注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

有那么一张“听讲证” [原创]  

2013-11-11 17:27:02|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的“废纸碎片”里有一张“听讲证”,那是一九七三年十二月由“上海市高等院校联合举办”的“返沪探亲上山下乡知识青年讲座”的听讲证——

有那么一张“听讲证”  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

背面印有三条“注意事项”:一、此证只限本人在听讲时使用,不得移作他用。二、凭本证领取入场券。三、遵守革命纪律。

有那么一张“听讲证”  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

红色大印是“上海市卢湾区吉安街道革命委员会 下乡上山 地区、学校联合指挥部”。

由此看来,上述“听讲证”是由市里统一制作、由街道乡办发放的。我试图从“上海地方志”网站上了解其发放范围、使用情况等细节,无果而终。

我从自己的日记中找到一些记录,与“听讲证”上的“一九七三年十二月”、“上海市高等院校联合举办”、“返沪探亲上山下乡知识青年讲座”等信息是吻合的。

1973.12. 6 星期四 晴  ……晚为居委写关于区乡办举办知青讲座的通知,一式三份。

1973.12.31 星期一 晴  上午……在大庆剧场参加回沪青年讲座,半导体放大原理,由交大华南盾讲。听者不多,刚及半数而已。

1974. 1. 2 星期三 晴  上午……居委要我写两份“讲座”通知。

1974. 1. 7 星期一 晴  上午在淮海电影院听讲座,上海纺织工学院李德武讲安全用电,后放映电影《三八带电作业班》《广东农村小水电》《农村安全用电》。

这样的讲座在前几年是很少见的,所以应该是属于[1973]30号中央文件发布以后出现的“新气象”“新面貌”“新事物”,因为那个文件里明确要求“层层做好思想政治工作”。

当年我家所在居委会对此类讲座通知都是让我“义务劳动”抄写成大字报形式,他们再去张贴在弄堂的墙上,所以,那个元旦春节期间的“知青讲座”也只进行过两次。前一次讲座所在的大庆剧场,硬件设施属于中等,又偏离区中心地段,还很可能高估了听讲积极性,集中在两三个街道范围内(可能是吉安、济南、嵩山等街道)发通知,结果有半数座位放空。后一次讲座则在淮海路上的淮海电影院,又增加了免费的“电影招待”,还可能对到场听讲人数的事先估计也作了调整,扩大了发通知的范围(可能扩大到卢湾区的北半部分,包含了淮海、瑞金等街道),以保证上座率。

九十年代中后期出台的上海地方志里,对这样的活动一字未提,也许是因为1973到1974的元旦春节期间尝试的效果欠佳,所以就没有了“第二季”。仔细想想,那些讲座能够满足知青的渴望、解决知青的需求吗?

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017