注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

有关学习雷锋题词的历史疑团 [原创]  

2013-03-08 17:03:14|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到了三月份雷锋话题热火的时候。忽然想起五十年前学习雷锋运动到底是怎样蓬勃开展起来的,就上网查查有关的历史资料。不查不要紧,一查现疑团。

 

中国共产党新闻网 历史频道 是这么说的——

http://dangshi.people.com.cn/GB/17159718.html

1963年3月5日,毛泽东亲笔题词“向雷锋同志学习”。刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈云、董必武等中央领导同志也分别题词,号召全国人民向雷锋同志学习,……

其实,当年董是国家副主席,不在党中央政治局常委之列。

 

新华网 历史上的今天 这么说——

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2010-03/04/content_13094266.htm

1963年3月5日,毛泽东主席为沈阳部队某部因公牺牲的英雄战士雷锋的题词“向雷锋同志学习”在《人民日报》发表。此后,全国广泛开展了学习雷锋的活动。刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、陈云等关于学习雷锋的题词也先后发表。雷锋的模范事迹和崇高精神在全国产生了极大影响。……

简而言之,当年是毛、刘、周、朱、陈、邓共六位最高领导人(党中央政治局常委)先后发表题词。实际上当时有七名政治局常委。

 

人民网 历史上的今天 如是说——

http://www.people.com.cn/GB/historic/0305/520.html

3月5日,《人民日报》发表毛泽东的题词。“向雷锋同志学习”。随后,又发表了刘少奇、周恩来、朱德、邓小平的题词。刘少奇的题词是:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神”。周恩来的题词是:一向雷锋同志学习爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”朱德的题词是:“学习雷锋,做毛主席的好战士。”邓小平的题词是:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”同日,《人民日报》还发表了罗瑞卿写给《中国青年》的文章《学习雷锋》。解放军总政治部、团中央和全国总工会也分别发出通知,号召广泛开展学习雷锋的活动。从此,在全国迅速掀起了一个学习雷锋先进事迹的热潮。

简而言之,当年是毛、刘、周、朱、邓共五位最高领导人(党中央政治局常委)先后发表题词。

 

显而易见,上述信息不能不使人心生疑问——陈云到底题词了没有?是否存在遗漏?

还是看看当年的报纸吧。

 

人民日报1963-3-5第1版

《中国青年》出版学习雷锋专辑 毛主席题词向雷锋同志学习 周恩来董必武等同志的题词和诗文同时发表

新华社四日讯 三月二日出版的《中国青年》学习雷锋同志专辑上,刊登了毛主席的题词。

毛主席题词的全文是:“向雷锋同志学习 毛泽东”。

《中国青年》以《用雷锋的学习态度学习雷锋》为题发表了社论。社论说:毛主席的“向雷锋同志学习”的伟大号召,必将得到我国青年的热烈响应,把学习雷锋的热潮推向新的高峰。

这期《中国青年》还发表了周恩来总理的题词:“雷锋同志是劳动人民的好儿子,毛主席的好战士”,董必武、郭沫若、罗瑞卿、谢觉哉等写的诗和文章。此外,还有介绍雷锋生平事迹的通讯,近三万字的《雷锋日记摘抄》,以及雷锋遗诗等。

 

人民日报1963-3-7第1版

学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神 《解放军报》刊登刘少奇等同志的题词

新华社六日讯 今天,解放军报刊登了中共中央副主席刘少奇、周恩来、朱德、林彪和总书记邓小平等关于学习雷锋的题词。

刘少奇副主席的题词是:“学习雷锋同志平凡而伟大的共产主义精神”。

周恩来副主席的题词是:“向雷锋同志学习 憎爱分明的阶级立场 言行一致的革命精神 公而忘私的共产主义风格 奋不顾身的无产阶级斗志”。

朱德副主席的题词是:“学习雷锋做毛主席的好战士”。

林彪副主席的题词是:“全军同志都应当学习雷锋同志的榜样 做毛主席的好战士”。

邓小平总书记的题词是:“谁愿当一个真正的共产主义者,就应该向雷锋同志的品德和风格学习。”

解放军报以《响应党和毛主席的伟大号召,更广泛更深入地开展学习雷锋的活动》为题发表了社论。社论指出,我们最伟大最敬爱的领袖毛主席号召我们:“向雷锋同志学习”。党和毛主席的伟大号召,给我们全军同志明确地指出了学习的榜样和努力的方向。这是党和毛主席对我们的最大的鼓舞,最大的关怀。这也是我们人民解放军的最大的光荣。社论号召全军同志,以最热烈的心情,最坚决的行动,响应党和毛主席的伟大号召,更加广泛、更加深入地开展向雷锋同志学习的活动。让毛主席的好战士,雷锋式的战士,五好战士,从全军各个部队、各个岗位、各个角落成批地涌现出来,把千千万万个雷锋的涌现,当作对毛主席和中央各位领导同志的最好的回答。

 

把上面那两条“历史上的今天”与历史上那两天的人民日报做一比较,就不难发现存在明显的差异。

其一,周恩来曾经有过两次题词。在《中国青年》杂志和《解放军报》上各有不同的内容。

其二,林彪曾经有过题词。看来是由于众所周知的原因予以回避了。

其三,陈云在1963年3月没有题词。而他当时是有政治局常委之职的。

 

那么,陈到底有没有为学习雷锋题过词呢?在百度搜索得知——

http://www.people.com.cn/GB/shizheng/252/10343/10243/10248/20030226/931771.html

1963年7月8日,陈云同志题词:“雷锋是中国人民的好儿子,大家向他学习”。

 

至此,结论是出来了——有过题词,当年的七常委均有题词;但是,疑团也随之而来了——为什么当年陈云的题词会比当时七常委中的其他六人晚四个月而“姗姗来迟”?它又是何年何月何日正式公之于众的?一时未能查得结果,继续留作习题吧。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017