注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

2013-11-01的回顾 [原创]  

2013-10-31 18:40:44|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五年前,2008-10-29,我在网易博客注册了“网中人的不老阁”,并打算在新的一个月(11月)来到之际正式开张。但是,两天后,2008-10-31,傍晚6点半,我急不可耐地发出了第一篇日志《2008-11-01 开场白》。因为我在2007-2-24的灭顶之灾(脑溢血中风偏瘫)以后宅在家里二十个月,急于经由网络与外界恢复联系,并且渴望“以一个难以完全自理的残疾人从事适当的脑力工作”。当然,这是一个空泛的说法,究竟做什么、怎么做,心中无底,只能是“摸着石头过河”。光阴荏苒,不经意之中,“下海”(网海)已满五周年了。回首返顾这段日子,感到这五年是“范围由泛入专,内容由浅入深”的过程。

最初的一年(从开张到2009年底)多是“吃老本”,把八十年代末到九十年代前期写的一些回忆和感想放到网上,内容涉及文革初期的经历、插队岁月的“十个一”、“当代知青文物”、亲历高考1977、重返“第二故乡”、2007春节的九死一生以及趣谈上海市区路名等等;还卷入了一次中老年博客大赛,从企业管理标准化引申开来的一些想法(由于一些思路太超前或太理想化,有关日志已被我关闭)。总之,这一年多属于起步阶段,试图对自己的人生做一次全程回顾,参见《巧合与话题》。

随后的两年(2010、2011),我开始整理自己的“知青日记”,陆续完成了1968~1970年两年又四十天的日记选。颇有感慨的是,当年的许多事情如今已经成为奇谭,如果没有注释,后人无法理解。而要把那些往事准确地说清楚并不是一件容易的事情。无形之中,我大大收缩了自己的“战线”,并且逐步形成了这样的思路:为后人留下一些准确、真实、完整的资料。参见《我们为后代留下些什么》。与此同时,又不可避免地涉及知青史、上山下乡运动史,因此,我开始从网络上查询地方志等正式出版物,收获不小,对1968-12-21指示的由来以及知青命运等话题有了不少新的感受。

进入写博的第四个年头以后,2011年底,我偶然发现了自己1967-10~1968-11参加“复课闹革命”时留下的笔记等“废纸碎片”,又在网上遇到人民日报文字检索版网站提供了当年的宣传氛围,这二者结合起来,还原了自己亲历的一整年“复课闹革命”的过程,见《我的一年间》。正是在这样的还原过程里,我第一次厘清了与知青史不可分割的一个问题《为何“知青”中没有大学生》,并且对1968-12-21指示是“一声令下”的说法产生怀疑。

上述三年可谓“范围由泛入专”的演变,它的逐步发生,又使“内容由浅入深”随之而来。2012年年底到2013年,在继续整理我的“知青日记”(1971~1973)的同时,我试图对1968-12-21指示之前的至今没有解密的秘辛进行“捡碎片、试拼图”式的钩沉探幽。数月来,有一定收获,但也遇到沉重打击,尤其是整理1973年日记的时候偶然发现,当年的文件多有附件,其内容是相当重要的指导性内容,但从来是秘不示人,至今仍然深锁闺阁,这对草根平民来说是难以逾越的障碍(参见《有感于[1973]30号文件》)。因此,我告诫自己,还是要保持清醒头脑,认清情势,对于那些尚未打开的不为人知的黑匣子,只能适可而止,好比是到了深水区,继续“摸着石头过河”就不那么简单易行了。总而言之,力戒浮躁,远离浮华,耐得住寂寞,在有生之年把力所能及的事情做好。

×          ×          ×

今天,是“网中人的不老阁”的五周岁“生日”。此前每年11月1日这天我都没有专门写过感怀,主要原因是自己从小就没有过生日的习惯(参见《 生日忆生日》),其次是因为这个日子接近年终岁末,与一年一度的“总结”几乎重叠,所以就简而化之、合二而一了。今年则不然,五周年属于“大庆”之年,我也不能免俗,值此开博五周年之际,自己作了一番检阅:

连同本篇之内,已经是666篇原创日志了,总计147万余字。开博两年多以后,我对已发日志作了两次筛选,将其中44篇近3万字予以关闭。一部分是“知青日记选”的最初尝试版本,没有什么价值;另一部分是2009年参与“中老年博客大赛”时写的随笔与感想,事过之后觉得没有什么意义。所以,目前在网上可以看到的是622篇、145万字。

五年来,博友网友、插友校友、同事同行、亲朋好友光临寒舍达到30万人次,阅读超过20万人次,留下点评2万余条。谨诚挚地向关注鼓励支持指点“网中人的不老阁”的博友网友、插友校友、同事同行、亲朋好友致以衷心的感谢!

让我们继续相伴同行!

 

链接:

· 盘点龙年(2012)

· 盘点兔年(2011)

· 盘点虎年(2010)

· 盘点牛年(2009)

· 我的“开博元年”(2008)

 

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017