注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我在1968-11-19的留影 [原创]  

2013-11-21 18:03:53|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这次“上山下乡插队落户45周年”活动中,一位当年同校同班的同学、后来同村同队的插友给我看一张保存了45年的老照片,那是1968-11-19离开上海的那天在火车站的留影——

我在1968-11-19的留影  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

最下方,是同行的校友李;

上面一排,左为送行的同班女生沈,右为同行的校友金;

向上一排,左为同行的班友徐,右为同行的班友费;

再上一排,左为班主任薛老师,右为同行的班友刘(已于1999年去世);

最上一排,左为我,中为送行的66届高中同学程,右为送行的68届高中同学翁。

 

掩卷沉思,不禁想起了九十年代初我对1968-11-19首次离开上海时的情景有过这样的回忆录——

五点一刻,我一步三回头,离开了家,到位于淮海路嵩山路的学校集中。然后,在老师同学和家长的陪伴下,来到学校隔壁的南市体育馆,卢湾区首批插队落户的中学生在这里集合,坐上大客车,在全市数十万人的夹道欢呼中来到北站,一路上,锣鼓喧天,红旗招展,还设立了许多高音喇叭支持的宣传鼓动站,革命乐曲响彻云霄,革命口号震耳欲聋,整个上海城失去了清晨的宁静,气氛之热烈,场面之壮阔,仿佛是欢送铁军出征、欢迎英雄凯旋,这种排场即使在当年也可算得上高级别了,记得1966年来自“反修前哨”的阿尔巴尼亚总理谢胡由周总理陪同莅临上海时,欢迎场面也不过如此。

离开车还有两三个小时,为的是安排正式的有“市革命委员会”领导出场的欢送仪式,可是,偌大一个火车站,狭窄一长溜的站台,根本无法举行象样的集会,那边轰轰隆隆地在举行什么大会,我们这里老师同学家长聚集在一起开小会。班主任薛老师了解我们这些才十六七八岁的“小青年”的心理状态,有意安排了拍照留影等活动,把大家的注意力从依依惜别中分散开去。为了把自己学校的“小场面”搞得大些、热闹些,老师还在事先“纵容”同学“伪造”了一批有“区革会”盖章的粉红色“欢送证”,使一批同学得以混进了北站,而原本不大的站台就更加拥挤不堪了。

老师灵机一动,从火车车厢底下钻到列车的另一侧!虽然那是道渣路基,但场地空旷,几乎无人,相当清静。不记得是谁带来的照相机,大家尽情拍照留念。由于没有了一尺多高的站台,在“摆拍”车厢门前告别老师同学的镜头时,车厢门口的踏步上实在挤不下我们几个插友了,有一位插友只能依靠别人在身后用力抱得高高的,以免进不了镜头,偏偏那位“摄影师”还要指导大家调整站位角度和面部笑容等等,让那位“默默无闻”的抱人者累坏了,忍不住大叫“快点哦!吃不消啊!抱不动啦!”引得众人哄堂大笑……。那张照片拍得相当成功,洗印了几张寄给我们,被一抢而光,我落手太慢,只能“望片兴叹”。可惜没有人保存至今。

(全文见http://wangzongren1952.blog.163.com/blog/static/9959590120081026588230/一碗蛋炒饭》,亦即《1968-11-19告别亲人,告别上海》,略有修改。)

上述回忆录里误以为那张照片已无法寻觅。此番得知同学插友尚有留存,兴奋之至。细读照片,感慨不已。当年青年师生风华正茂,历尽风云变幻,饱尝岁月沧桑,如今都是年逾花甲两鬓斑白了。其中那位班主任薛老师已是古稀老人,当年他送走我们后不久就蒙冤入狱五载,大地重光后获得平反,再返教坛,成为特级教师,桃李满天下。

照片里,我们同一个学校的六名插友,已有一人驾鹤西去(刘是同班同学,又同村同农,1977年病退回沪,1999年罹患绝症不满五十就撒手人寰),一人失去联系(金在当年是学校“上山下乡忠字队”队长,1973年病退回沪,九十年代就风闻他因深度近视而近乎失明)。金的入镜全靠了照片中那位没有露面的“幕后英雄”、同届同学杨的奋力抱起,杨因先天性心脏病留城进厂,听说已在九十年代见马克思去了。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017