注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

想起了知青岁月里看到的西哈努克特别文告 [原创]  

2012-10-18 10:12:24|  分类: 札记与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年了,西哈努克这个名字已经在脑海里几近消失,只是偶尔读到有关红色高棉的历史时会看到他,会想起七十年代“文化沙漠”时期那位曾经给华夏百姓带来一席凉风的新闻纪录“电影明星”,耳熟能详的尊称是“柬埔寨国家元首、柬埔寨民族统一阵线主席诺罗敦·西哈努克亲王”……。岁月沧桑,光阴荏苒,风流人物终究也会在媒体上久违、过气。忽然之间,2012-10-15传来西氏仙逝的消息,尊称是“柬埔寨太皇、前国王诺罗敦·西哈努克”,乍听到如此称谓,仿佛天外来客,因为自己从小到老只听说过太上皇一词,想不到有生之年看到确有其事,它把我记忆深处的一件往事激发出来了。

那是四十多年前,由新华社编发的《参考消息》是一份属于“干部编制”的人才有可能阅读的报纸,报头上赫然印着“内部发行 注意保存”,神秘兮兮的。在我记忆中,1968-11下乡插队以后,1970年春节期间回沪探亲,我们几个“插兄”回母校到几位住校老师的宿舍里,如饥似渴地阅读过期的《参考消息》,在我日记里还有老师把《参考消息》让我借回家的记录。然而,更加不可思议的是,日记里竟然还有1971年在江西的山沟沟里阅读《参考消息》的记录!难道说,当时对插队知青“网开一面”“特别优待”?有待查考。

有一件与《参考消息》有关的事情始终没有忘怀。某年回沪探亲,在春节之前的家庭大扫除的时候,我看到家里订阅的《文汇报》里孤零零地夹着一张过期几年的《参考消息》,我好奇地仔细阅读起来,居然发现那张报纸上有西氏不友好的言论,那是他在1970-3-18政变中被废黜之前,有一次就“大蒜头”问题向全国发布的“特别文告”,印象十分深刻。这是因为,我看到西氏的“大蒜头特别文告”时,西氏已经长期寓居北京,多次向其国内民众发表“特别文告”和“告高棉同胞书”,其中“告高棉同胞书”还是编号的:“第一号”“第二号”“第三号”……,多达数十号(现从网上查得最高编号为第四十四号)。当时知青集体户订阅的报纸不仅有人民日报,也有江西日报。我注意到,最初我国各地的报纸对每一次“特别文告”和“告高棉同胞书”均全文刊载,但不久就有变化,可能是由于发布频率太高、篇幅太长的缘故吧,就只在人民日报上全文刊登,各地报纸只是摘要报道。所以,知青集体户订阅人民日报使我对西氏的“长篇、连续”式的“文风”保持着“持续了解”。正是这个原因,在上海偶然看到那张刊有“大蒜头特别文告”的《参考消息》,尽管已经过时,但仍颇感兴趣。

我不知道爸爸妈妈为什么留有那么一张报纸,但他们让我把一叠旧报纸统统送废品回收站,看来他们不过是无意识的留存而已,于是,我就把那份报纸收藏起来了。后来,八九十年代我几次搬家时好像都见到过它。近日西氏归西的新闻使我想起了这件往事,可是一时想不起那张报纸放在哪儿了。忽然想到网上有电子版的资料,于是带着一线希望,在那个网站上搜索“大蒜”“蒜头”,竟然“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,只有短短几秒钟,就找到了那张旧报纸!原来,那是1967-11-1的,“特别文告”是在1967-10-18发表的!

 

http://ckxxb.net/read.php?tid=111065&keyword=%CB%E2%CD%B7 

西哈努克就“蒜头问题”发表“特别文告”

出版日期:1967.11.01  期次:3342  版次:2  栏目:[第二版]

副题:竟说什么“中国讲,你不让我搞颠覆,我就不让吃蒜头”

文章正文:

【本刊讯】西哈努克十月十八日在柬国家电台发表的关于蒜头问题特别文告的摘要:

亲爱的全国同胞:

今天,我向全国同胞发表特别文告,阐述一件小事,即蒜头问题,这事小,但关系到国家的经济和人民的日常生活。蒜头问题使我添了不少白头发,花费了大量的时间。

我要求同胞们不一定吃蒜头,我就从来没有吃过蒜头,可是也有充分的精力、体力来保卫和建设我们的国家。我要批评一下,好多大小人物都忙于蒜头问题,这是不应该的。

蒜头少了,一些人就叫苦,好象不吃蒜头,就象没饭吃那样。

现在,由于我们反对中国的颠覆,中国决定不再卖蒜头给我们了,中国蒜头不卖了,王国政府只好向其他国家去买,问了香港,新加坡,价格比中国卖给我们的贵得多,而且还要用外汇。

在我国外汇如此紧张的时候,如果有人要求我们政府花外汇去购买蒜头,要不就暴动,我就要以对付红色分子的办法来对付这些人了。他们应该顾全国家利益,不要在蒜头问题上固执了。

从今以后,我要求政府不要进口蒜头了。如果走私进来,那好吧,抓到了不要埋怨海关部门,谁一定想吃蒜头,那价格贵,别埋怨王国政府。我是坚决不吃蒜头了。请全国同胞按照我的要求办事吧!

让我们为了蒜头就不要独立,出卖独立,那办不到,中国讲,你不让我搞颠覆,我就不让吃蒜头。如果有人要我热爱蒜头,胜过热爱独立,那我就要反对这样背叛国家的行为了。

蒜头问题,我希望就此结束了,我打开卷宗,老是看到讨论关于蒜头问题,我们的警察也老是听到子民批评缺少蒜头或蒜头太贵的事,政府总是讨论蒜头问题,解决不了。我国的土质和气候不适于种植蒜头,种了要亏本。

我就不相信,没有吃蒜头,我国人民就身体不好了,没劲了,死了,我根本就不相信!谁再提蒜头问题,我就不客气了。

谁能帮助我解决蒜头问题,我就感谢他。现在有些人吃蒜头的瘾太大,就象抽鸦片。把蒜头看作是独立的主人,那不行。请全国同胞原谅我,我再不能让蒜头问题继续下去了!谁要是蒜头瘾太大,我就当鸦片鬼处理了。

这个特别文告真是太特别了,过去我总是因为大事情才发表特别文告,这次因为蒜头小事发表特别文告,蒜头问题实在使我心烦得很。

谢谢子民们!

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017