注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

有感于[1973]30号文件 [原创]  

2013-10-15 10:27:52|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〖一〗30号文件究竟说了什么?

这些天,我正在整理自己的1973年“知青日记”,其中涉及中发[1973]30号文件,内容是转发国务院关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告。自从1973-4-25毛泽东给李庆霖复信以后,自上而下,闻风而动。1973-6-10发出中发[1973]21号文件,向知青和广大群众传达毛泽东的复信和李庆霖的信。随后在六月下旬到八月初召开了全国知识青年上山下乡工作会议。据说那个会议是文革以来的第一次,所以,那个中发[1973]30号文件就具有相当重要的地位。所以,我就在网上搜索该文件全文及相关信息。

无巧不成书的是,近几天,一个“知青”论坛上正好在议论当年的“独苗政策”,其中也谈到那个30号文件(见http://www.zhiqingshanghai.com/bbs/showtopic-31038.aspx ),众说纷纭之中使我颇有斩获。

主帖“独苗知青的福音”里说——李庆霖的人民来信使久处黑夜的知青们看到了一丝曙光。中央对知青政策做出了一定的调整,不久中央下发了30号文件。文件涉及到了有关独苗知青的处置问题。

跟帖中有人指出——据我查到的中共中央(1973)30号文件,文件中并未“涉及到了有关独苗知青的处置问题”。不知是否你的记忆有误?

楼主答曰——说实话,本人确实没有查过原件。但是这批知青确实是落实30号文件返城的,发送方与接受方的口径是统一的。当时我连队有三人,因此而回沪,这三个人都是独苗。

又有跟帖说——我就是根据什么“30号”文件,身边无子女的政策,1974年底返沪的,当时讲“独留”。

上述议论使我始料未及的是,似乎存在一个疑点:当年那个30号文件究竟说了些什么?

 

〖二〗30号文件是有附件的

如今在网上可以查到那个30号文件,http://www.71.cn/2009/0108/515314.shtml (那是北京市委讲师团的“宣讲家”网站)。全文三千多字。主体内容是转发国务院关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告,该报告分为三部分,一是谈“上山下乡的丰硕成果”,二是说“工作中出现了很多问题”,三是讲“怎样解决存在的问题”,提出了六条统筹解决的办法。

通观全文,确实没有直接言及“独苗”或“独留”之类,充其量,也只有这样一段话可以提供一些“想象空间”——(二)切实解决下乡知识青年在口粮、住房、医疗等方面的实际困难。对已经下乡插队生活困难的,国家要给以必要的补助。今后安置经费要适当增加。

但是,文件还中有这么一句话——此件发到公社、街道以上各级党委,传达到城乡广大群众和知识青年。附件发到省、市、自治区党委,望根据实际情况,制定本地区的具体规划和实施办法下达。

这就是说,那个30号文件由正文与附件构成,但是二者不可等量齐观——广大群众和知青只能听到正文的传达,而对省市自治区党委则另有附件以便于执行。换言之,前者相当公开,而后者秘不示人。然而,现在从网上找不到文件正文中说的“附件”,而“附件”又恰恰是各省市自治区制定本地区的具体规划和实施办法的依据,实在不可等闲视之。

 

〖三〗30号文件有两个附件

我查访了原国务院知青办负责人顾洪章主编的《中国知识青年上山下乡大事记》,在“一九七三年”里有这样一条——

中共中央转发全国知青工作会议报告

八月四日  经毛泽东主席审阅,中共中央转发《国务院关于全国知识青年上山下乡工作会议的报告》,即中央[1973]30号文件。发到公社、街道以上各级党委,传达到城乡广大群众和知识青年。文件附发了两个附件,发到各省、市、自治区党委,以便据此制定自己的实施办法。

附件1:《关于知识青年上山下乡若干问题的试行规定(草案)》。规定:一、城镇中学毕业生的分配,以上山下乡为主。二、病残不能参加劳动的,独生子女,多子女身边只有1个子女的,中国籍的外国人子女,不动员下乡。三、提高安置经费标准,全国平均每人补助将近500元。四、按照国家计划在下乡知识青年中招工、招生、征兵时,应由县革命委员会或团部批准。五、已下乡的独生子女和多子女身边无人的,在招工时应给予照顾。

附件2:《1973年到1980年知识青年上山下乡初步规划(草案)》。提出,1973—1980年,全国城镇中学毕业生约有2400万人左右,除参军、升学、在城市安排工作和社来社去的以外,约有1300万人需要动员上山下乡,平均每年约160万人。动员城市要派出带队干部。

8月6日,中央政治局成员接见参加全国知识青年上山下乡工作会议的全体人员,周恩来和叶剑英同志在会上讲了话。

《大事记》对30号文件的正文及其内容只字不提,倒是透露了30号文件的附件有两个,并用二百多个字介绍了它们的内容。可是,它们的全文至今没有公开,更不要说各省市自治区根据那两个附件究竟制定了哪些“具体规划和实施办法”。

 

〖四〗感想之一

应该说,《大事记》还是披露了当年“政策变化”的一些内容的。《大事记》谈到附件1时,把正文中对广大群众和知青“广而告之”的那句话(切实解决下乡知识青年在口粮、住房、医疗等方面的实际困难。对已经下乡插队生活困难的,国家要给以必要的补助。今后安置经费要适当增加)进行了具体化的分解,一方面规定了包括“独苗”在内的四种人——“病残不能参加劳动的,独生子女,多子女身边只有1个子女的,中国籍的外国人子女,不动员下乡”;另一方面规定,“已下乡的独生子女和多子女身边无人的,在招工时应给予照顾”。由此看来,这就是后来耳熟能详的“病退”和“独留”(或曰“独苗”“特困”“困退”)的由来。

问题是,上述政策变化、细化、具体化始终是秘而不宣的,而广大群众和知识青年是没有知情权的,只能经过许许多多的曲曲折折才勉勉强强打听到一些“小道消息”,除此之外,就只能无可奈何地在“广阔天地”里“蹉跎复蹉跎”“盼星星盼月亮”。

当年那个文件明示,附件发到各省市自治区以便据此制定自己的实施办法。这就意味着给各地留下了余地,下属各级在执行中还可以有变通。但是,在“宁左勿右”的大环境中,那些余地和变通很难造福于民,而只会损害不知情的普通知青和群众的根本利益。

至于附件2里的1973~1980上山下乡“八年规划”,在平民百姓中就知之者甚少了。事实上,不到八年,一场“大逃亡”式的上山下乡“终场”把那个“规划”定格为又一个乌托邦式的活剧。

 

〖五〗感想之二

近几年在关注当年上山下乡运动及其过程的时候,我注意了对当时的文件、讲话、社论等“依据”尽可能查到可靠的来源及其全文,但是对文件的附件很少关心,找不到的话就轻轻放过了之,总以为重点还是正文。这次对30号文件及其附件的深入追踪,使我大有醍醐灌顶之感。

回首反顾《大事记》这样的专著,提到了大量当年的文件、讲话、社论等史料,但是都没有提供来源,更没有给出全文。而文件、讲话之类是“等级森严”的,至今很难在网络上搜索到,这对上山下乡运动史的探幽钩沉是极大的障碍。看来,还是要力戒浮躁,远离浮华,耐得住寂寞,在有生之年把力所能及的事情做好罢。

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017