注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

且说当年工宣队的名称 [原创]  

2013-08-27 17:10:01|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经历过文革的人们不会忘记,1968年夏末秋初“工宣队”(工人毛泽东思想宣传队)进驻大中小学校和文教单位等上层建筑领导一切,何等的威风凛凛不可一世啊。在我的记忆中,最初称为“工农毛泽东思想宣传队”,1968年9月初我们中学里也来了“宣传队”,名称是“工人毛泽东思想宣传队”。现在查阅当年的人民日报等资料,发现当年的名称是有一个变化过程的。

〖一〗首次现身于公开媒体是1968-8-6

当年有不少公开的媒体上不公开的“内部消息”,例如,1968-7-27进入清华校园制止武斗,7-28“红司令”接见“五大学生领袖”,都是由“革命群众组织”的小报和传单在传递。直到一个多星期以后,才以“伟大领袖赠送芒果”这一“特大喜讯”的形式,让“首都工农毛泽东思想宣传队”的称呼首次见报、公诸于世——

人民日报1968-8-7第1版,新华社六日讯 我们的伟大导师、伟大领袖毛主席,八月五日把外国朋友赠送给毛主席的珍贵礼物——芒果,转送给了首都工农毛泽东思想宣传队。……首都工农毛泽东思想宣传队,是根据毛主席的伟大战略部署而组织起来的一支新型的革命化、战斗化的以工人群众为主体的工农宣传队伍。他们到清华大学以来,怀着无限忠于伟大领袖毛主席、无限忠于毛主席的无产阶级革命路线、无限忠于毛泽东思想的深厚的无产阶级感情,同清华大学革命红卫兵小将和革命师生员工并肩战斗,热情宣传和坚决落实毛主席的最新指示,已经取得了很大成绩。他们的革命行动,突出地显示了工人阶级和广大工农兵群众在无产阶级文化大革命和无产阶级教育革命中的主力军作用。……

〖二〗两种称呼“并驾齐驱”于1968-8-15

数天后, 1968-8-16的人民日报又有报道如是说——新华社十五日讯 我们心中最红的红太阳、伟大领袖毛主席和他的亲密战友林彪副主席,以及周恩来、陈伯达、康生、李富春、江青、张春桥、姚文元、谢富治、黄永胜、吴法宪、叶群、汪东兴、温玉成等同志,今天在人民大会堂接见了首都工农毛泽东思想宣传队、首都工人毛泽东思想宣传队和首都工人的代表。同时还接见了中国人民解放军各总部、各军种、各兵种和北京卫戍区的毛泽东思想学习班的同志,以及正在北京参加毛泽东思想学习班学习的一些地区的革命战士。

此处的看点是,不仅有工农毛泽东思想宣传队,也有工人毛泽东思想宣传队。二者同时存在,并驾齐驱,这很可能是唯一的一次。其中究竟有何区别和联系?时至今日,没有见到有人言及此事。

〖三〗悄然消失于8月底

此后,人民日报1968-8-22第1版,新华社8-21的报道中提到清华大学工农毛泽东思想宣传队;8-26第2版有一张照片,说明是:首都工农毛泽东思想宣传队在举行活学活用毛泽东思想讲用会;8-29第1版上刊载《红旗》杂志一九六八年第二期转载的上海《工人造反报》第一五五期社论《马蜂窝就是要捅》,其中提到了首都工农毛泽东思想宣传队。这可能是在人民日报上最后一次出现那个称呼。

简而言之,“工农宣传队”这个称呼存世不过个把月的时间。

〖四〗对8-18社论的修改是一种巧合吗

如今在《建国以来毛泽东文稿》中可以看到,1968-8-16,陈伯达姚文元送审了为纪念毛泽东首次检阅红卫兵两周年而写的人民日报社论稿,毛泽东将文中“挑动工农斗学生”改为“挑动群众斗群众”。极为巧合的是,半个月前进驻清华校园的“宣传队”恰恰就叫“工农毛泽东思想宣传队”。这样的修改是简单的巧合吗?更巧的是,就在两年前,1966年8月,举行十一中全会、出台“十六条”,对“革命小将”的作用极为推崇,发表了数篇赞扬“革命学生”“红卫兵”的社论,其中有一篇就叫《工农兵要坚决支持革命学生》,发表于1966-8-23。作为“遥相呼应”“成龙配套”,1966-8-8发布的“十六条”强调了要让群众“自己教育自己”。在两年之后,1968-9-3开始出现了“接受工农兵再教育”。

有趣的是,1968-8-26人民日报发表姚文元的《工人阶级必须领导一切》,同一天在第2版又发表“革命群众来信”,题目十分“造势”——贫下中农离不开工人阶级的领导。看来这与8-29以后“工农宣传队”称谓在报端消失也是呼应、吻合的。

〖五〗称谓自此确定?

根据人民网“党史上的今天”的说法(见 http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64165/68640/68665/ ),1968年8月25日 中共中央发出《关于派工人宣传队进学校的通知》。据此,各城市的大、中、小学普遍进驻了工宣队和一些军宣队,一些“老大难”单位和军事院校也派驻了工宣队和军宣队。当时在宣传上将派工宣队进驻学校说成是“工人阶级领导一切”。中央采取的这一系列措施,有力地平息了武斗,在一定程度上抑制了动乱。

在北京市委的“宣传家”网站上找到该文件全文——

http://www.xj71.com/2009/0108/515334.shtml 

中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于派工人宣传队进学校的通知

中发[68]135号

毛主席批示: 照发。

各省,市,自治区革命委员会,各大军区,各省军区和军分区,各野战军,各总部,各军兵种:

毛主席最近指出:“我国有七亿人口,工人阶级是领导阶级。要充份发挥工人阶级在文化大革命中和一切工作中的领导作用。工人阶级也应当在斗争中不断提高自己的政治觉悟。”毛主席的这个指示,对于夺取无产阶级文化大革命的全面胜利具有极其重大的战略意义。

根据毛主席的指示而进驻大学的北京工人毛泽东思想宣传队,已经获得显著的成效,在全国起了巨大的影响。中央认为:整顿教育,时机到了。各地应该仿照北京的办法,把大中城市的大,中,小学校逐步管起来。在已经成立了革命委员会,在工人中已经实行革命大联合,清理阶级队伍工作已经有了显著成效的大,中城市,都要在革命委员会领导下,以优秀的产业工人为主体,配合人民解放军战士,组成毛泽东思想宣传队,分批分期,进入各学校。先搞试点,总结经验,逐步普及。先进大学,后进中,小学。没有两派组织,也没有武斗的学校,也要进入。抽调工人的人数,大体上可占当地产业工人十分之一左右,或更少一点,不会妨碍生产。可以轮换。宣传队不要带武器,那些还没有实现革命大联合和革命三结合以及那些还没有清理阶级队伍的工厂的工人不要参加。进校前后,都要认真学习和正确掌握毛主席的政策,广泛深入地宣传毛主席的最新指示和“七?三”“七?二四”布告,作细致的思想工作,帮助,促进那里还没有实现革命大联合的两派革命群众组织在毛泽东思想的基础上,实行革命的大联合。有武斗的地方,坚决制止武斗。对两派组织,先作调查研究,不要匆匆忙忙地轻易表态。毛泽东思想宣传队进入学校后,要善于发现和团结那里面的学生,教师,工人中决心把无产阶级教育革命进行到底的积极分子,共同工作,推动教育革命。

这是一件大事。请你们接到通知后立即进行调查研究,并将你们的部署或计划电告中央。在条件还不具备的地方,应当先创造条件。

北京市革命委员会关于工人毛泽东思想宣传队进校后典型经验的报告,将另发供参考。

--------------------------------------------------------------------------------

来源:根据中共中央办公厅、国务院秘书厅文化革命联合接待室编印《无产阶级文化大革命有关文件汇集 (第七集)》, 北京:1968年10月

而在《建国以来毛泽东文稿》中有一篇“对派工宣队进学校的通知稿的批语和修改(一九六八年八月二十五日)》”,其注释中说——周恩来等一九六八年八月二十五日给毛泽东等写报告说:“前遵主席指示,由姚文元同志起草了这个通知,并在中央文革碰头会上作了一些修改。”“请主席予以批示。”

那个8-25中央文件在当年是不公开的,而8-26公开发表了姚文元的《工人阶级必须领导一切》。如今把二者结合起来,不禁产生这样的推测:正是在这个时候最终确定了“宣传队”的称谓。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017