此,决定从十一月二十一日起,全国水陆交通,只负责免费输送各地到北京或外地进行革命串连的革命师生返回原地,和北京去全国各地的革命师生返回北京。他们要凭免费票上车,上船,直回原地,不要在途中停留。

林彪同志十一月三日在接见全国各地来京革命师生大会上的讲话中告诉我们:“毛主席是支持同志们步行串连的。……当然,这种步行串连,必须有计划、有组织、有准备地进行。”为了贯彻林彪同志的这一号召,今冬各省可先在本省范圉内,专区范圉内有组织地进行大中学校革命师生徒步串连的试点,在全国和各大区将由中央、国务院、各中央局和各省、市、区,有组织地进行重点试点,以便取得经验,为明年徒步大串连作好准备。对于已在进行徒步串连的少数革命师生(几个人到几十个人),中央和各地党政机关应主动地给以必要的便利。超过百人以上的徒步串连,必须同有关党政机关事先接洽,有计划地进行,以免沿途发生食宿和其他方面的困难。有关徒步串连的注意事项,将另行通知。

这一通知可在各地大中学校革命师生中宣读,井在机关、学校、车站,码头张贴。

(2014-11-03~06)

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017