注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

说说“赤脚医生就是好” [原创]  

2013-08-06 11:15:47|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今真有“认真不得”的感觉,一些仅仅过去四五十年的事情已经成了云里雾里,即使在“正规”媒体上也是如此,似真似假,奈何不得。“毛泽东批示赤脚医生就是好”就是一例。

 

(一)几种说法

A

新华网2009年03月29日在一则时政消息中有这样的说法——

http://news.xinhuanet.com/newscenter/2009-03/29/content_11093775_1.htm  2009年03月29日 11:26:33

新华网北京3月29日电 题:即将公布的医改新方案牵动中国民众的心  新华社记者 王洋

五六十年代,中国在城镇实行公费医疗和劳保医疗,在农村建立了合作医疗。一批接受过短期培训的农村医疗人员(赤脚医生)在保持农业生产的同时为村民提供医疗服务……。当时的最高领导人毛泽东曾批示:“赤脚医生就是好”。

果真有过此等批示?何谓“当时”?见到上述说法,我是疑窦顿起。

B

在百度百科的“赤脚医生”条目中,更有“这个批示经报刊公开发表”的说法。其来源于“国家档案局主管、中国档案报社主办、档案行业新闻门户网站”中国档案资讯网,2008-11-1发表了《中国农村最早的两位“赤脚医生”》,http://www.zgdazxw.com.cn/NewsView.asp?ID=3659 ,作者:胡振栋,原载于《档案大观》2008年10月31日 387期一版。其中这么说——

1968年第三期《红旗》杂志上, 曾刊载了一篇关于上海市川沙县江镇公社培养赤脚医生的调查报告,介绍了王桂珍等人全心全意为农民服务的先进事迹。  1968年9月14日,《人民日报》全文转载此文,……当时,毛泽东主席看到这篇文章后,在文章的眉头上批示:“赤脚医生就是好”。这个批示经报刊公开发表之后,当年的中国大地上立即掀起了一股学习赤脚医生、学习王桂珍的热潮。

虽然说到了那个批示的“来历”,但是究竟在何时、何处公开发表,并无交代。

C

在网上,有一篇被反复转载的文章“毛泽东一次发怒催生赤脚医生”(也有易名为“毛泽东为何说“赤脚医生”就是好?”等等),其中关于毛泽东批示的描述比上述A、B的内容具体而详细。通过百度检索,转载的来源均指向新华网http://news.xinhuanet.com/theory/2011-08/25/c_121908784_2.htm  2011年08月25日 10:54:39:毛泽东一次发怒催生“赤脚医生”。但它又标明来源于人民网--中国共产党新闻网。遂“顺藤摸瓜”,找到了源头,确有此事,http://dangshi.people.com.cn/GB/85039/15495457.html  ,作者为霞飞,发表于2011年08月24日09:12,题为“毛泽东一次发怒被称为"六二六"指示 催生‘赤脚医生’”。文首与文末还两度注明:《党史文苑》授权中国共产党新闻网独家发布。〖据百度百科介绍,《党史文苑》是由中共江西省委党史研究室、江西省中共党史学会主办的全国第一家党史半月刊。〗为行文方便,以下把该文简称“霞飞文”。其中有如是说——

……1968年……,上海川沙县和市卫生部门宣传王桂珍、黄钰祥的事迹已经近三年了。……上海市派出记者前往川沙县江镇去调查、采访。……在写作过程中,记者们对文字精益求精,尽可能使文字生动活泼一些,并首次使用了农民创造的“赤脚医生”一词,还直接将它用到标题上,题目最后定为《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》。    1968年夏,上海《文汇报》在重要位置上发表了这篇调查报告。该文发表后,立即引起中央宣传部门的重视。当年9月出版的《红旗》杂志第三期和9月14日出版的《人民日报》全文转载了这篇调查报告。文章先后在三个重头报刊上发表,自然引起了广泛关注,特别是这篇文章第一次把农村“半农半医”的卫生员称为“赤脚医生”,让人耳目一新。    文章也引起了毛泽东的关注。毛泽东仔细阅读了9月14日的《人民日报》上发表的这篇文章,并批示道:“‘赤脚医生’就是好。”

 

(二)《文稿》中的说法

比较上述三个“来源”,霞飞文显得“有板有眼”,另两个至少是“缺胳膊少腿”。现依据《建国以来毛泽东文稿》(以下简称《文稿》),着重对霞飞文进行分析。

在《文稿》中找不到1968-9-14有过“赤脚医生就是好”这样的批示。根据近几年多次查访《文稿》一书的感受,该书并不是“万宝全书”,不少批示并未收入《文稿》。其中的原因不得而知,但也可以据此而顺理成章地认为“赤脚医生就是好”的批示由于某种原因没有收入《文稿》。问题是,在《文稿》中看到了与那篇“调查报告”直接有关的信息,并且与霞飞文的说法形成了明显的差异。

按照霞飞文的说法,当年是先有文汇报首发、后有红旗杂志和人民日报联袂转载《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》(以下简称“调查报告”),最后才有1968-9-14毛泽东的批示。然而,《文稿》中有一篇“对调查报告《从江镇公社“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》的批语和修改(一九六八年九月)”。根据注释(1),姚文元在1968-9-3把《从江镇公社“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》送毛泽东审阅。毛批示“照发”,还在调查报告中加写了三处文字,并且将调查报告的标题改为《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》。这篇调查报告发表在一九六八年九月十日出版的《红旗》杂志第三期,《人民日报》九月十四日予以转载。

这就是说,红旗杂志、人民日报上的那篇“调查报告”是在发表之前经过毛泽东审阅的,并且是毛泽东修改了“调查报告”的文字与标题!所以,霞飞文与《文稿》这二者的说法大相径庭,无法吻合。其一,霞飞文说文汇报发表“调查报告”时把题目定为《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》,而《文稿》说那是由毛泽东改定的。其二,霞飞文说“毛泽东仔细阅读了9月14日的《人民日报》上发表的这篇文章,并批示……”云云,而《文稿》说 “调查报告”是经过毛泽东审阅和修改后才发表在人民日报的。孰先孰后,一目了然。

此外,《文稿》在另一处也提到那份“调查报告”。在“对《关于知识分子再教育问题》一文的修改和批语(一九六八年九月十日)”的注释(2)中说,1968-9-10姚文元把红旗杂志第3期的目录送毛泽东审阅,送审报告中写道,“送上第三期《红旗》杂志见报目录,请审批。……‘赤脚医生’一文中有一段主席重要文字,拟用粗体,附上一并请批。”此处“赤脚医生”一文,就是《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》。

由此可见,至迟在1968-9-10毛泽东就看到那篇“调查报告”并且加写了一段“重要文字”。所以,霞飞文所说毛泽东在1968-9-14看了人民日报发表的“调查报告”并作批示云云,显然无法与之合拍。

经过以上追索,看不到有关“赤脚医生就是好”这一批示的来源和依据。至于“这个批示经报刊公开发表”也得不到《文稿》的证实,成了“孤证单行”。

 

(三)其他传言及其他

以上是“正式渠道”上无法统一的几种说法,而网上的论坛、博客还流传着一篇博文《毛泽东为何说“赤脚医生”就是好?》,发表于2012-03-01,http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d1c5ff0102dwj1.html  。作者刘继兴,自称“作家,文史学者,传媒资深人士”。那篇博文的说法与霞飞文几无二致,且面世日期晚于霞飞文。

另外,网上还有由“静火”编辑的“毛选第七卷”,在“医学教育革命的方向—赤脚医生就是好”中也说,毛泽东在1968-9-14的《人民日报》上批示“赤脚医生就是好”。如果那个“第七卷”果真如其“出版说明”所说是2010年编就的,那么,上述说法的“原创性”与“可靠性”也就不言而喻了。

那些传言都致力于颂扬亲民爱民,并且追溯到有名的1965-6-26指示。如果真要全面评价那些人和事,不妨再看看《文稿》,其中还有一个关于6-26指示的1970-6-26批语。

扩展阅读:

且看两个6-26指示

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017