注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

回眸五七指示公布前后 [原创]  

2012-09-05 14:06:41|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年文革的“过来人”大都还记得大名鼎鼎的“五七指示”。虽然它得名于1966-5-7毛泽东审阅军委总后勤部《关于进一步搞好部队副业生产的报告》后给林彪的信,但是第一次与老百姓见面是在1966-8-1的人民日报社论《全国都应该成为毛泽东思想的大学校——纪念中国人民解放军建军三十九周年》。社论不足两千字,却成为轰动一时的特大新闻。它先强调了“一九六四年以来,全国人民响应毛泽东同志的伟大号召,掀起了大学解放军的热潮”,然后传达了“最近,毛泽东同志指出……”的主要内容。不过没有公开宣布其具体来历,也没有“五七指示”的称谓,因为就连“最高指示”的说法也是刚刚问世不久(1966-7-13,解放军报推出刘英俊事迹,首次出现了“学习最高指示,执行最高指示,宣传最高指示,捍卫最高指示”),暂时还没有到达“言必称”的程度。

尽管如此,它突出强调重要性是不可忽视的。社论指出:把人民的军队办成革命的大学校,这是毛泽东同志的一贯的思想。我们过去就是这样做的。现在,毛泽东同志根据新的情况,又对解放军提出了更高的要求。 毛泽东同志号召全国人民,把我国的工厂、农村人民公社、学校、商业、服务行业、党政机关也都要象解放军那样,办成革命化的大学校。……毛泽东同志提出的各行各业都要办成亦工亦农,亦文亦武的革命化大学校的思想,就是我们的纲领。……全国就都是毛泽东思想的大学校,都是共产主义的大学校。随后的情况则是类似的宣传内容日以继夜、连篇累牍、排山倒海、源源不断灌向全国人民脑子里。

记得当时校园里已经是铺天盖地的大字报、震耳欲聋的口号声,处于“停课闹革命”状态。恰恰就是在这样的时候宣布“全国都应该成为……大学校”,不禁使我这样的初中生“茅塞顿开”——以后大家都要上这样的“大学校”了,不仅学文,还要学工学农学军,从今以后,人人亦工亦农,个个亦文亦武……。那么,当时的“宏伟蓝图”到底有没有具体的设想、方案、思路呢?最近翻阅1966年八一节前后的报纸,似有所得。

正是在那年的八一前后,出现了对“抗大”的高调宣传。1966-7-31,人民日报第二版发表《最新型、最革命、最进步的学校——中国人民抗日军事政治大学介绍》,用一千几百字介绍了抗大的历史,并且一如既往地按照“座次”发表最高领导层的有关照片。不仅有毛泽东在抗大作报告,还有刘少奇多次在抗大作报告,刘少奇的著作《论共产党员的修养》,是抗大进行思想教育的基本教材之一;周恩来在抗大纪念“八一”及第四期一、二大队毕业生大会上讲话;抗大校长兼政治委员林彪向学员作报告,号召学员们努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想,认真贯彻执行抗大的教育方针和“理论与实际相联系”、“少而精”、“短而少”的教学原则。

第二天,就是八一节,人民日报除了那篇传达五七指示的八一社论外,还在第二版发布消息:最全面最生动体现毛主席伟大的教育思想  抗日军政大学校史展览在京展出  参观预展的观众一致认为,重温抗大的优良传统和革命作风,对推动当前的文化大革命和教育革命具有十分重大的意义。决心以抗大为榜样,让毛泽东思想伟大红旗永远飘扬在我国教育阵地上……。由此看来,似乎是把抗大作为建设“新型学校”的榜样、楷模、范本。

紧接着,第三天,1966-8-2,人民日报第二版又发表了《高举毛泽东思想伟大红旗以抗大为榜样办抗大式的学校,叶剑英一九六五年七月在解放军全军院校政治教育改革会议上讲话的部分摘要》。虽说是摘要,也长达三千多字。讲话的中心思想是,高举毛泽东思想伟大红旗,以抗大为榜样,继承和发扬抗大的优良作风,办抗大式的学校。指出:抗大的光荣传统,最核心的东西就是突出政治,实行政治挂帅,用毛泽东思想统帅一切工作,用毛泽东思想武装广大干部,用毛泽东思想办学校。这篇讲话摘要的主体部分具体罗列了十条“光荣传统”。

谈“光荣传统”,必定离不开毛泽东,这是毫无疑问的;一笔带过提到“刘少奇、周恩来、邓小平等中央领导同志,也都对抗大作过重要的指示,亲自给抗大讲课、作报告”云云,也不奇怪;最引人注目的是,在二、三、五、六、八、九这几条中大篇幅地集中宣扬了林彪的办学功绩。看来,如此高调宣传抗大和林彪,一方面是作为“五七指示”的“配套措施”,另一方面是为当时正在举行的八届十一中全会(1966-8-112)即将推出“最亲密的战友”进行铺垫。在全会结束后,1966-8-18“检阅百万无产阶级文化革命大军”,新华社的报道中第一次使用了这样的说法,直到1971-9-13辄然而止。前后整整五年。

至于“抗大模式”究竟推行得怎么样,还有待查考。在我脑海中,印象最深的还是1966-8下旬开始的“破四旧、立四新”的“红色狂飙”中,一大批学校争先恐后地更名为“抗大战校”“抗大×附中”,彼此“争名”,一时间闹得不亦乐乎,可谓笑话奇谈。而“大学校”这一“蓝图”则被武斗、夺权、斗批改等等组合而成的天下大乱搅得稀里哗啦,“五七指示”也成了上山下乡、当农民、修地球的代名词。


  评论这张
 
阅读(615)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017