注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

一个月的教训,四年整的感想  

2012-10-31 18:35:01|  分类: 不老阁闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在一个月前,我兴致勃勃地开辟了“第二战线”http://wzr1952.blog.163.com/ ,信心百倍地开始对十年前标准化工作进行回顾与思考。出乎意料的是,时至今日,那片新开园地几近荒芜,仅仅“移植”了两篇“草根扯管理”的旧博文,而时间已经过去了一个月。

显然,“第二战线”首战告挫!原因何在?用句老话就是“轻敌”,或曰“仓促上阵”。

这次失利的根源起于八月份,时值花甲之年,自我总结,回顾45个月的博海生涯好生得意,“发博超过500篇,字数超过100万,点击率超过18万,阅读量超过10万……”(《生日忆生日:是“开始时”,非“完成时”》),流露出“真希望有机会了结我的另一个情结——标准化情结”(《花甲之年自选集》)。事有凑巧,九月份有几位天南海北的老同事不约而同地与我谈起标准化话题,使我心中的“标准化情结”砰然发动,仿佛是“顺势而发”,很快就有了我的第二博客的开场白(《我开辟“第二战线”——对十年前标准化工作的回顾与思考》)

看看、比比两次开博道白,显然有很大差别。四年前,2008年夏末秋初筹划开博,经过两个多月的认真琢磨,10-28注册,10-31开张;而此次似乎胸有成竹,没有什么“可行性研究”,就匆匆上马,于9-28注册、9-30开张。固然,四年前的“不老阁”有过缺乏经验而惨淡经营的时候,由此增长了知识,积累了经验,但不等于说“第二战线”就一定能旗开得胜、马到成功。

其实,缘于我的“红土地情结”的“不老阁”,也不是按照最初的设想一帆风顺地发展的,以知青日记为主线的“插队云庄”系列是在不断摸索中坚持下来的,并且得到众多博友网友插友朋友的支持和指点;与此同时,逐步摈弃了最初的局限于诉苦,把视野扩展到“知青史”“上山下乡运动史”“文革史”“当代史”等等范围,自己的心境也大为舒展。这样的变化离不开大环境的条件,尤其是网络提供了大量丰富的历史资料、背景材料。

反观缘于“标准化情结”的“第二战线”,虽然回顾与反思的都是近十年的事情,但是最重要的“工作笔记”莫名其妙地不翼而飞,话题所涉及的范围与人群以及网络上的资料也十分有限,所以,虽然不是无米之炊、缘木求鱼,但也濒临捉襟见肘的境地。总之,经营第二博客的难度要高得多。偏偏我还自觉不自觉地设定了不合理的目标:把“第二战线”从一开始就定位在“不老阁”如今的水平台阶上。

这个“标准化情结”还是要打开的,但是,没有现成的道路可走,暂且“摸着石头过河”罢!先易后难,积少成多,积小胜为大胜……。写下这些字,有一种恍然大悟的感觉,这不正是十年前投身标准化之初的原则与思路吗?!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017