注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我忆文革〖2013-10第三次汇集〗说明与目录  

2013-10-03 18:08:54|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年多来,我在网上写博发博,一直环绕着“知识青年上山下乡”这个话题,又不可避免扩展到“文革”这样的深水区。随着“积累”的不断增加,已经进行过两次汇集。第一次是在2010年5月,首次汇编成的电子文集包含26篇、5万多字。一年半以后,2011年12月,第二次汇集,增加了8篇、2万余字。

在2011年终时进行第二次汇集的“说明”中,我祈愿自己在新的一年里“我忆文革”增添新的篇章。没有想到,2012年年初以来的20个月里,出现了意外的突增,完成59篇、近20万字。连同前几年的收获,总计达到93篇,27万多字。

这个突增的出现,一是无意之中找到自己在“复课闹革命”期间留存的“废纸碎片”,二是网上恰好有一个展示数十年来人民日报全文内容的网站,使我通过时光隧道回到那个不堪回眸的年代。因此,对“复课闹革命”到“上山下乡干革命”的过程作了一次较为系统的梳理与回顾,形成29篇、10万字的《我的一年间》,今年(2013年)又充实到36篇、12万多字。原本打算继续利用那个网站完成自己对1966-6~1967-10期间的回忆,无奈该网站关闭了,只能就此辍笔,仅完成了涵盖1966-6~9的《1966年那个狂热的炎夏》等7篇、2万余字,以及相关的若干史实札记和辨正,16篇、近5万字。

这次汇集不再按照时序排列,改为按内容划分成三大块。一是“亲身经历”,着重于自己的亲历、实物、细节,合计66篇,21万字;二是“史料辨正”,侧重于对如今失忆失真的一些文革现象进行追溯查证,力求匡正谬误,合计19篇,5万多字;三是“回首反思”,偏重于感叹和抒怀,合计8篇,1万字。

 【以下为第三次汇集后的目录,点击各篇篇名(蓝色加粗字体)即可打开有关文章。】

 

(I)亲身经历

1966-6我经历的停课闹革命

1966-6-18如何废除高考制度

1966年那个狂热的炎夏(1) 天天学社论与援越大游行

1966年那个狂热的炎夏(2) 十六条发布后的游行热

1966年那个狂热的炎夏(3) 八一九的彻夜大游行

1966年那个狂热的炎夏(4) 破四旧与改名热

1966年那个狂热的炎夏(5) 红海洋与抄家风

1966年那个狂热的炎夏(6) 红色恐怖到上海

1966-9-6家耻日

回忆1966年那个9月

1966-10无奈无知的“驱虎豹”

1966-10三秋劳动“不怕远征难”

1966-11大串联的介绍信

1966-11这样游南京

1966-11文件中的“放假闹革命”

1967我经历复课闹革命

 

1967-10~1968-11专辑:我的一年间——亲历文革中的复课闹革命

絮言

1967-10,重提复课闹革命

附:1967-10-14 中央通知大学立即积极筹备招生

1967-10,闹革命是首要的

1967-11,被淡忘的一条最新指示

1967-11,当年不太注意的一件事

附:说说“论教育革命”

1967-12,狂热造神

1968-1,究竟革谁的命

1968-1,这样过春节

1968-2,如此“复课”

1968-2,春节惨剧

1968-2,疯狂的日日夜夜

1968-3,迷茫

1968-4,晕头转向

1968-5,清队浪潮初起

1968-5,“三忠于”高潮

1968-6,三夏劳动

1968-7,惨不忍睹

1968-7,紧锣密鼓

附:1968年7月这样放暑假

1968-7,怵目惊心

1968-8,报喜不报忧

附:说说1968年8月“批判多中心论” 

1968-8,别有滋味

1968-8,教育革命的航向

1968-9,工宣队进校

附:且说当年工宣队的名称

再度回眸1968-9-6

从“时机到了”想起“是时候了”

1968-9,再教育是这样开始的

附:想起了1968年的红旗杂志

1968-9,告别67届同学

1968-10,离校前夕

1968-11,别了,校园!

后记(1968-11-19离沪以后)

 

1967年的12.25夜

1968年那个寒冷的一月十一日(1~5)

1968-10“自愿报名”插队落户及其他

1971-9-13事件及其他

我这样经历9-13事件后的“四步走”

1976五一六通知十周年,我发现一个“新大陆”

上海百姓的蜗居加层

1967-1革春节的命

1967年的“煤气费用分摊协议”

七十年代沪市中心文娱场所分布一瞥

 

(II)史料辨正

从“四类”到“黑类”

再说文革中的“四类分子”

1966-8“红卫兵”这样勒令“社会青年”

也说当年的破四旧与红卫兵、造反派

红卫兵存在十二年

我看三七指示的来龙去脉

解读一张1976年的“回沪青年情况分析表”

也说当年的“三个副词”

再说当年的“三个副词”

也说当年的“天才论”

且读1966年7月的两篇社论

说说“赤脚医生就是好

且看两个6-26指示

1970年五二○声明后的大会是怎么一回事——读两本当代史的笔记

且说1970-7的文件

回眸五七指示公布前后

且看当年的“青工学农”

再看当年的“青工学农”

想起了知青岁月里看到的西哈努克特别文告

 

(III)回首反思

少先队队歌的变化及其他

儿歌中的民主、革命及其他

从歌词变化说到启蒙教育及其他

一二.二四到一二.二六的回想

告别七十年代(1980-1-1新年走笔)

四十多年前为什么会如此无知?!

涤荡心灵,心灵蔚蓝

又到九月六(写于2010-9-6)

 

附录一:我忆文革〖2010-5首次汇集〗说明(写于2010-05-16

        自小接受的革命传统教育中,“红五月”一直是一个神圣的概念。然而,自从有了那个“一九六六年五月十六日通知”(简称“五一六通知”)以后,这个概念发生了剧烈变化。虽然五一六通知在1966年并没有多少人知道,直到1967-5-16才在报纸、广播等媒体上公开发表,但是,那场二十世纪人类历史上罕见的“大革命”的正式开始时间,往往被定位在1966-5-16这一天。

        光阴似箭,日月如梭,四十四年过去了。

        那个“大革命”曾经在三十年前被彻底否定,然而,近年来翻案之声不绝于耳。作为亲身经历了这场“大革命”的一个平头百姓,这些年陆陆续续写下一些所见所闻、所忆所思,希冀能为后人留下一些物有所值的历史资料。

        说到后人,如今时常有人无可奈何地说,“历史从来是当代人的历史。我们现在了解的历史,不见得是古人的真实,所以,后人怎样了解、解释我们这段历史,当然由他们来决定。”

        的确,从某种意义上来说,历史是当代人对过去的理解与解释,但是不能绝对化地认为,我们就只能听任后人评说而今则只能无所作为。

        对于自己经历的这个历史时期,我们可以而且应该利用现有的手段留下尽可能真实、准确、完整的资料,为后人进行评说提供尽可能充分、充足的条件。

        说到资料,很多人会想到档案馆,想到当年的文件报纸杂志书籍,常常以为这就是留给后人的历史记录。其实,这是仅仅是一部分。这些官方的档案资料只能反映出当年当时的一个侧面。民间的记载从来就是必不可少的。

        又一个5-16来到了。我整理了近年来我的回忆性文字,二十余篇,五万余字,作为《我忆文革》的第一次汇集。

 

    附录二:我忆文革〖2011年终第二次汇集〗说明(写于2011-12-29

自从2008-11开博以来,主要精力集中在“回忆知青、反思知青”方面,但是也无法忘记那个史无前例的特殊年代,间或写下了一些回忆录。无论是谈论自己的知青生活,还是回忆自己的文革经历,我努力追求的目标是,不当传声筒,不做应声虫,不照搬既有的史书,不套用现成的说法,而是坚持从一个普通百姓的视野角度,从当时只能从官媒上得到消息的平民处境,从政治贱民的低微地位,回忆和反思在那个年代里渐渐成长的我的所见所闻、所思所想。

现在通过网络可以越来越多地查到那个年代的面向老百姓的宣传材料(诸如从广播和报纸上接触到的两报一刊社论、传达到“革命群众”的有关文件等等),当年也正是它们在指导老百姓“触及灵魂”“改造世界观”“做一代革命新人”“为打倒帝修反、全球一片红贡献全部力量”……。现在重读那些曾经奉为至宝的“重要文献”“重要文件”,也是一种“温故知新”——正是在那样的环境和条件下芸芸众生度过了那个特殊年代,如今不能好了伤疤忘了痛,更不能重蹈覆辙。因此,借助于网络提供的历史资料,尽可能完整、真实、准确地表现出那个特殊年代的一个初中学生、普通青年的生活历程。用细节还原历史的真实,让真实的历史告诉未来。

时值年终岁月更新之际,在2010-5首次汇集的22篇、5万余字的基础上,一年半来又陆续增加了8篇、2万多字。愿在新的一年里“我忆文革”增添新的篇章。

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017