注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

说说当年的“一片红” [原创]  

2013-06-06 16:01:56|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,当年的“知青”们谈起那场上山下乡运动的时候,都免不了要提到“一片红”(或曰“一刀切”“一锅端”)。在网上逗留久了,会发觉各地的“一片红”在出现时间、涉及范围等方面是不一致的。那么有没有一个统一的说法呢?

〖一〗《始末》说京津沪没有出现“一片红”

我向权威专著《中国知识青年上山下乡始末》请教。翻到该书第91页,有一个说法跃入眼帘——

京、津、沪1966~1968三届初高中毕业生共有134万人,至1969年5月底有113万余人走上新的工作岗位,接受工农兵的再教育,其中上山下乡的有80万人(包括去市郊插队人数),占分配人数的70%,去工矿企业或军队接收“再教育”的有33万人,占30%。可见,京、津、沪三市三届学生分配不像有些地方的“一刀切”、“一片红”,全部下乡。

简而言之,《始末》一书告诉列位读者,当年京津沪三大城市在“老三届”毕业分配时,没有实行“一片红”这样极端化的政策。我不禁愕然,这样的说法究竟依据何在?

上海的68届初高中毕业生就是“一片红”,全部上山下乡!“上海劳动志 >> 第一编劳动就业 >> 第五章城镇知识青年上山下乡”中的“第一节 宣传动员”有这样的记载——

http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node67474/node67478/node67498/node67508/userobject1ai64492.html

“文化大革命”中,1966、1967两届中学毕业生都推迟到1968年分配,统一实行"四个面向"的办法。这两届中学毕业生共44.5万人,经动员上山下乡的22万余人。1968、1969年两届中学毕业生共46万人,除了极少数身体残疾和家庭有特殊困难的外,全部动员上山下乡,称为“一片红”。

网络上有关京津两市68届实行“一片红”的说辞也屡见不鲜。

所以,《始末》把三届学生的数字合在一起来说话,使人们以为京津沪的68届没有被“一片红”,这实在是不可思议的。

〖二〗《始末》定义的“一片红”比较特殊?

我注意到《始末》所说的“不像有些地方的‘一刀切’‘一片红’”,那是什么意思呢?

该书在第88~89页提到“一片红”的时候这么说——

各级革命委员会遵循毛主席关于“来一个动员”的指示,大造上山下乡的革命舆论,在城乡开展了声势浩大的宣传动员工作。迅速把上山下乡运动的浪潮推到了顶峰。1969年1、2月,仅仅两个月时间就有155.6万人下乡落户。其中河南32.9万人,湖南20.1万人,四川16万人,湖北13.5万人。到年底,全国共下去267.38万人,加上1967、1968年下乡人数,总数达到467万多人。其中到国营农场80多万人,到人民公社插队的387万多人。至此,积压的“老三届”中学毕业生绝大部分已下乡,六九届应届毕业生也下去了一部分。辽宁、黑龙江等省出现三届毕业生按学校班组建制整班下乡的情况。这种一刀切的作法,当时称之为“一片红”。

由此看来,《始末》定义的“一片红”是比较特殊的,是指“三届毕业生按学校班组建制整班下乡”,而不是人们通常所指的某一届,例如最为人诟病的68、69届“一片红”。

〖三〗比较特殊的“一片红”并非独此一家

原以为上述含义比较特殊的“一片红”仅此一家,没想到,在网上搜索与“一片红”有关的信息时,遇到了类似的“一片红”——

余杭史志网 http://www.yhsz.gov.cn/newsshow.aspx?artid=576&classid=25 

知识青年上山下乡运动

1968年12月毛泽东发出“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育,很有必要”的号召。余杭县革委会要求广大城镇知识青年和社会青年响应毛主席的号召,积极投身到农村和边疆,参加生产劳动。在全县掀起了知识青年上山下乡群众运动高潮。杭州市革委会决定:不在“老三届”(1966年、1967年、1968年三届初、高中毕业生)中招工。凡是“老三届”一律动员下乡,并称之为“一片红”。

由此看来,当年“老三届”被“捆绑”在一起“一片红”的,还不仅仅是《始末》所说的辽宁、黑龙江,至少还有杭州。

 〖四〗当年“一片红”究竟涉及哪些人

从上述信息来看,当年68届被“一片红”很可能是遍及全国的,至少京津沪三大城市是如此。除此之外,也有若干地方的66、67届被“一片红”。原因在于68-12-21指示的发表,促成了极端化行为走向巅峰。

那么,在此之后的69届又是如何呢?现在常见的说法是68、69两届“一片红”。尤其是京沪两地的一些“69届知青”因为自己是“小学本科毕业”也被“一片红”而怨声载道,而且常常推己及人,以为各地69届都是“一片红”。我则因为自己的弟弟是69届被“一片红”,所以在对那段情况不明就里之时也是这么认为的。最近关注了当年天津的情况,不禁恍然大悟,深感切不可想当然地由此及彼。

在“天津知青网”上有一篇《天津市文革期间的上山下乡运动综述——根据天津日报资料整理》http://tjzqw.5d6d.net/thread-17109-1-2.html   ,其中这么说——

一九七零年上半年开始对六九届中学毕业生进行分配。由于文革期间高中停止招生,六九届毕业生中没有高中生,文革开始时他们还是小学六年级,一九六八年进入中学后,没怎么正经上课,不到两年就开始分配工作了。幸运的是他们中的一半,近百分之五十留在了天津,直接走上了工作岗位。其他人或去兵团,或插队落户。

由此看来,天津的69届与京沪两地的“一片红“是有云壤之别的。

〖五〗京津沪的简单比较

收集上述信息时,对当年京津沪三大城市的情况作了一个简表:

 

北京

天津

上海

 

开始分配

总体概况

开始分配

总体概况

开始分配

总体概况

66

四个面向

686

四个面向

686

四个面向

67

四个面向

68年底

10%留城

6810

四个面向

68

一片红

69年下半年

一片红

68年底

一片红

69

 

一片红

70年上半年

近半留城

70年初

一片红

70

 

全部留城

71

几乎全部留城

71年春天

四个面向

注:

北京的数据暂缺。

天津的信息来自“天津知青网”,http://tjzqw.5d6d.com/thread-17109-1-2.html 

上海的情况系本人的记录。

最后一行(70届)是顺手夹带进来的,是京津沪与“大批、跨省、插队”方针渐行渐远的开始,值得另行琢磨。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017