注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

四十年前的“通行证”(之四,1973年1月,探亲) [原创]  

2013-01-22 19:42:52|  分类: 知青文物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在前述为插友到樟树送行数天之后,我自己获准回沪探亲,于是又一次自己写了一张“证明”。从字体来看,也确实是我同一时期的书写风格。

四十年前的“通行证”(之四,1973年1月,探亲)  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

  

看来,那几天里只是记住了基层权力机构由“革命委员会”改名为“管理委员会”而不记得省略了“贫下中农”四个字,所以那份自己写的“证明”上落款就成了并不存在的“大队贫下中农管理委员会”。

这张“证明”有明显的涂改痕迹,即:把年份“一九七三”的“三”改成了草体的“四”。所以,应该是1973年春天回队以后没有丢弃那张“证明”,并且“别有用心”地保留下来,又提前伪造成“一九七四年一月”的“证明”了。不过,1973-5-7我意外受伤,随即回沪治疗,直到1974春天回队,所以,这张伪造的“一九七四年一月”回沪“证明”没有派上用场。

这就是在“阶级斗争为纲”“绷紧阶级斗争这根弦”的年代里“知识青年”的“发现、发明、创造”。当年“公社社员”是没有任何个人身份证明的,偶尔出次远门必须有生产大队出具的“介绍信”,而“知识青年”每次回家探亲,都要与大队干部缠上好些天,苦苦哀求“高抬贵手”……。经历了一两次此等折磨,无可奈何的“知识青年”真的增长了“知识”——这类“通行证”是可以“重复使用”的!

关键在于落款处的日期要写得“有技术”“有诀窍”,记得知青曾经在一起“切磋、琢磨”过具体细节,一致认为,1971到1973这三年以使用汉字为佳,一二三这几个字可以不费吹灰之力地“与时俱进”,一张“证明”就可以使用三年了!相形之下阿拉伯数字“略逊一筹”,尤其是“2”升级为“3”不如汉字的“二”变为“三”那么容易做到“天衣无缝”。

其次,在月份方面也有讲究,如1971年1月份的“证明”,写的时候注意在“1”的后面留有适当空间,那么到年底11或12月份就可以方便地加入1或2(如果是汉字,就要在“一”的前面预留插入“十”的位置),这样就可以成为一张11或12月出具的“证明”。

这些招数的“生命力”在于出具“证明”的操作过程中存在一个“管理漏洞”——允许知青自己写“证明”。既然如此,知青就掌握了预留造假的主动权;进而在盖印的时候,知青与“管印人”东拉西扯、谈天说地,不让“管印人”有时间集中注意力仔细察看“证明”;如果正好是夜晚,就更有光线昏暗的天赐良机。当年“管印人”也没有想到知青会做这样的手脚,留下了作伪的“时间空间”。虽然这样的“预谋”持续了多年,真正派上用处的一次也没有,都是“权作备用”的。备而不用,才是“上上大吉”。

时过境迁,回味这样的“发现、发明、创造”,想到把大好时光和智慧能力花费在这样的造假作伪上,还能笑得出来吗!

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017