注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

且说当年“再教育”的登台亮相(续) [原创]  

2013-06-24 19:21:39|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 “再教育”在大庭广众中登台亮相的过程(1968-9-5~12)

3.1 首次面世(1968-9-5)

1968-9-5,人民日报刊载来自红旗杂志第3期的《从上海机械学院两条路线的斗争看理工科大学的教育革命——调查报告》,有一个“红旗杂志编者按”:这是上海市的又一个调查报告,现发表,供参考。全国各大、中、小工业城市所属各工厂的工程技术干部情况如何,各理工科高等、中等学校教育革命的情况如何,希望各地革命委员会组织一些人做些典型的调查,报告中央,本刊将择要予以发表。这里提出一个问题,就是对过去大量的高等及中等学校毕业生早已从事工作及现正从事工作的人们,要注意对他们进行再教育,使他们与工农结合起来。其中必有结合得好的并有所发明创造的,应予以报导,以资鼓励。实在不行的,即所谓顽固不化的走资派及资产阶级技术权威,民愤很大需要打倒的,只是极少数。就是对于这些人,也要给出路,不给出路的政策,不是无产阶级的政策。上述各项政策,无论对于文科、理科新旧知识分子,都应是如此。

这就是第一次公之于众、见之于报的“再教育”。但是没有宣布这段话是“最新指示”,尔后的报纸宣传中也只是说“重要编者按”。

3.2 “旗手”护驾(1968-9-7、10)

1968-9-10,人民日报报道——新华社九日讯 在全国山河一片红的大好形势下,首都十万军民满怀胜利的喜悦,七日隆重举行“热烈庆祝全国(除台湾省外)各省、市、自治区革命委员会全部成立大会”,……周恩来同志和江青同志在大会上作了重要讲话……。江青同志在讲话中建议大家好好学习本月五日《人民日报》发表的《红旗》杂志编者按,这篇按语是代表了伟大领袖毛主席的声音的。

当年那个集会本身也是相当蹊跷的,即,9-7在心脏广场举行,直到9-10见报。会上由“文革旗手”亲自出马,为那段“编者按”摇旗呐喊并公之于众,也是不多见的(因为那个时期大家极少经由正规渠道看到各种“首长讲话”,反而习惯了那些在大街小巷的大字报及传单小报上层出不穷的“最新消息”,偶有例外就感到近乎难以置信了。)至此,民众心目中数日来觉得“编者按”非同一般的感受得到证实,但是对它实在是正宗的“最新指示”却始终蒙在鼓里。

3.3 再呼重要(1968-9-12)

1968-9-12,又有“人民日报、红旗杂志评论员”的文章见报,题为《关于知识分子再教育问题》。文章开头部分说,“九月五日报上发表的《红旗》杂志极其重要的编者按,是伟大领袖毛主席的声音。”

由此可见,文革“旗手”9-7的讲话与9-12的评论员文章如出一辙。那么,为什么只是说那是“毛主席的声音”、并且一而再再而三地大喊“重要”“极其重要”、却不是直言不讳地宣布那就是“最新指示”?个中奥妙至今没有揭晓。

 

4 首次对“再教育”作出解释(1968-9-12)

查访《文稿》,得知1968-9-12见报的“人民日报、红旗杂志评论员”文章《关于知识分子再教育问题》也有毛泽东留下的痕迹。

对《关于知识分子再教育问题》〔1〕一文的修改和批语〔2〕

(一九六八年九月十日)

建立这样一支无产阶级知识分子队伍,必须实行彻底的无产阶级教育革命,走从工农兵中培养技术人员及其他知识分子的革命道路,从有生产实践经验的工人、农民和解放军战士中选拔学生;同时,还必须对大量从过去旧学校出来的知识分子进行再教育,争取和团结广大的知识分子。

根据毛泽东修改件刊印。

照发。

根据毛泽东手稿刊印。

注 释

〔1〕 这篇《人民日报》、《红旗》杂志评论员文章是为配合发表毛泽东撰写的“《红旗》杂志编者按”(见本册第550—551页)而写的,原题为《一个极其重要的问题》,毛泽东审阅时改为现在的标题,发表在一九六八年九月十日出版的《红旗》杂志第三期和九月十二日《人民日报》。

〔2〕 本篇一是毛泽东对这篇文章的修改,其中用宋体字排印的是他加写和改写的文字。本篇二是他写在中共中央文化革命小组组员姚文元一九六八年九月十日送审的《红旗》杂志第三期目录页上的批语。姚文元在送审报告中写道:“送上第三期《红旗》杂志见报目录,请审批。评论员文章如不适用,请勾去。‘赤脚医生’一文中有一段主席重要文字,拟用粗体,附上一并请批。”评论员文章,即《关于知识分子再教育问题》;“赤脚医生”一文,即《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》,都发表在《红旗》杂志一九六八年第三期。

上述注释里所说的“毛泽东撰写的“《红旗》杂志编者按”(见本册第550—551页)”即本文“2”。毛泽东对《关于知识分子再教育问题》的修改和批语中没有直接言及“再教育”。但是,那篇文章第一次对“再教育”作出了解释,全文如下——

关于知识分子再教育问题  《人民日报》、《红旗》杂志评论员

全国(除台湾省外)二十九个省、市、自治区普遍成立了革命委员会,标志着整个文化大革命运动已在全国范围内进入斗、批、改的阶段。在毛主席最新指示的指引下,浩浩荡荡的产业工人大军已经并正在有领导、有步骤地到学校去,到上层建筑各个领域中去,到一切还没有搞好斗、批、改的单位去,促进那里的斗、批、改。这不仅为无产阶级教育革命打开了崭新的局面,也必将加速我国工人阶级按照自己的面貌改造知识分子队伍的进程。

工人阶级进入文化教育阵地,工作对象主要是知识分子。正确掌握党对知识分子的政策,就是取得斗争胜利的重要保证。

九月五日报上发表的《红旗》杂志极其重要的编者按,是伟大领袖毛主席的声音。这个编者按,提出了一个十分重要的问题,就是要注意对过去大量的高等及中等学校毕业生早已从事工作及现正从事工作的知识分子,进行再教育。编者按中提出了对待知识分子的各项无产阶级政策,并且进一步指明了知识分子与工农相结合的唯一正确的方向。

伟大领袖毛主席教导我们说,在整个社会主义革命和社会主义建设的过程中,对知识分子的改造是一个极大的问题。无产阶级在夺取政权以后,要按照自己的面貌来改造知识分子,建立起一支为自己服务的无产阶级知识分子队伍,这是巩固和发展无产阶级专政,防止资本主义复辟所必需的,是无产阶级在思想文化的各个领域内建立完全的统治地位所必需的。建立这样一支无产阶级知识分子队伍,必须实行彻底的无产阶级教育革命,走从工农兵中培养技术人员及其他知识分子的革命道路,从有生产实践经验的工人、农民和解放军战士中选拔学生;同时,还必须对大量从过去旧学校出来的知识分子进行再教育,争取和团结广大的知识分子。随着无产阶级文化大革命深入发展到斗、批、改的阶段,解决这个课题的重大意义就越来越清楚地显示在人们面前。

编者按指出:“对过去大量的高等及中等学校毕业生早已从事工作及现正从事工作的人们,要注意对他们进行再教育”。这不仅涉及学校,而且涉及我们文教战线及干部队伍中广大的知识分子。为什么叫再教育?因为过去接受的是资产阶级的教育,现在接受的是无产阶级再一次的教育,这是一层意思。还有一层意思:过去是在中国赫鲁晓夫修正主义路线毒害下,受资产阶级知识分子教育,现在则是在毛主席无产阶级革命路线指引下,由工农兵给他们以再教育。世界观的改造是根本的改造。用无产阶级世界观教育知识分子,使他们改变过去从资产阶级教育中接受的资产阶级思想,这就是再教育的内容。同工农兵结合,为工农兵服务,则是再教育的根本途径。

进行再教育,要充分发扬积极因素。路线问题是根本问题,什么路线培养什么样的人。应当把仇恨集中在党内最大的一小撮走资派及其代理人身上,是他们的反革命修正主义教育路线毒害了青年。在彻底批判这条反动路线的过程中,就可以推动人们更进一步地去贯彻执行毛主席的无产阶级教育路线。在毛泽东思想教育下,在社会主义的新中国,多数或大多数从旧学校里培养出来的学生是能够逐步同工农兵结合的,其中必有动摇和反复,但只要他们能跟着毛主席无产阶级革命路线前进,接受工农兵的再教育,彻底批判并不断改变自己从家庭中、学校中带来的资产阶级旧思想,就能在为工农兵服务中作出贡献。对于这样的知识分子,工农兵是欢迎的。反革命分子、顽固派是有的,那是极少数。广大愿意在工人阶级领导下接受改造、愿意同工农兵结合的知识分子,他们在社会主义制度下有广阔的前途。编者按指出:“其中必有结合得好的并有所发明创造的,应予以报导,以资鼓励。”就是要从正面鼓励和促使广大知识分子坚定地走上同工农兵结合的道路。结合得好并又有创造发明的,各地都有,应当用他们的榜样来教育已经或正要走上工作岗位的知识分子。

无产阶级文化大革命,为知识分子和工农兵相结合,改造世界观,更好地为人民服务,开辟了更加广阔的途径。广大知识分子在文化大革命中经受了巨大的锻炼和考验,痛切地感到了自己身上的革命不彻底性和动摇性的弱点,迫切地要求和工农兵结合,这是一种十分可喜的现象。全国各地的革命委员会和进驻有关单位的工人毛泽东思想宣传队,要善于发现他们的这种积极性,支持他们和工农兵相结合,引导他们积极投入本单位的斗、批、改。今后,在那些知识分子成堆的地方,不但要在工人阶级领导下,搞好本单位斗、批、改,办好各种类型的毛泽东思想学习班,而且应该分期分批地组织他们到工农兵中去,接受工农兵的再教育。

要给出路。“不给出路的政策,不是无产阶级的政策”。无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己,无产阶级的政策,要为在无产阶级领导下的各阶级、阶层的人民群众指明出路,并且尽可能地把消极因素转化为积极因素。采取这种政策,可以更有利于促进那些犯有严重错误的人交代和改正自己的错误。对于极少数民愤极大,需要打倒的所谓顽固不化的走资派和资产阶级技术权威,在充分批判之后,也要给出路。这是无产阶级文化大革命运动后期必须提起注意的一个问题。

我们必须坚决执行伟大领袖毛主席所规定的关于知识分子的各项无产阶级政策。要分清两类不同性质的矛盾。对于人民内部矛盾,必须采取团结——批评和自我批评——团结的方法处理,对于思想问题,要采用摆事实、讲道理、做耐心细致的思想政治工作去解决。

无产阶级文化大革命接近全面胜利的大好形势,在广大的革命群众前头展现出一片壮丽的图景。我们相信,在伟大的毛泽东思想光辉照耀下,在工人阶级的领导下,我国广大革命的和有可能改造的知识分子,在革命化、劳动化的道路上,一定会更快地前进。我们希望我国的知识分子继续前进,在自己的工作和学习的过程中,逐步地树立共产主义的世界观,逐步地学好马克思列宁主义,逐步地同工人农民打成一片,而不要中途停顿,更不要向后倒退,倒退是没有出路的。

至此,1968-9-5正式见之于报的“再教育”这个全新的概念,有了一个官方的解释,而正式让民众百姓知道“再教育是最新指示”的,则是另外一个途径。

(未完)

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017