注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1973日记选(18)读书无用论卷土重来 [原创]  

2013-10-21 07:39:29|  分类: 1973日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个八月份在“红眼病”和“白卷事件”中过去了。九月份开始有插友回沪,我宅在家里的日子少了,外出活动明显增加,所以日记里多的是某某某来访、去访某某某,没有什么具体的内容。不知为何那一年云庄村知青回沪探亲的日子似乎较前几年明显提前,如今已经没有谁还记得那些细节了。值得注意的是,自从“白卷英雄”问世、考中学课程就是走老路的主流声音响彻大地以后,我的日记里复习或学习数学等文化知识的记载就不再出现了。悲乎哀哉,我又一次跌入“读书无用论”的泥潭!

 

1973. 9. 2 星期日 阴

上午习小楷2页。阅《马克思传》。

1973. 9. 4 星期二 阴雨

习小楷2页。阅《马克思传》。

1973. 9. 5 星期三 雨转阴

上午习小楷4页。阅完《马克思传》。

1973. 9. 6 星期四 雨

上午习小楷2页。续阅《马恩选集》p.81~97.。

【忆与议】

那年回沪养伤,只有五月中旬到七月底有过一段日子是无规可循的自学。进入八月以后辄然而止。适逢“红眼病”的流行,此乃“天灾”;恰遇“白卷英雄”的赫然问世,则属“人祸”。多年来“听…话、跟…走”的正统教育,惟上是从,助长了“读书无用论”的卷土重来。

 

1973-09-06笔记:

看着日历上的数字——九月和六日,使我想起了不少的事。

五八年的九月跨进小学,六四年的九月进入了中学。六六年的九月是文化革命掀起的时候,那年九月六日的事在我当时不过十四岁的心灵中留下了深刻的影响。六八年的九月六日,我们欢迎了工宣队进驻学校。六天之后,12号晚上的大会上,工宣队就东风的运动表了态,其速度出人意料地快,如同晴天霹雳震动了全校。

六九年的九月,已是到江西的第十个月了。

七○年的九月,评定双抢工分给我自尊心的打击,可谓是严酷的现实最终打碎了我虚渺的幻想,是生活道路上的转折点。

七一年的九月,母校派员来了解文革中的一些情况,我们敏锐地觉察到了弦外之音。果然12月底,薛就被拘留了。这是一个不可多得的反面教员。

七二年的九月,是几年来没有过的大看小说的日子,连续看了一批文革后的新作品,受到一定程度的教育。自己也逐步打破闭关自守的状态,通过与周围人们的接触,对今后的道路的想法也是有所影响的。

如今又到了九月,却在上海呆了四个月之久,则有一种别具一格的让人不乐的味道。

【忆与议】

九月六日这个日子注定是我终身的梦魇。“红色恐怖”下的1966年夏天,无法无天的抄家噩梦于1966-9-6在我并未成熟的幼小心灵上刻下无法修复的伤痕。详见《1966-9-6家耻日》。1973年是七周年,尽管已经有过“副统帅折戟沉沙”的剧变,但是大局没有根本改观,民众百姓仍旧不敢吐露真言,所以我只能在这个难忘的日子里以“那年九月六日的事在我当时不过十四岁的心灵中留下了深刻的影响”来回避对文革的歌颂和赞扬。至于笔记里提到的1968-9-6的巧合,则为我四十多年后反思那段经历提供了确切的基础数据详见《再度回眸1968-9-6》。

 

1973. 9. 9 星期日 多云

上午习小楷2页。下午粉刷墙壁。晚上在沪光电影院观看日本反动电影《军阀》(宽银幕彩色)。

【忆与议】 

七十年代初期,1972年前后,钓鱼岛的归属问题成为中日关系中的敏感话题,“反对日本军国主义复活”成为国内宣传的重点,为此,把日本的三部故事片《军阀》《啊,海军》《山本五十六》译制成“内部电影”,供批判用。那些电影的票子一时间炙手可热,极为抢手。据说到八十年代仍然不能公开放映。如今已不神秘,网上唾手可得,http://gaodonghai-01.blog.163.com/blog/static/734831102012520115531452/

时隔四十年,我脑海中记忆犹新的是,电影中有这样的镜头:二战后期,美军进攻日军战略要地塞班岛,经过鏖战,日军大败,面临全军覆没,岛上军民宁死不屈,更有四个妇女在走投无路之际从峭壁上集体跳崖、“以身殉国”。这样的情节使我目瞪口呆、瞠目结舌,因为在这以前只知道有“狼牙山五壮士”(七十年代国内的抗战题材里还没有东北抗日战场上的“八女投江”)。另外,电影采用了彩色、宽银幕,听说这种样式在日本并不稀奇,但在国内是从未看到过,可谓大开眼界。

 

1973. 9.10 星期一 阴

下午在居委听关于接待外宾的传达。粉刷墙壁近一天。

【忆与议】

不知道是为什么和为接待哪些外宾而特地传达什么文件。

1973. 9.11 星期二 阴

下午粉刷墙壁。

1973. 9.12 星期三 雨

粉刷墙壁。

1973. 9.14 星期五 晴

粉刷墙壁至今基本结束。

1973. 9.18 星期二 阴有雨

感冒未愈。完成粉刷墙壁。习小楷2页。

【忆与议】

上述日记里显示了六月份那次“房屋大修”之后我“孤军奋战”粉刷墙壁的“历程”。自从1968-1-11我家被“扫地出门”、一家三代人压缩在不到二十平方米的蜗居里,搬进去之前根本不告诉你被驱赶到何处、更不可能给你收拾打扫粉刷的时间。眨眼五年过去了,又经过“大修”,原本陈旧的“印花”墙面上又增加了许多“补丁”,实在凌乱不堪,有满目疮痍之感。及至夏去秋来,就用石灰水把天花板和墙壁刷白了,也算是迎接国庆节的爱卫活动吧。由于家里逼仄拥挤,大件家具(大衣柜、五斗橱、书橱、大床等)都不便搬动,所以它们挡住的墙壁就“免刷”了。这样的粉刷墙壁好比“螺蛳壳里做道场”,难度最大的是仰面粉刷三米多高的天花板,操作位置挪移一处既要顾及天花板一处不能漏刷,又要兼顾操作时下方的家具(尤其是床铺)尽可能少地沾染石灰水,真有投鼠忌器的感受。五年后,1978年4月“落实政策”搬离蜗居的时候,把家具搬走后就显现出墙壁上“一壁两色”,活脱脱留下了当初家具的布置图。

 

1973. 9.23 星期日 晴

阅《马恩选集》(II)p.115~148.。翻阅了《论语译注》。

1973. 9.24 星期一 晴

早、午洗被。翻阅“鲁迅作品”。

1973. 9.25 星期二 晴

上午阅《鲁迅诗歌散文选》。下午踩缝纫机补窗帘。这机子有二、三年未踏了。……晚翻阅《中国古代思想史》(杨荣国)至九点。午后阅《马恩选集》(II)p.149~161.。

1973. 9.28 星期五 多云

阅《中华活页文选》1~20合订本。

【忆与议】

从这些日记里看到,在放弃了数学等文化知识的自学之后,除了继续阅读马恩选集之外,又看起了与“评法批儒”有关的书籍。“读书无用论”不要的是基本的科学文化知识,代之以至高无上的“革命理论”,那只能无条件接受,容不得独立思考,更不允许有所质疑。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017