注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

也说江西兵团与江西农建师 [原创]  

2012-10-29 15:53:43|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年来,我注意到一个现象:包括大名鼎鼎的《中国知青史》在内的一些大作,在谈及七十年代红火一时的“生产建设兵团”的编制及其历史时,几乎千篇一律地归纳为:截至1971年初,在全国范围内陆续组建了12个兵团,3个农建师——

12个生产建设兵团:

序号

名称

成立时间

撤销时间

1

新疆生产建设兵团

1954.12.5

2

黑龙江生产建设兵团

1966.1

1976

3

兰州生产建设兵团

1969.4.9

1973

4

广州生产建设兵团

1969.4

1974

5

内蒙古生产建设兵团

1969.5.7

1975

6

江苏生产建设兵团

1969.9

1975

7

安徽生产建设兵团

1969.9.17

1975

8

福建生产建设兵团

1969

1974

9

云南生产建设兵团

1970.3

1974

10

浙江生产建设兵团

1970

1975

11

山东生产建设兵团

1970

1975

12

湖北生产建设兵团

1970

1972

3个独立农建师:

序号

名称

成立时间

撤销时间

1

西藏农建师

1969

1975

2

江西农建师

1969

1975

3

广西农建师

1970

1974

(摘自《中国历史上生产建设兵团一览》http://blog.sina.com.cn/s/blog_98bd9f8f01016215.html 

 

似乎从来没有存在过“江西生产建设兵团”,只有过“江西农建师”,它的成立时间是1969年,隶属于江西军分区,1975年撤销建制。

也偶有例外,说法略有不同——

http://www.360doc.com/content/12/0317/23/5266463_195262656.shtml

江西生产建设兵团隶属江西省军区,因此,又称福州军区江西农建师。19755月,撤消福州军区江西生产建设兵团番号。

此说显然十分模糊。

 

就在众说纷纭之中不见“江西生产建设兵团”的同时,在网络上却不时看到以“江西生产建设兵团某某团”这类番号出现的知青博客、论坛、贴吧,就是看不到“江西农建师”的影子。即使是某大作在再版时也没有注意到上述现象,依旧一如既往。难道说,是撰写知青史的史家们发生了笔误?不明就里的人们很容易产生这样的疑问:到底有没有“江西生产建设兵团”?

就我所知,江西生产建设兵团、江西农建师都是在历史上存在过的番号,漏掉一个都不符合历史的本来面目。之所以如此言之凿凿,是因为我有亲身经历。

在六七十年代的上山下乡运动中,1968-11我到江西新干县插队。一年后,上海69届中学生“一片红”,弟弟于1970-3到江西新建县的江西生产建设兵团十团务农。这是亲历之一。之二,是近日我在一堆“废纸碎片”中找到当年“江西生产建设兵团十团卫生队病历袋”!见图。

也说江西兵团与江西农建师  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 

所以,如此亲历绝对不可能把当年的番号搞错。

虽然当年我与弟弟同处一省,但是信息交流并不全面,住在上海的爸爸妈妈在家信中起了“二传手”的作用,在不经意之间留下了不少历史的碎片。2011年年初,我在翻阅自己的知青日记时看到这样一条记载,与江西生产建设兵团的历史有关——

1971.8.25 星期三 晴,傍晚有雨

今收到父亲22日来信,江西“兵团”处境尴尬:福州部队坚决扔掉,省军区不肯接收;新建县想改为集体所有制后归县管辖,省革委不同意,只能由南昌市“代管”。

 

与此同时,我在网易博客上看到一篇“容哥”的博文《历史上的江西生产建设兵团》,其中说——

http://li407906357.blog.163.com/blog/static/166625218201062735845679/

江西生产建设兵团成立于196911月,隶属当年的大军区福州军区管辖…….19716月福州军区发布命令撤消江西生产建设兵团,同年7月兵团总部停止办公,公章封存作废.稍后组建江西农建师。

 

也许,把我1971年的记录与四十年后“容哥”整理的资料结合起来,可以初步梳理出这样的脉络——

196911月,江西生产建设兵团成立,隶属于福州军区(亦即福州部队)。

19716月,福州军区撤销江西生产建设兵团。7月,兵团总部停止办公。

但是,江西省军区不予接收,位于南昌市郊区的新建县等地方政府意欲改制成县管的集体所有制企业。

但是,江西省政府(当时叫革委会)不同意,故由南昌市暂为代管。这样的“代管”与“稍后组建”发生在什么时候?有待查考。

看来,至少是1971-7以后。

看来,江西生产建设兵团兵团与江西农建师之间并不是一种移交与接受的传承关系,“稍后组建”也说明存在一个“真空”阶段,所以需要“代管”。

看来,“代管”是以江西省军区接手而告终,“组建”了农建师,似乎符合江西省革委会的初衷。

不过,当时省革委会主任程世清同时也是省军区负责人(政委),更是福州军区副政委。

所以,江西省军区从不接收“兵团”到接手组建“师”,肯定还有不少内幕。

所以,这个过程并不是“圆弧过渡”“无缝连接”,而是存在磕磕碰碰、利益冲突。

 

就“江西生产建设兵团”而言,这个番号仅仅存在一年多,是当年那一大批“兵团”中最早夭折的番号。也许正因为如此,三四十年之后的许多知青史著中不见“江西兵团”只见“江西农建师”,毕竟后一个称谓存在了大约四年。

如今对知青运动史的研究结果都说,“截至1971年初,在全国范围内陆续组建了12个兵团,3个农建师”。这就表明,成立“兵团”的热潮刚刚过去半年,“江西生产建设兵团”就“率先”被撤销了!为什么福州军区决定撤销江西生产建设兵团?这可算是“逆潮流而动”的举措啊!

按照上文摘引的资料,“湖北生产建设兵团”是相当短寿的,成立于1970年,撤销于1972年。仅仅两年,真是稍纵即逝。也许可以认为,幸好“湖北生产建设兵团”没有步“江西兵团”的后尘,否则,又会冒出另一个“农建师话题”了。

除了五十年代初期就组建的新疆兵团以外,其他十多个一哄而起的“兵团”“农建师”,仿佛都是稍纵即逝的过眼烟云。那么,问题出在哪儿呢?有关上山下乡运动史的研究著作中,对“兵团”体制的弊端有所阐述,我就不再班门弄斧。

文革无疑是一场政治运动,但是身居政治漩涡中心的政治人物很难脱离经济这个根本,以政治目的为优先考虑因素的“兵团”体制,也逃不出经济因素的制约,或早或迟都要服从经济这只手的指挥。

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017