注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

《始末》中的“时光大挪移” [原创]  

2013-03-15 13:27:15|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年这个时候,2012-3-12,儿子帮我买回《中国知识青年上山下乡始末》一书(以下简称《始末》)。这是近几年我在网络上经常看到一本名著,它于1996年首版,2009年再版。热衷于知青话题的网络写手们对该书赞扬有加,赞口不绝。万万没有想到,我第一次随手翻到《始末》第81页,就遇到一个再明显不过的“硬伤”!

那是《始末》的第三章《“文化大革命”中的知识青年上山下乡运动》第二节《上山下乡运动的前奏》的《一 红卫兵运动的衰落与转向》的后半部分,其中振振有词地列出了一张“时间表”——

……1968年7月27日,首都工人毛泽东思想宣传队进驻清华大学。8月25日,新华社转发《红旗》杂志第2期刊登的姚文元的文章“工人阶级必须领导一切”……。同日,中共中央、国务院发出《关于派工人宣传队进驻学校的通知》。到8月底,首都59所大专院校全部进驻了工宣队。紧接着全国各城市大、中小学以及上层建筑各个领域普遍派驻了工宣队或军宣队。10月14日,中共中央正式发出《关于大、中、小学复课闹革命的通知》,要求“全国各地大学、中学、小学立即开学”,“一边进行教学,一边进行改革”。这就标志着狂热的红卫兵运动完成了自己的历史使命。……

如此这般的叙述,从1968年的7月27日,到8月25日,再到8月底,再再到10月14日,确是环环相连、丝丝入扣,前后呼应、无懈可击。实际上,存在一个大错误——《关于大、中、小学复课闹革命的通知》是1967-10-14中共中央、国务院、中央军委、中央文革联名发布的!绝对不是1968-10-14!整整挪移了一年时光。出现这样的状况实在令人目瞪口呆。

严格说来,上述这段话还有几处疏漏。

其一,1968-7-27进驻清华大学的宣传队的名称,并不是后来持续了十来年的“工人毛泽东思想宣传队”,而是“首都工农毛泽东思想宣传队”。这个名称在1968-10-31的人民日报上还出现过,说明它并不是昙花一现的事物,恐怕可以作为文革工宣队历史上的一个专门话题。

其二,1968-8-25发出《关于派工人宣传队进驻学校的通知》的,不仅仅是中共中央、国务院,还有中央军委、中央文革。

其三,1967-10-14发出《关于大、中、小学复课闹革命的通知》的,也不仅仅是中共中央,还有国务院、中央军委、中央文革。

 

掩卷沉思,总觉得作为严谨的历史资料收集者与编写者不应该出现这样明显的“硬伤”啊!遗憾之余,就再看看这段文字之前在说什么。想不到,又是一个惊讶,在第80页上有如是说——

……1968年7、8月间,毛泽东亲自发动的红卫兵运动,已经发展到无法控制的地步。……为了制止武斗,1968年7月28日,毛主席在中南海召集当时在京“造反派”学生领袖严厉告诫……。同年8月,毛泽东视察华北、中南、华东时再次讲到:“对红卫兵要进行教育,加强学习。要告诉革命造反派的头头和红卫兵小将们,现在正是他们有可能犯错误的时候。”……

不明就里的人们看到上面这段叙述,觉得不难理解,不存在不合常理之处,不就是1968年7、8两个月的事情吗?还有什么复杂的?可是,恰恰就在这里又出了一个大错误,出现了另一次“时光大挪移”——毛泽东确实视察过华北、中南和华东地区,那是在1967年7月至9月,何曾有过“1968年8月毛泽东视察华北、中南、华东”呢?

 

上述两个“时光大挪移”发生在短短一个页面的篇幅之内,这就不能不令人惊讶了。那些曾经发生过的历史事件并不是什么秘密,都有大量而公开的资料,却出现如此不应该发生的讹误!这种“硬伤”给后来人在研究那段历史的时候只能是一种误导。如此而已,岂有它哉!

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017