注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

酷热之中冷对百科词条 [原创]  

2013-08-08 19:14:50|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然已经是“立秋”时分,但依然有幸亲历着“史上最热”的夏天。也许是随着年龄增长,身体对气候环境的适应性变差,在持续不已的酷热之中,思维的注意力难以集中。这大概也是人体机能的一种自我保护机制把。不过,在这种“思想不集中”的状态下,还是难以彻底静心,忍不住继续逛网。日前,适逢当年赫赫有名的《炮打司令部》问世47周年,有一位网友为此有感而发。但是在言及那件事的具体日期时,言之凿凿地说:那年那月那天“毛泽东用铅笔,在一张报纸的边角,写下了《炮打司令部——我的一张大字报》;8月7日的《人民日报》,全文刊登了这份大字报。”

我立马告诉他,莫把日子搞错了!那张“大字报”不是当即就在人民日报发表的,而是一年之后。网友回答说——在百度百科上,查到原文是这么写的;1966年8月1日,中国共产党第八届中央委员会第十一次全体会议进行期间,8月5日,毛泽东用铅笔在一张报纸的边角上写了《炮打司令部——我的一张大字报》;同日,《人民日报》全文刊登了这张大字报。因年龄(关系),我无法记忆更清晰,要么,百度错了。

我理解同年龄段的网友的情况,都是花甲之年了,记忆力不济实属正常,借助网络搜索引擎也很自然。这些年来,我对自己的记忆力也不过分自信,不是单凭我的记忆与回忆来说话,而要有根有据,找到可靠的依据。为此也少不了上网搜索。问题是,那些网络上搜索到的信息的质量实在可疑,甚至可畏。

这次听网友那么一说,我就到百度百科查看了。果不其然,在http://baike.baidu.com/view/2697754.htm 有一个词条“炮打司令部——我的一张大字报”,其中确有上述内容。我哑然了。百度百科令人失望之余,又查看维基百科。出乎意料的是,竟然是毫无二致,都是“时光大挪移”。

无可奈何之中,对那两个百科词条提出了修改——1966年8月1日至12日,中国共产党第八届中央委员会举行第十一次全体会议。会议期间,8月5日,毛泽东用铅笔在一张报纸的边角上写了《炮打司令部(我的一张大字报)》。……1967年8月5日,《人民日报》正式公开发表《炮打司令部(我的一张大字报)》。

这件事情令人十分无奈。如果那样的“时光大挪移”存在的话,那么有关文革史的说法要推倒重来了。可是词条的编写者全然没有历史观念。诸如此类的讹误又何其多也,数不胜数,改不胜改!提出修改也只能偶而为之,因为自己没有那么多的精力与时间。

事实上,这些年我对百科词条是愈来愈敬而远之了,充其量视之为参考或索引(有的百科词条甚至没有提供“参考资料”),借以得到一些寻觅一手资料和可靠依据的渠道,而不直接把词条的说法作为可靠翔实的依据。

不禁回想起,上个月自己写过一篇《说说网络信息的疑虑》,说的是一些“主流媒体”上的信息不靠谱。现在看来,网络信息实在实在是鱼龙混杂、泥沙俱下,借用一句老歌词“想要说爱你,真的不容易”。

又想起这几年看一些“当代史书”,发现其中的低级错误为数不少,随手记下了若干,梳理一下有这么几篇——

关于1967年的“三七指示”:我看三七指示的来龙去脉

关于1967-10-14的“中央文件”:《始末》中的“时光大挪移”

关于1972-5-1的“中央文件”:《大事记》中也有“时光大挪移”

关于1970-5-20“庄严声明”与集会:1970年五二○声明后的大会是怎么一回事

由正规出版社推出的“当代史书”尚且还有那么多“时光大挪移”,对泛滥无归的“网海百科”就更加需要小心翼翼了。

罕见的持续酷热之中有此冷思考,也是一个收获。记录于此,放在网上,与网友们共勉。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017