注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

且读1966年7月的两篇社论 [原创]  

2012-09-02 20:11:29|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,翻阅旧报纸,对当年烜赫一时的“三个副词”“天才论”有所“感悟”,在写成《也说当年的三个副词》《也说当年的天才论》之时,还有一些“边角余料”,细细品味,觉得其中也许隐含着一些值得探索的历史往事。

回头浏览1966年那篇“七一社论”《毛泽东思想万岁——纪念中国共产党成立四十五周年》,可以看到它回顾了“建国十六年来同反党修正主义集团,进行了三次大的斗争”——“第一次大的斗争,是同高岗、饶漱石反党联盟的斗争”(一九五三年);“第二次大的斗争,是同另一小撮右倾机会主义即修正主义反党集团的斗争”(一九五九年),;“第三次大的斗争,是同最近揭发出来的反党反社会主义反毛泽东思想的反革命集团的斗争”。社论简单叙说了各次斗争的内容,除了第一次点名之外,另外两次没有公开点名,但在当时已经是公开的秘密,即使在民间,也都知道分别是彭黄张周(彭德怀、黄克诚、张闻天、周小舟)和彭罗陆杨(彭真、罗瑞卿、陆定一、杨尚昆)。社论的行文措辞,使人感到文化大革命已经取得胜利,或已经进入收尾阶段。不仅是因为从1965-11开始批判《海瑞罢官》,半年多里已经在文化教育等领域里揪出了一大批“三反分子”“黑帮”“三家村”,而且按照社论的说法,“彻底揭露和粉碎这个(彭罗陆杨)反革命集团,是毛泽东思想的新的伟大的胜利”,“每经过这样一场斗争,我们的党就更加团结了,更加巩固了,战斗力就更加坚强了。……

社论紧接着上述回顾,又依照当时的“座次”逐一引用了刘、周、林、邓在“七大”号召学习和宣传毛泽东思想的论述——

早在二十一年前,刘少奇同志就向全党指出:“现在的重要任务,就是动员全党来学习毛泽东思想,宣传毛泽东思想,用毛泽东思想来武装我们的党员和革命的人民,使毛泽东思想变为实际的不可抗御的力量。”

周恩来同志说:“用毛泽东思想把我们的干部和劳动人民武装起来,是把我国社会主义革命进行到底,顺利推进我国社会主义建设事业的极其重要的条件,也是克服和防止资产阶级思想、修正主义和教条主义的根本方法。”

林彪同志提出:“我国是一个伟大的无产阶级专政的社会主义国家,有七亿人口,需要有一个统一的思想,革命的思想,正确的思想,这就是毛泽东思想。”“必须通过活学活用毛主席著作,把毛主席的思想灌输到工人、农民中去,才能改变劳动人民的精神面貌,才能使精神力量转化为巨大的物质力量。”

邓小平同志指出:“我们党的最大的优点,就是有以毛泽东思想为代表的指导思想。毛泽东思想是经过了历史的考验的。中国的革命不是由别的思想引导到胜利的,而是由毛泽东思想引导到胜利的。革命胜利以后,也正是在毛泽东思想的指导下,我们的社会主义革命和社会主义建设,才获得了这样伟大的成就,并且继续胜利地前进着。”

如此“排场”很容易使不明就里的人们进一步感到,最高层是团结一致的,坚强巩固的。

然而,半个月后,1966-7-17,人民日报又发表社论《我国社会主义革命的新阶段》,历数了“建国以来社会主义革命的五个阶段”:一九五二年的三反五反运动,是第一个阶段;对资本主义工商业的社会主义改造,即资本主义生产资料所有制的改造,这是斗争的第二个阶段;第三个阶段,是一九五七年党发动的反对资产阶级右派的斗争;党进行的反对右倾机会主义的斗争是斗争的第四个阶段。“斗争的第五个阶段,是以一九六三年党提出的社会主义教育运动为开端,一直到最近提出的无产阶级文化大革命的伟大号召。这个无产阶级文化大革命实际上刚刚开始。”

与“七一社论”相比,后面这篇社论似乎是要避免或纠正前者可能产生的误解,不仅把先前说的“党内三次大的斗争”变成了“国内社会主义革命的五个阶段”,与党内的“反党联盟”“反党集团”“反革命集团”的斗争换成了社会主义与资本主义、无产阶级与资产阶级的斗争;并且明白无误地广而告之:“文革”只是刚刚开始!二者之间真有大相径庭的感觉。

据网络资料http://blog.sina.com.cn/s/blog_82c7dbe80100zrxi.html1965-11-111966-7-18毛泽东在南方筹划文革。如果此说确实可靠,那么,后面这篇社论很可能就是“舵手”重新掌握方向的明确信号。事实也是如此,那个七月的下半月,“准备动作”接连不断——7-13,解放军报推出刘英俊事迹,首次出现了“学习最高指示,执行最高指示,宣传最高指示,捍卫最高指示”;7-16,人民日报发表总政治部的号召,开展学习刘英俊活动,“忠于党、忠于人民、忠于毛主席、忠于毛泽东思想”;7-22,通过英雄麦贤得之口,把刘英俊首创的口号提高了一步,成为“努力学习最高指示,忠实执行最高指示,积极宣传最高指示,坚决捍卫最高指示。”就在这样的一浪高过一浪的热潮中,7-25,高调报道了毛泽东7-16在武汉畅游长江的消息;7-26,人民日报发表社论《跟着毛主席在大风大浪中前进》。如此这般的舆论宣传,无疑就是为掀起文革的“大风大浪”做好充分的“思想准备、思想动员”。进入八月,召开八届十一中全会,写出《我的一张大字报》,出其不意地戴起“红卫兵”袖章“检阅文革大军”,……真正拉开了文革大幕

时隔四十六年,回头看看那些报纸,对当年的群众如何被运动起来就有了一目了然的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017