注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

盘点蛇年 [原创]  

2014-01-30 15:20:31|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首反顾牛、虎、兔、龙那几年的年终盘点,颇有“一浪高过一浪”的兴奋感,相形之下,蛇年显得平淡。全年发博128篇,31万字。与2012年的“特高潮”相比,在数量上,篇数持平,字数下降。若从开博五年的发展趋势看,则整体处于平稳上升态势;在内容上,则延续了既有的思路,继续以“知青”为写博发博的主要话题。

一年中,继续整理并完成了《插队云庄》系列的1972、1973两年,分别为4万余字、10万余字。这是第一次突破了持续四年(2009~2012)的“一年只完成一年日记整理”(1968~1971)的怪圈,也跨过了1972日记被窃而造成的沟壑。自此以后,日记整理将进入“收官”阶段,力争在马年完成《插队云庄》系列的最后一程(1974、1975)。

一年中,继续关注知青史、上山下乡运动史。自从龙年开始对讳莫如深的内幕产生了“碎片拼图”的想法,蛇年中继续收集相关的“碎片”,继续尝试进行“拼图”。虽然没有决定性的突破,但是对那段历史的认识与思考仍在积累中。相关的博文约6万字。对近几年来在这一方面积累的25万字,编制了两份电子文集——近几年我关于12-21指示的思考五年来我关于知青史的思考

一年中,继续围绕当代史尤其是文革史中若干史实的真相与细节进行了一些探幽钩沉,相关的博文约7万余字。

随着“知青”一代退出职场,正在涌现“知青史由知青自己写”的新热潮,伴随而来的一些新现象新问题值得思考。持续多年的写博涂鸦,使我愈益确信:我们曾经听过太多的故事,现在希望知道更多的事实,也要留给后人更多的真实!

 

链接:

盘点龙年(2012)

盘点兔年(2011)

盘点虎年(2010)

盘点牛年(2009)

我的“开博元年”(2008)

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017