注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

说说1968年8月“批判多中心论” [原创]  

2013-08-18 11:04:32|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《我的一年间 19.报喜不报忧》里,说到1968-8-12亲身经历的一件事——“大批判专栏”又紧跟形势更新了。通栏口号是“无限忠于以毛主席为首的无产阶级司令部!彻底批判反动的资产阶级的‘多中心论’!”转抄了“上海红卫战报”(忠23号)社论:“多中心论”见鬼去吧!另外,发表了三篇“原创”:彻底批判反动的资产阶级的“多中心论”(洪湃);“红旗”“立新功”们,该还账啦!(飞鸣镝);看!“多中心论”在东风中学的几种表现(征腐恶)。或许这也叫“结合本校实际”吧。记得我一直搞不明白“多中心论”究竟是怎么一回事。实际上也无须弄明白了,到下一次更新“专栏”的时候,已经是“城头变幻大王旗”了。

平心而论,我的回忆录在这个节点上是借着67届中学生面临毕业分配以及工宣队进驻学校等重要变化(“城头变幻大王旗”),避开了对当年批判“多中心论”的回忆,因为我发现那是一个难以迅速破解的历史之谜,短时间里没有找到相关的资料。

然而,写完《我的一年间》至今已经一年有余了,仍然没有什么新的发现来解开这个谜团。前不久,追溯“1968年红旗杂志之谜”的时候(其结果见《想起了1968年的红旗杂志》),顺便理出了“批判多中心论”从出现到消失的过程。此番查阅当年人民日报的最大收获是,那个过程短暂而神秘。

〖一〗来自人民日报的信息

首次提出批判“多中心论”,是在1968-8-5人民日报社论《在以毛主席为首的无产阶级司令部的领导下团结起来——纪念毛主席《炮打司令部(我的一张大字报)》发表两周年》。——以毛主席为首、林副主席为副的无产阶级司令部,是全党、全军、全国和广大革命群众唯一的领导中心。全党、全军、全国只能有这样一个中心,不能有第二个中心。我们要把亿万革命人民,都紧紧团结在这个领导中心的周围。所谓“多中心论”是一种资产阶级山头主义、个人主义的反动理论,它涣散革命队伍在毛泽东思想基础上的团结,妨碍无产阶级革命路线的贯彻执行。倘若各个部门、各个单位都要“以我为中心”,全国有许多个“中心”,仍旧是无中心。这种思想如果听任发展下去而不加纠正,就会走到脱离以至对抗无产阶级司令部的错误的道路上去。我们必须批判“以我为中心”的错误思想,加强无产阶级的整体观念,加强革命的组织纪律性,坚决贯彻执行无产阶级司令部的各项指示,及时识破阶级敌人造谣诬蔑、挑拨离间的阴谋,粉碎穷途末路的一小撮无产阶级的敌人的垂死挣扎。

一星期后。8-13,人民日报第1版转载8-7上海解放日报社论:统一意志、统一步伐、统一行动,其中使用了“多中心即无中心论”的说法。见之于人民日报的“编者的话”——下面转载的这篇题为《统一意志、统一步伐、统一行动》的社论,原载八月七日上海《解放日报》。自本报八月五日社论提出彻底批判反动的资产阶级的“多中心论”以来,引起了广大革命群众的重视,但也有些人对这个问题的重大意义认识不足,甚至不理解。这篇社论进一步分析了批判“多中心论”的重要性和必要性,指出了对伟大领袖毛主席的指示抱什么态度,对以毛主席为首、林副主席为副的无产阶级司令部抱什么态度,这是一个在两个阶级、两条道路、两条路线的斗争中站在哪一边的问题,是要不要将无产阶级文化大革命进行到底的问题。这是一篇有战斗性的好文章,故转载于此。我们一定要肃清中国赫鲁晓夫反革命修正主义路线的流毒。我们一定要及时地识破和粉碎一小撮反革命分子妄图破坏和分裂无产阶级司令部的一切阴谋诡计。我们一定要坚决抵制阳奉阴违的两面派的坏作风。我们一定要进一步批判山头主义、个人主义、宗派主义等等资产阶级反动世界观的各种表现。全党、全军、全国各革命委员会和广大革命群众,要更高地举起毛泽东思想的伟大红旗,在以毛主席为首的无产阶级司令部的领导下紧密地团结起来,把右倾分裂主义的“多中心即无中心论”抛到垃圾堆里去!

上述“编者的话”不仅剑指“一小撮反革命分子”“阳奉阴违的两面派”,又提到“两个阶级、两条道路、两条路线的斗争”的高度,还抛出了一大堆帽子“山头主义、个人主义、宗派主义、右倾分裂主义”。可谓火药味十足,刀光剑影。

现在看来,虽然“批判多中心论”成为一个热词,但对那个术语再也没有出现新的阐释,更没有专门的“大批判文章”,都是一笔带过。

例如,8-16,人民日报刊载新华社8-15电讯,毛泽东、林彪以及周恩来、陈伯达、康生等在人民大会堂接见了首都工农毛泽东思想宣传队、首都工人毛泽东思想宣传队和首都工人的代表及部队革命战士。在报道中也提到了“多中心即无中心论”——被接见的首都工人和革命战士说,毛主席是我们的最高统帅,毛泽东思想是我们一切工作的指导方针,以毛主席为首、林副主席为副的无产阶级司令部,是领导工人阶级和广大人民进行革命斗争的最高指挥部。我们一定要无限忠于伟大领袖毛主席,无限忠于战无不胜的毛泽东思想,无限忠于毛主席的无产阶级革命路线,紧紧地团结在以毛主席为首、林副主席为副的无产阶级司令部的周围,统一认识,统一步伐,统一行动,坚定不移地落实毛主席的一系列最新指示,彻底批判反动的资产阶级的“多中心即无中心论”。

又如,8-21,人民日报解放军报发表联合社论《团结起来,共同对敌——热烈祝贺福建省革命委员会成立》,其中说——以毛主席为首、林副主席为副的无产阶级司令部,是全党、全军、全国和广大革命群众唯一的领导中心。我们一定要紧紧地团结在以毛主席为首、林副主席为副的无产阶级司令部的周围,在无产阶级司令部的号令下统一思想、统一行动,彻底粉碎右倾分裂主义的“多中心即无中心论”,坚决反对阳奉阴违的两面派的坏作风。

再如,8-26,发表姚文元文章《工人阶级必须领导一切》,其中说——必须反对“多中心即无中心论”、山头主义、宗派主义等种种破坏工人阶级领导的资产阶级反动倾向。各地革命委员会是无产阶级专政的权力机构,各单位都应当接受革命委员会的领导。我们国家中,不允许存在与毛主席的无产阶级司令部相对抗的任何大的或小的“独立王国”。旧北京市委那种抗拒毛主席指示、针插不进、水泼不进的“独立王国”,是中国赫鲁晓夫等一伙大阴谋家对抗工人阶级领导、进行资本主义复辟的手段。这个“独立王国”已被革命的风暴彻底摧毁了。它的阶级斗争的历史教训,应为一切革命者所记取。全国各地那些被资产阶级分子所把持的大大小小的独立王国里的公民们,也应当研究这个教训。……凡是知识分子成堆的地方,不论是学校,还是别的单位,都应有工人、解放军开进去,打破知识分子独霸的一统天下,占领那些大大小小的“独立王国”,占领那些“多中心即无中心”论者盘踞的地方。这样,成堆的知识分子中间的不健康的空气、作风和想法就可以改变,他们也就有可能得到改造和解放。

查阅当年的人民日报,发现当年9月中旬以后,有关“批判多中心即无中心论”的字眼渐渐减少,而极为重要的“两报一刊”国庆社论《在胜利的大道上奋勇前进——热烈庆祝中华人民共和国成立十九周年》,居然对此闭口不谈!

自此以后,人民日报上有关这方面的说法几乎绝迹了。仅在10-14的一篇报道中提到过一次“多中心论”,10-21转载红旗杂志的一篇调查报告中提到过“多中心即无中心论”。直到1969年4月的“九大”政治报告中,才再次出现,但也是一笔带过——我们必须继续高举革命大批判的旗帜,用毛泽东思想批判资产阶级,批判修正主义,批判各种违反毛主席无产阶级革命路线的右的或极“左”的错误思想,批判资产阶级个人主义,批判“多中心即无中心论”。

〖二〗来自《文稿》的信息

查阅《建国以来毛泽东文稿》(简称《文稿》),有两处涉及“批判多中心论”。

一处是“对姚文元《工人阶级必须领导一切》一文的批语和修改(一九六八年八月)”。从中得知,那篇四千余字的文章不仅公布了两条毛泽东的讲话,而且还包含了不少没有公开标明“最新指示”的“最新指示”,因为毛泽东在8-22~24对该文留下了十五处批语和修改。其中有一处涉及“多中心论”——

一切真正的而非口头说说骗人的无产阶级革命派都把工人阶级当作“自己”人,当作人民群众中最先进、最有觉悟的一部分人。工人、战士、学校中革命的积极分子“三结合”,就是群众自己解放自己最可靠的保证。那种把工人当作“自己”以外的异己力量的人,如果不是糊涂,他自己就是工人阶级的阶级异己分子,工人阶级就有理由专他的政。有些自己宣布自己为“无产阶级革命派”的知识分子,一遇到工人阶级触动他那个小小的“独立王国”的利益的时候,就反对起工人来了。这种叶公好龙式的人物,在中国还是不少的。这种人就是所谓轻视工农、爱摆架子、自以为了不起的人物,而其实不过是现代的一批叶公而已。凡是知识分子成堆的地方,不论是学校,还是别的单位,都应有工人、解放军开进去,打破知识分子独霸的一统天下,占领那些大大小小的“独立王国”,占领那些“多中心即无中心”论者盘踞的地方。这样,成堆的知识分子中间的不健康的空气、作风和想法就可以改变,他们也就有可能得到改造和解放。

根据《文稿》的体例,除了楷体字之外均为毛添加的内容。所以,这是一段二三百字、但又未公开的“最新最高指示”。从字里行间来看,毛泽东添加的那段话似乎与1968-7-27“首都工农毛泽东思想宣传队”进驻清华大学并发生伤亡的事件有关。

另一处是“对军委办事组关于加强全军组织纪律性指示稿的批语(一九六九年八月)”,注释里有中共中央军委办事组一九六九年八月十六日送毛泽东等审阅的《关于加强我军组织纪律性的指示》稿的内容提要,其中提到——全军必须紧跟毛主席的伟大战略部署,坚决反对“多中心即无中心论”,反对破坏集中统一、破坏组织纪律、各自为政、各行其是的行为。

〖三〗一点感想

由此看来,当年“批判多中心论”是兀然兴起、旋即偃旗息鼓,大体上只热闹了一个月(8月5日~9月上旬)。尽管官方报纸和各种小报传单,众口一词,口诛笔伐、但它究竟是针对什么事、什么人,却一直蒙在鼓里。不可思议的是,“批判多中心论”真到如今依然是云里雾里。到底是不值得一提,还是存在难言之隐,抑或选择性失忆,不得而知。

但是,冷静想想《文稿》中披露的那段毛泽东批语,是值得仔细品味的。它出现在一个颇为关键的时间节点上——

前有1968-7-12毛泽东与中央文革碰头会成员的谈话,即1968-7-21正式公布的“七二一指示”,有7-27的清华事件和7-28“红司令”召见北京高校“五大学生领袖”。

接着就有了8-5人民日报社论,提出了“批判多中心论”。同一天,伟大导师向工宣队赠送芒果,8-7报道此消息,“工宣队”在正式媒体上登台亮相,8-15发表“工人阶级是领导阶级”的最新指示。

后有8-26发表“工人阶级必须领导一切”的最新指示以及姚文元的文章,9-3开始了“再教育”逐步出台的过程(9-3~12),参见《且说当年“再教育”的登台亮相》。也正是在这个时候,“批判多中心论”走向偃旗息鼓。

把现有的信息“碎片”收集起来尝试“拼图”,对那个四十余年迷惑不解的疑团似乎找到了破解的希望。

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017