注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

半个世纪前的惨败记录——读《大事记》中1963年的一则大事 [原创]  

2013-07-24 19:10:52|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前我在《且比较当年的北京天津与上海》提到,在《中国知识青年上山下乡大事记》中有一条一九六三年的大事,“上海市安置知青工作的艰巨性和长期性”。内容是——

(一九六三年)三月二十一日  国务院农办安置办公室工作组报告称:解放初期,上海市区人口419万人,1963年人口增至636万人。市委决定争取维持现有水平,控制住人口增长。如果按提倡节制生育以后的1962年自然增长率1.8%来计算,每年最低要增加11~12万人,还有正常迁入的约5万人。也就是说,使市区人口稳定现状,今后每年需要迁出10多万人。

据上海市教育局和劳动局的规划,在第三个五年计划期间,仅初中毕业的学生即达74万人,其中可以升学的有22万人,占29.7%;在本市安排就业的13万人,占17.5%;不能升学就业的39万人,占52.8%。如果加上高中毕业生和社会上新成长的其它劳动力,待业人数更多。

1963年,上海市计划减少13万人,争取完成15.5万人,其中还乡生产和整户插队安置的9.2万人到11.1万人,占外迁总数的70%左右,这是上海压缩城市人口的主要去向。市政府曾尝试向郊区人民公社分散安置3千多名学生,但后来大多数都跑回来了。市有关部门认为,分散插队这条路必须慎重。因此,解决社会知识青年就业这副繁重担子,在上海市的范围内肯定挑不起来。上海市要求中央和华东局作出跨省安排,最好调配到国营农、林、牧、渔场参加生产和支援边疆地区的其它方面建设。国营农业企业要把接收安置城市知识青年作为一项长期任务。

 

值得注意的是,国务院工作组1963-3-21那个报告里说到了上海“市政府曾尝试向郊区人民公社分散安置3千多名学生,但后来大多数都跑回来了。”这是迄今为止极少见到的关于五六十年代上山下乡历史的“负面信息”,但是,除此之外没有其他场合有人披露具体的内容和细节,即使是在上海地方志中对那件“往事”也是难觅踪影。估计其中的原因在于,持续二十多年的上山下乡、尤其是文革之前的上山下乡,至今没有被正式否定,倒是赞歌不绝,所以,理所应当地要“为尊者讳”,维护和发扬“正能量”。

就回顾上山下乡历史、尤其是被认为是文革极左重灾区的上海的上山下乡历史而言,这是一个不可忽视的“碎片”——早在文革之前,上海就有过组织和实施插队落户方面的“惨败记录”,所以,上述“大事记”中说,当时上海“市有关部门认为,分散插队这条路必须慎重。”

由此也就不难理解为什么1968-4-4中央在《转发黑龙江省革命委员会关于大专院校毕业生分配工作报告的批示》(中发 [68]54号文件)正式发布“四个面向”以后,上海会花大力气到江西和黑龙江筹建知青农场;为什么会在1968年五六月间把四五十人到井冈山插队作为“插队试点”;为什么在1968-7中央叫停跨省建场之后,上海在跨省插队这件事上“畏葸不前”,直到11月才有区区千人之众的赴赣插队参见从当年上海知青到井冈山小通插队引发的思考》《当年鲜为人知又胎死腹中的知青农场》)

当然,在1968-12-21以后,上海在上山下乡方面的作为出现了大转变,走向了另一个极端。这说明事物是在不断变化和发展的,切不可把事物看成是一成不变的。

那条1963年的“大事记”还说,“上海市要求中央和华东局作出跨省安排,最好调配到国营农、林、牧、渔场参加生产和支援边疆地区的其它方面建设。国营农业企业要把接收安置城市知识青年作为一项长期任务。”现在知道,上海“社会青年”支援新疆建设是1963年开始的。就我这样的“五零后”而言,当年还是“小巴拉子”,1963~1966那几年,街坊弄堂里“社会青年到新疆去”的口号标语是“如雷贯耳”“耳熟能详”。从时间上来说,它与上述大事记中的说法相当吻合,难道是说明了中央体谅上海的苦衷?

但是,现在也知道,1963年上半年,中央开始酝酿关于上山下乡以插队落户为主要形式,这一“重要精神”在1964-1-17正式见之于中央《关于动员和组织城市知识青年参加农村社会主义建设的决定(草案)》。但在文革前的百万知青上山下乡行列中,上海以十万之众加盟新疆的军垦农场,这又似乎反映出上述二者是同步的,但是不同调,值得历史研究者追踪其根由。现在正面谈论上山下乡的文字里不时有人认为“上山下乡是当年领导层里少有的共识”,恐怕那也是在事过境迁之后选择性地回避某些事实而已。而陆续披露的细节恰恰表明当年存在不同的看法与做法,影响了千百万民众的命运与前途。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017