注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

1973日记选(4)“影迷”的新收获(下) [原创]  

2013-04-21 12:58:48|  分类: 1973日记选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1973. 2. 7 星期三 阴,雪  中午12:35在“淮海”观《战斗的早晨》及《新闻简报特号》(阮氏萍访华),系桂赠票。同观者有章、沙、桂。

【忆与议】

日记中《战斗的早晨》是阿尔巴尼亚故事片。记得1969年11月底阿国国庆节期间(11月28日为独立节,1912年始;11月29日为解放日,1944年始)我国上映了两部阿片,以后每年11月底都会推出一两部新的阿片,但其水平实在不敢恭维。若无网络,我根本没法想起那部影片是哪儿来的,是什么内容。

关于“《新闻简报特号》(阮氏萍访华)”也是靠了网络资料才得以解读的。根据百度百科中“阮氏萍”条目介绍,1969年6月越南南方临时革命政府成立后,阮氏萍被任命为临时革命政府外交部长和出席巴黎谈判代表团团长。……1972年底,巴黎谈判进入了最后的关键时刻。美方在停战前要给越方一次最沉重的打击。从12月18日到30日,美国出动大批B52型战略轰炸机和其他巨型轰炸机,昼夜连续对河内、海防和越南北方许多城市进行了地毯式轰炸。12天内,美国飞机共投下了8万吨炸弹,其中投在河内的为4万吨,河内许多街道被夷为平地……。就在这时,为体现对越南人民抗美斗争的强有力支持,中国政府邀请阮氏萍于1972年12月27日至30日对中国进行正式友好访问。根据周恩来总理的指示,中方对阮氏萍部长给予了隆重、盛大的欢迎和接待。阮氏萍抵达北京时,外交部长姬鹏飞、中联部长耿飚、外经部长方毅、外贸部长李强、海军司令萧劲光、副总参谋长彭绍辉和外交部副部长乔冠华、韩念龙等20多位高级官员以及首都4000名群众到机场迎接,其中还有500名持枪女民兵。阮氏萍的车队经过长安街时,天安门广场有近5万群众夹道欢迎。毛主席和周总理会见了阮氏萍一行。29日,在人民大会堂举行了首都人民支持越南人民抗美救国斗争大会,周总理、李先念副总理和李德生、徐向前、姬鹏飞、耿飚、方毅等领导同志出席。中共中央政治局委员、中央军委副主席叶剑英和阮氏萍先后发表了长篇讲话。……由此可见,当年为了援越抗美是不遗余力的,也就不难理解当年何以又有一部“新闻简报特号”问世了。

 

1973. 2.10 星期六 雨  午后与祖父赴“建国”观“摘苹果的时候”,同映新闻简报72/24号。

【忆与议】

日记里《摘苹果的时候》和3-20的日记提到的《鲜花盛开的村庄》是当年上映的朝鲜故事片。朝片在当年并非首批入围在国内上映的外国电影,而文革之初在我们这些中学生中就传言朝鲜“变修”了。1968年“老三届”中学生毕业分配开始以后,动员去黑龙江“屯垦戍边”时,更把当时的东北说成是面对“美帝、日帝、苏修、朝修、蒙修”。其原因在于朝方不反“苏修”而反对中国的文革,所以被称为“朝修”,但没有在官方媒体上公开。查阅那几年的报纸就可以发现,中朝关系一如中国与苏联东欧诸国的关系一样,仅仅维持在两国关系上,具体表现为1967年和1968年国庆节都是金日成以内阁首相名义致电我国国务院总理周恩来,全然不见了两党关系。直到1969年国庆节期间,朝方“二把手”崔庸健率党政代表团访华才使两党关系解冻回暖。即使如此,朝方仍未高举“反对苏修”的大旗。所以朝鲜故事片也姗姗来迟,1972年才开始在我国放映。

 

1973. 2.11 星期日 阴  午后到姨祖母家。后游览人民商场、南京路和福州路各书店,参观“上海博物馆”展出的“上海市出土文物展览”“中国青铜器展览”“中国陶瓷展览”。

【忆与议】

日记中的“人民商场”就是大名鼎鼎的南京东路“中央商场”,在1966年8月“破四旧”后改名了。如今已经荡然无存。日记中提到的上海博物馆三个展览以及3-20的日记中提到的上海自然博物馆两个展览,都是1971-9-13事件以后出现的“新事物”。那几个展览都有说明书,我一直收藏着,但一时想不起藏在何处。

 

1973. 2.12 星期一 阴  晚全家在“长城”看“欢迎田中大臣访华”。

【忆与议】

很可能这是那些年里我家唯一的一次全家看电影。在祖父因言获罪沦而被“群众专政”的那些年头里,他每个月要向里弄“群众专政队”书面汇报“一举一动”。为了“减少麻烦”,祖父不去任何一个亲戚家,断绝了与所有朋友的联系,以至于书面汇报上只有很简单的亲戚来访的记录。相应地,也就不会有看电影之类的活动了。直到1973-1-16“祖父去开会,宣布维持文化大革命前四清运动结论”(详见《第四次回城探亲的“农民”》),才算是“回到人民队伍”。也正是到了这以后,才极为难得地留下了“全家去看电影”的记载。

然而,电影的内容使祖父感到郁闷纠结。时任日本首相的田中角荣在1972年9月访华,两国政府宣布邦交正常化。在两国政府联合声明中,“中华人民共和国政府宣布:为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。”祖父正是三四十年代在事业上大展身手的时候,亲历了日本鬼子的铁蹄蹂躏,在江南苏北颠沛流离……。我不能忘怀的是,他每次看到报纸上“中日友好”“日本友好人士”之类的描述总觉得难以接受,对放弃战争赔偿的决策就更加无法理解了。

 

1973. 3. 4 星期日 阴  上午章PY来,托其找两人,凑足下午参观上海工业展览会之十人团体票人数。下午参观上海工业展览会,有祖父、弟、妹及章ML、章PY、桂、王XW、沙。

【忆与议】

当年的上海工业展览会是在五十年代中期“中苏蜜月”时建成的“中苏友好大厦”,中苏交恶后改为“上海展览馆”等名称,八十年代中期易名“上海展览中心”。在五十年代到九十年代它一直是上海的一个地标性建筑。现在一时想不起它在文革初期的经历了,举办“上海工业展览会”有可能是1971-9-13事件以后的“新事物”吧,一票难求。

 

1973. 3. 5 星期一 阴  上午桂来,赠影票一张。下午3时在“大众”看电影《捕象记》《依靠群众搞好环境卫生》。

1973. 3.15 星期四 晴  下午四时在“长城”观《驯虎》《穷棒子精神谱新篇》。

1973. 3.20 星期二 晴  未到3时即醒。早饭后去国华大楼看了火车票售票情况。后到自然博物馆参观了“中国猿人”“古动物史”展览。1:50与弟在“大众”观朝故事片《鲜花盛开的村庄》。

1973. 3.21 星期三 晴  早上5时多起床去购买火车票。……下午3:40在“中华”观“毛主席会见黎德寿、阮维桢同志”“西哈努克亲王访问济南、青岛”。

【忆与议】

日记中提到的纪录片“毛主席会见黎德寿、阮维桢同志”是指1973-2-1晚上毛泽东在中南海的书房里会见越南劳动党中央政治局委员、出席关于越南问题的巴黎会议的越南民主共和国政府代表团团长春水部长的特别顾问黎德寿和越南劳动党中央政治局委员、越南民主共和国政府副总理兼外交部长阮维桢。尽管当时展现在老百姓眼前的画面与报道是一如既往的友好亲切,实际上的中越关系正在逐步走向反面。

另一部纪录片“西哈努克亲王访问济南、青岛”则是1970年3月被政变赶下台的柬埔寨国家元首西哈努克在1970~1975年寓居中国和领导流亡政府期间遍游中国各地的多次“访问”活动中的一次,而每次均有纪录片问世,故在中国民间被戏称为头号电影明星。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017