注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我在1972年(1):另类宅男准备回沪探亲 [原创]  

2013-01-10 20:53:12|  分类: 我在1972年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我持续四十年的日记在1972年出现了唯一的一个“断层”,一本日记在我1973年回沪治疗工伤的时候不翼而飞,造成了1972-2-81973-1-10338天的意外中断,成为永远无法弥补的损失。1972-2-8之前的“知青生涯”仍留有日记记录,姑且继续采用“忆与议”方式;之后的则只能借助于工分簿、收支流水账等零散记录进行回忆了。

 

1972. 1. 1 星期六 

胜利的一九七一年过去了。沿着毛主席革命路线胜利前进的全国人民满怀胜利的喜悦迎来了战斗的一九七二年。人民日报、红旗杂志、解放军报发表了重要的元旦社论:团结起来,争取更大的胜利。

今天休息一天。早上到近九点才醒来。早饭后到后德处理了一个发。王AZ今晨动身,费和章送到小坑上拖拉机。

【忆与议】

虽然1971年发生了9-13事件那样惊天动地的大事情,1972年元旦社论依然高亢激昂,我在日记里照例鹦鹉学舌。据查,那篇社论长达4000多字,前一半围绕着我国“入联”谈国际形势,后一半则大谈“看书学习、反骄破满、批修整风,把两个阶级、两条道路、两条路线的斗争推向深入,巩固和发展了无产阶级文化大革命的成果”,而且第一次出现了“刘少奇一类骗子”这样的委婉语,借刘少奇之名,意指林彪。元旦社论如是说——“广大干部,广大党员,特别是党的高级干部,认真读马、列的书,读毛主席的书,逐步形成了风气,提高了识别真假马克思主义的能力,进一步揭露和批判了刘少奇一类骗子里通外国,妄图改变党的路线和政策,改变社会主义制度的阴谋……。”那次元旦社论是9-13事件以后少有的“两报一刊社论”(有过一次1971-12-1的“两报一刊社论”《总结加强党的领导的经验》,那是向“全国革命群众”传达林彪事件以后首次发出的最高层声音。)而元旦社论开创了“刘少奇一类骗子”的提法,一直延续到1973-8下旬的“十大”,才在媒体上正式点名批林。

 

1972. 1. 2 星期日 

继续烧饭。李今天因为是周日没有上课而来食堂帮忙。据说她昨晚发烧,但今天非但炊事,午后还到林场挑了一担柴下来。樟树化肥厂的汽车最近还要来,不少人鼓励我不要错过这一机会。今天上午洗了被子,炊事多由李做了。

1972. 1. 3 星期一 

大概是喝了冷水之故,下午起感觉不适,呕吐两次,头昏脑胀,食欲不振。

【忆与议】

那一次呕吐似乎还有一个因素,那天我在河边洗被子的时候,有一个村民在旁边洗菜,有一种蔬菜(不记得名称和模样了)的菜心有粗大的茎,可以生吃,村民得知我从未尝过,就热情地让我尝尝,我欣然接纳,果然,味道清甜。我回到集体户食堂以后,看到也有类似的菜茎,就随手折了一段咀嚼,由于品种不同,在嘴里再三品尝也只有难受的生腥味,可能也是作呕的诱因。那个年代能够应对菜荒已属不易,就不要奢望可口的零食了。

 

1972. 1. 4 星期二 

今天没有烧饭。由李一人顶替了。

1972. 1. 5 星期三 

今天继续烧饭。要到水利大军回来后才能交班。早上匆匆给弟弟写了一信,告知我在中旬返沪。此信托徐JH带出寄发。水利大军在下午回来,胜利凯旋。

李鼓励我带麻糍回沪。章表示支持。起初我同意了,但后来考虑这太麻烦了,决定不搞。

【忆与议】

那一年的糯谷收成不错,分给“社员”的人均数量较往年略多,所以知青想到打些麻糍带回上海。麻糍在上海也是很受欢迎的土特产风味食品,尤其是在那个粮食紧张匮乏的年代。

 

1972. 1. 6 星期四 阴,晨雪珠

由黄接替我烧饭。因她刚从水库回来需理、洗东西,故今天我是最后一天了。下午抽空洗了床单、枕头套及球鞋、跑鞋。

【忆与议】

自从1970春天云庄知青集体户办起“大食堂”以后,各人轮流烧饭被“短期炊事员”替代,我从1971-11-201972-1-6担当了一次“炊事员”,历时一个半月,也是我“知青生涯”中唯一的一次。

 

1972. 1. 7 星期五 

今天洗、理衣物。午后补衣。昨天傍晚在徐JC支持下,徐、周、郜、李和我5人定9号晚打麻糍,大部分由我带回上海。此任务不可谓不艰巨也。

1972. 1. 8 星期六 

午后上山,费比我先到,合作砍了一担燥柴,近110斤。我把这担柴和日前费放在水库下的一担禾杆传了回来。稍事休息,后合称糯米,挑水。晚上“领教”了“扑克算命”。

1972. 1. 9 星期日 阴,间有小雨

上午和徐一起磨了4斤米粉。晚上打麻糍。除徐、章、费协助外,还有程、桂、宋、屠、汤等人相帮,到9点多即完成。人多力量大。今收到弟元月2日来信,他住院已有2个月了,所述使人非常不安。

1972. 1.10 星期一 

上午分了麻糍。后来把回沪东西整理了一下。早饭后和徐JC一起到德才处开了证明。下午应德才之命,刻写和印刷了七二年生产计划。

晚上公布了下半年电灯费,贵得吓人,每支光每晚竟要0.00138元。我们楼上达15.87元。大家一起算了每人应付的钱。

【忆与议】

1969年底、1970年底两次回沪探亲不同的是,日记里没有提及知青探亲“开证明”的烦恼,也许是多年“磨合”的结果。那份“证明”原件竟然留存至今,另详。

 

1972. 1.11 星期二 

晚群众大会传达了主席批示照办的文件,关于目前农村政策的。

【忆与议】

查阅《建国以来毛泽东文稿》,得知这个文件是1971-12-26下发的“关于农村人民公社分配问题的指示”。《文稿》在注释中介绍了该文件的主要内容——为了进一步搞好农村人民公社的分配工作,必须切实解决好以下几个问题:一、正确处理集体积累和社员分配的关系;二、认真搞好粮食分配;三、坚持“各尽所能,按劳分配”的社会主义原则;四、认真贯彻勤俭办社的方针,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神;五、切实解决超支户的问题;六、贯彻执行“以粮为纲,全面发展”的方针。

 

1972. 1.13 星期四 

昨夜,虽有极烦躁的小提琴声、胡琴声、锯刨声,但始终未能阻止睡神的侵袭:8点不到就入睡了。近日来要数昨晚睡得最早了。下午,邓公林要我为之抄录省委文件,即《十条》。在程处烤火,阅报。晚上续抄文件,完成三分之二。

1972. 1.14 星期五 

天气转晴了。上午抄完文件。下午理东西。徐JC已定明天(15号)换粮票,17号动身。

1972. 1.15 星期六 

得了感冒,很不好过。樟木箱已做成。盖子拼板,底板有洞。生米成了熟饭,也没什么可说的了。

1972. 1.16 星期日 

徐在晚8点多才来云庄。返沪所带东西甚多,约有200斤。

1972. 1.17 星期一 

6点起床。洗面后,7点多告别云庄,踏上返沪之途。费送至岭上。章送至新干。搭乘拖拉机,寒冷非凡。10:45到新干。2点半乘船,天黑到樟树。晚饭后挑行李至车站。车站上遇小坑大队乐门小队教师薛抗美等3人。

1972. 1.18 星期二 十二月初三

1:30售票。50次车应在2:45到,但晚点45分钟。人很多,水泄不通,拼命挤才上了车,难以找到座位。小坑三教师仅薛上来了。20:15安抵上海。比准点18:47晚到1小时30分左右。9点多到家。

【忆与议】

这是我第三次回家探亲,不像第一次那样离家一年多以后归心似箭、心急火燎,也不像第二次那样逃避肝炎病魔肆虐、谋求躲过一劫。如果说1970年全年只到县城去过一次、几个小时,创下了一个“纪录”,那么,1971年是刷新了这个“纪录”——居然一次也没有去过县城!真可谓另类宅男矣。身体孱弱是集体户里免去了我出差县城购物的劳累,而囊中羞涩才是我“远离尘世”的根本原因。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017