注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

《大事记》中也有“时光大挪移” [原创]  

2013-03-30 11:09:50|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与《中国知识青年上山下乡始末》一书出自同一批编写者手笔的《中国知识青年上山下乡大事记》(以下分别简称《始末》《大事记》),真真正正是“姊妹篇”,两者都出现了令人咋舌的“时光大挪移”。对前者我已在《《始末》中的“时光大挪移”》一文中予以评述,没想到后者也有同样类型的讹误。

 

在《大事记》的第88页上,“一九七一年”有这样两条紧挨着的大事记载。

(为便于叙述,分别简称A和B。)

A

全国教育会议提出的“两个估计”

【四月十五日至七月三十一日】全国教育工作会议在北京举行。在会议通过并经毛泽东主席同意的《全国教育工作会议纪要》中,提出了所谓“两个估计”,即:解放后17年“毛主席的无产阶级教育路线基本上没有得到贯彻执行”,“资产阶级专了无产阶级的政”;大多数教师和17年培养出来的学生的“世界观基本上是资产阶级的”。这“两个估计”长时期成为广大知识分子的精神枷锁。“两个估计”也为正在进行的知识青年上山下乡运动多添了一层思想基础,助燃必须接受“再教育”的火势。

 

B

中央发出杜绝高校招生“走后门”的通知

【五月一日】中共中央发出毛主席批示“同意”的《关于杜绝高等学校招生工作中“走后门”现象的通知》。《通知》指出,遵照毛主席关于“从有实践经验的工人农民中间选拔学生”的指示,自1970年招生试点以来,招生工作的主流是好的。1972年春季招生工作正在进行。当前值得认真注意的一个问题是,各地招生工作中程度不同地存在着“走后门”现象。《通知》指出“走后门”的种种表现及其危害后提出,为了反对特殊化,纠正招生工作中“走后门”的不正之风,各级领导部门要加强对招生工作的领导,严格按照党的方针、政策办事,按照毛主席批示“同意”的《全国教育工作会议纪要》对高等学校招生工作的规定,对招生工作认真进行一次检查。对检查出违反招生规定的问题,予以制止和纠正。干部子女应和广大工农群众子女一样看待,都要按招生条件办事。

 

粗粗浏览,似无差错,先来后到,排列有序;但是,细细品味,就觉得至少有两点值得怀疑:

其一,A说1971-4-15至7-31“全国教育工作会议在京举行”;而在B说到的1971-5-1发出的文件里已经出现《全国教育工作会议纪要》了!如此说来,那个长达三个半月的会议刚刚开了半个月就有“会议纪要”并发至全国了?

其二,B说1971-5-1中央发出了《关于杜绝高等学校招生工作中“走后门”现象的通知》,文件中又说“1972年春季招生工作正在进行”。难道说1971-5-1发出文件时已经在开展1972年的招生工作了?当时招收“工农兵学员”有那么大的时间提前量吗?

 

好在如今从网络上不难找到上述相关的文件。

关于A,人民网“中共大事记·1971年”说,4月15日-7月31日 全国教育工作会议在北京举行。在会议通过并经毛泽东同意的《全国教育工作会议纪要》中,提出了所谓“两个估计”,……。http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64164/4416089.html  

另从人民论坛网“历史上的今天”得知,1971年8月13日,中共中央批转《全国教育工作会议纪要》。http://www.rmlt.com.cn/News/201208/201208130904311486.html

那个“会议纪要”的全文,见北京“宣讲家”网站http://www.xj71.com/2009/0108/515117.shtml ,长达一万字左右。

 

关于B,人民网“历史上的今天”说,1972年5月1日,中共中央发出《关于杜绝高等学校招生工作中“走后门”的现象的通知》。毛泽东指示:同意。……http://www.people.com.cn/GB/historic/0501/1407.html。  

那个文件的全文,见北京“宣讲家”网站 http://www.xj71.com/2009/0108/515452.shtml ,全文约一千字。

 

至此,可以断定,《大事记》也存在类似《始末》中的“时光大挪移”,把1972-5-1的中央文件提前了整整一年!

看来,编写者并没有认真查找原件并校对复核,犯了写史的大忌。如此明显的低级讹误,如此不绝于眼的“时光大挪移”,令人不敢苟同诸如“态度严肃”“线索清晰”“史料翔实”“信史”之类的赞誉之词,对那两本“姊妹篇”的权威性工具书的地位不能不大失所望。

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017