注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

试说“老三届”是怎样“炼成”的(7) [原创]  

2014-11-18 20:40:10|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【七】1967-3-7,人民日报社论中小学复课闹革命

时间上巧合的是,在中央发布关于大学文革的文件、最高领袖发表三七指示的同一天,人民日报发表了社论《中小学复课闹革命》——

中小学的革命师生,在无产阶级文化大革命中,已经有了很多的贡献。目前,文化大革命进入了无产阶级革命派联合起来,向党内一小撮走资本主义道路的当权派夺权的新阶段。在这个无产阶级和资产阶级两个阶级决战的关键时刻,摆在中小学革命师生面前的光荣任务,就是响应党中央的号召,复课闹革命,把无产阶级文化大革命进行到底。现在,是革命的师生回到学校去,为无产阶级占领中小学阵地的时候了。

中小学(包括中等专业学校、半工半读、半农半读等学校)是无产阶级文化大革命的一条重要战线,是无产阶级和资产阶级争夺年轻一代的一个重要战场。毛主席说:“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”中小学革命师生,一定要坚决执行毛主席提出的这个伟大任务,把中小学的无产阶级文化大革命进行到底,彻底改革旧的教育制度,并且在这场尖锐、复杂的阶级斗争中锻炼自己,把自己培养成为无产阶级革命事业的接班人,成为毛主席的好学生。

复课闹革命,要紧紧抓住两条路线斗争这个纲。要看到,复课闹革命,是教育战线上的一场阶级斗争。对于资产阶级反动路线一定要很好批判,不批判资产阶级反动路线,或者批判得不认真,就不能贯彻毛主席的无产阶级革命路线,就不能很好地完成伟大领袖毛主席交给我们的一斗、二批、三改的伟大任务。

复课闹革命,复的是毛泽东思想的课,上的是无产阶级文化大革命的课。上课,主要是结合无产阶级文化大革命,认真学习毛主席著作和语录,学习有关无产阶级文化大革命的文件,批判资产阶级的教材和教学制度。同时,应该用必要的时间,中学复习一些数学、物理、外语和各种必要的常识,小学学一些算术、科学常识。

过去,在有些学校里,由于执行资产阶级反动路线,群众斗群众,造成了一些学生和学生之间,学生和教员之间,教员和教员之间的隔阂和对立。在无产阶级革命派内部,也存在着个人主义、风头主义、无政府主义、小团体主义、极端民主化等资产阶级思想的影响。这些,都阻碍着无产阶级革命派的大联合,阻碍着斗、批、改的进行。中小学的革命师生一定要认清形势,一定要在斗争中活学活用毛主席著作,彻底批判资产阶级反动路线,克服各种非无产阶级思想,整顿思想,整顿作风,整顿组织,实现无产阶级革命派大联合。在无产阶级革命派大联合的基础上,由革命学生、革命教职员工和革命领导干部民主选举文化革命委员会,负责领导学校的文化大革命运动,具体安排上课。

在无产阶级文化大革命中,中小学的革命师生一定要牢牢地掌握斗争的大方向,重点是打击党内一小撮走资本主义道路的当权派。要注意绝不能把斗争矛头指向学生。就是参加过反动组织的学生,除了个别的首恶分子和犯罪分子必须法办以外,对他们也应当采取争取教育的方针,只要他们承认错误,就应当允许他们革命,不应当歧视他们。教职员工中坚持反动立场而又不接受改造的地、富、反、坏、右分子(是指本人,不是指家庭出身)必须清除出去。但是应该看到,中小学的教员和干部大多数是好的和比较好的。不要排斥一切,打倒一切。对于犯了错误的人,要按照毛主席“惩前毖后、治病救人”的方针,积极地帮助他们改正错误,回到以毛主席为代表的无产阶级革命路线上来。群众之间的不同意见,要采取摆事实,讲道理的方法,正确解决。要坚持文斗,不用武斗。在文化大革命初期被打成“反革命”、“假左派,真右派”、“小牛鬼蛇神”的革命学生、革命教职员工,必须认真平反。我们要严格区分敌我矛盾和人民内部矛盾,团结大多数,彻底孤立党内一小撮走资本主义道路的当权派。  

复课闹革命,必须认真贯彻执行毛主席“要节约闹革命”的指示,要爱护国家财物,坚决反对铺张浪费现象。    

中小学复课闹革命,是对革命师生的新考验。一切革命的学生和教职员工,都要排除私心杂念,担负起复课闹革命的光荣任务。

中小学的革命小将:我们伟大的领袖毛主席说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好象早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”“世界是属于你们的。中国的前途是属于你们的。”在这场史无前例的无产阶级文化大革命中,你们已经有了很多的贡献。现在,你们应当响应党中央复课闹革命的伟大号召,高举毛泽东思想伟大红旗,乘胜前进,取得新的胜利!

这篇一千七百多字的社论,一开头就提到了“夺权”,似乎是弥补了1967-2-4关于小学文革、1967-2-19关于中学文革的两个文件中没有这方面内容的“缺陷”,但是也可以理解为对“夺权”这个“新事物”在最高领导层中同样存在一个认识变化过程。就“复课闹革命”这样一个口号来说,虽然是第一次在正式场合出现,但明确提出了“革命的师生回到学校去,为无产阶级占领中小学阵地”,“复课闹革命,复的是毛泽东思想的课,上的是无产阶级文化大革命的课”,这在上述两个文件里是没有的,反映了最高领导层对“中小学开学”的含义在“不断深化”——当年1967-2-4和1967-2-19两个中央文件里提出了上课的内容要求,但是1967-3-7社论里明确了“复课”的目的是“闹革命”。

该社论末尾对“中小学的革命小将”发出号召,引用了1957年的毛语录后说,文革中“你们已经有了很多的贡献。现在,你们应当响应党中央复课闹革命的伟大号召”云云。现在没有找到“复课闹革命”这个口号的“发源地”,也没有看到中央是如何作出“复课闹革命”的决定的,更也没有看到有人解释为什么这第一次“复课闹革命”会悄无声息地不了了之。

那篇社论中,通篇革命大道理是围绕着“五七指示”中的那句名言“学制要缩短,教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了”,号召“中小学革命师生,一定要坚决执行毛主席提出的这个伟大任务”。那么,这样的任务究竟如何具体实施呢?自从辛亥革命前就引进国内的西式教育,已经五十余年,一夜之间被革掉了命,取而代之的就是这样的“新世界”——语文等文科内容被彻底抹去了,代之以学语录、学文件;数理之类则是在“主要”的同时用“必要的时间”“复习一些”(中学)或“学一些”(小学)。这就是崭新的、革命化了的教育!?所以,且不说当时的大环境是何等的混乱(“一月风暴”掀起的“夺权斗争”还处于初期,以后愈演愈烈,武斗不止,天下大乱),如此“复课闹革命”是必然夭折的。

(未完)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017