注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

曾记否,1968年7月这样放暑假 [原创]  

2013-09-15 11:28:13|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随手翻看2012年在写作《我的一年间(1967-10~1968-11)》时从网上收集的一些历史资料,无意之中看到有一个来自北京市委“宣讲家”网站的中央文件——http://www.71.cn/2009/0108/515458.shtml 

中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于今年学校放暑假问题的通知

中发[68]104号

毛主席批示:照办。

一、小学、初中,按照过去规定时间放暑假。  小学和初中的教职员工不放假,继续进行本单位的斗批改。

二、高中、中等专业学校和大学不放假,要加紧进行高中毕业生的安排和中等专业学校、大专院校毕业生的分配工作。

一九六八年七月三日

--------------------------------------------------------------------------------

来源:根据中共中央办公厅、国务院秘书厅文化革命联合接待室编印《无产阶级文化大革命有关文件汇集 (第七集)》, 北京:1968年10月

全文仅仅一百五十字左右,貌不惊人,极不显眼。但是细细注意一下,觉得很是意外。1968年7月,中央对初中生和高中生是区别对待的——初中生与小学生处于相同地位,按照旧例放假;高中生与中专生大学生同等对待,不放假,原因很明确,他们要参加工作了,但是其中也有差别——高中生是“安排”工作,中专生和大学生是“分配工作”。

时过境迁之后我们已经懂得了“安排工作”与“分配工作”中一词之差是什么含义,前者是劳动部门管辖的“工人编制”,后者是组织部门管辖的“干部编制”;简而言之,前者是一般劳动者,后者是专业(技术)人员。二者在计划经济体制下存在着非同小可的鸿沟。

如今谈到“老三届”的时候,几乎没有人会把当年的高中生与初中生分开来说事的,可是,恰恰就是在1968-7-3那个中央文件里,却是把高中生与初中生区别对待的——高中生是要安排工作了,而初中生则不在此列!这是为什么?那个中央文件究竟是怎么一回事?它与如今被诟病不已的上山下乡运动、尤其是“老三届”的命运是什么关系?

把初中生与高中生区别开来,使人想起曾经看到过这样的资料——

http://www.people.com.cn/GB/198221/198449/204369/12965827.html  人民网>>文史>>中国近现代史  周恩来与百万知识青年上山下乡运动(作者:张亚群 顾洪章 胡梦洲 马克森,摘自 《知青心中的周恩来》,人民日报出版社2008年2月),其中有这样的说法——

1962年10月,遵照周恩来总理亲自签发的会议通知,国务院农林办第一次召开国营农、林、牧、渔场安置家居大中城市精简职工和青年学生汇报会,周总理亲自到会听取汇报,并作了重要讲话。……总理还说:安置到农村去的学生,一般要求年纪要到18岁,再小了下去不能参加劳动。

因此,不禁回忆起当年初中生的年龄状况。按照五六十年代城市人口的小学入学年龄为七周岁的规定,那么,1968年7月在校的66、67、68三届初中生,年龄分别是18、17、16周岁。倘若按照目前我国现行法律,那些“老三届”初中生是一个刚刚脱离童工界限(16周岁)、接近成年人(18周岁)的边缘敏感群体,他们应该怎样做工、如何务农,就是一个大问题了。然而,在文革那个无法无天的特殊年代里,在“一切想着毛主席,一切服从毛主席,一切紧跟毛主席,一切为着毛主席”的狂热氛围中,个人权益已经荡然无存。所以,当年能够区分初中生与高中生实属大不易。实际上,那样一个中央文件被抛弃不顾、置之不理,其中对初中生和高中生的区别对待,更是无人言及。

从《周恩来年谱》(中共中央文献研究室编,中央文献出版社1998-02出版)中看到,有一条记录与上述中央文件有关——(1968年)6月28日(周恩来)就学校是否放暑假问题批示;建议初中、小学放假,大专、中专、高中不放假,好进行毕业分配工作。提议在中央文革碰头会上议后上报。

由此看来,1968-7-3的中央文件就是因循着周恩来1968-6-28的批示发出的。但他在批示中把高中生与中专生大专生同归于“分配”之列。这或许属于非正式场合的表达,而到了正式文件中就使用了“安排”与“分配”这样的规范化表述。

上述一瞬而过的“镜头回放”,对历史档案尚未解密而只能“捡碎片、试拼图”来说,不啻为又一次“冲击”。虽然上述“新发现”增加了一个“变数”,但也向内幕真相前进了一步,坚定了一种看法,1968年3月底4月初开始的“中学生安排”,如何具体操作,在5、6、7三个月里还是扑朔迷离、迷雾重重,这是因为,不仅在中央与地方之间没有“保持一致”,而且在高层中也没有实现“高度统一”,直言之,就是对文革造成的“学生积压、社会不安”难题还没有真正找到一个可以“毕其功于一役”的“杀手锏”。

 

链接:

当年鲜为人知又胎死腹中的知青农场

且比较当年的北京天津与上海

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017