注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

平民忆文革——1966年那个狂热的炎夏(2) [原创]  

2012-09-12 15:00:27|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年的游行队伍也有不成文的模式,限于上海的道路狭窄,通常的长蛇阵是四人或六人一排。以学校为单位形成的队伍,为首的是四人抬着巨幅主席像。后面是主席像方阵,由数十人组成,人人举着一幅主席像,其大小相当于当年教室里黑板上方挂的领袖像,大概相当于现在的A2纸。如今无法考证1966-7-2225那次遍及全国的反美大游行中有无刘少奇像的方阵。我记得,1965-1-3,全国人大三届一次会议结束、新的一届国家领导人产生,庆祝游行中就有刘少奇像,此后教室里也有毛刘两主席像的。两主席像是否起始于那时候,有待查证。由于1966-7的反美大游行是“坚决拥护刘主席声明”,所以很有可能在游行队伍里会出现刘少奇像的方阵。

游行队伍里必有的还有红旗方阵,若是庆祝游行,还有彩旗方阵。另外还有标语方阵,人手一根细竹竿,长度近一米,糊上一张长约80厘米、宽约20厘米的标语纸,颜色各异,毛笔字写就,队伍行进过程中呼喊口号时,标语方阵就高举并晃动标语,制造声势。每次游行结束,这样的纸质标语大多破损,但细竹竿还是要回收,交还给总务处,留待下次使用。

队伍中每隔一段距离就有一条布质的标语横幅,一般是用红布制成,两端各为一根两米多的竹竿,各由一名“旗手”举起;遇到大风天气,两端竹竿的顶端各扎一根绳子,各有一个人拉绳,为“旗手”助力。记得有一次游行恰逢台风天气,布质横幅在风中摇移不定,就配置了双倍的拉绳给力者,四根绳子四人拉。好像还有一次是在横幅的中点增加了一个给力点。当年很少用石灰水直接在红布上书写标语口号,而是用小张的白纸写成标语口号,再用别针固定到红布上。遇到刮风下雨,无需多久就“完成历史使命”,于是把两根竹竿收拢起来卷起红布,回校交总务处洗净晾干收藏。

游行队伍还绝对少不了呼喊口号的领头人,当时没有电喇叭,只能用纸质的喇叭筒,每班挑选几个“大喉咙”,轮流呼喊,交替上阵,直到一个个声嘶力竭,疲惫不堪……。

现在想不起来当时究竟去游过几次行,似乎那年六月份没有上街游行“支持北大七同志”或“拥护改革高考制度”,但可以肯定的是,七月底席卷全国的反美大游行是肯定少不了我们这些学生的。那场大游行持续到7-25,“武汉济南合肥呼和浩特银川五城市百多万人援越抗美大示威”,前后四天,告一段落。

 

彼伏此起,7-25,又报道了7-16毛泽东在武汉畅游长江的“喜讯”(当时还没有流行“特大喜讯”的说法)。7-26,人民日报发表社论《跟着毛主席在大风大浪中前进》,不仅把游泳健身上升到了革命斗争的大风大浪,而且在社论中第一次“敬祝万寿无疆”(在这以前,六月份北京中学生“强烈要求废除旧升学制度”给党中央和毛主席的信里有这样的敬祝语,但未出现在社论里),还说“……身体这样健康,精力这样充沛,这是全中国人民的最大幸福!是全世界革命人民的最大幸福!”以后,更连续不断报道各地群众的“兴奋心情”。从当年的报纸来看,没有组织报喜庆祝游行的报道。殊不知,更加大规模、更加高频率的游行就要开始了。

领袖游长江的消息掀起了全民游泳热潮,尤其是在无所事事的学生中,校园因游泳热而冷清了不少。我“畏葸不前”,因为每天的游泳票虽然几分钱,但也积少成多,又不是一次能学会的,还要买游泳裤,对经济拮据的家庭而言也是一个额外负担。我的弟弟妹妹也要去呢?费用就要成倍成倍地增加呀!所以,我婉拒了同班同学的热情相邀,借口是我有机会到舅舅工作的学校去游泳,而且舅舅会教我,他甚至在寒冬坚持冬泳。其实,舅舅所在的学校距离我家很远,去那里学游泳根本不现实。

 

就在此时,建军节到了,八一社论《全国都应该成为毛泽东思想的大学校——纪念中国人民解放军建军三十九周年》公布了后来被称为五七指示的“伟大号召”。我们这些初中生颇有“茅塞顿开”“恍然大悟”的感觉——从今以后,大家都要上“大学校”了,不仅学文,还要学工学农学军,人人亦工亦农,个个亦文亦武……。当时少不了“热烈欢呼”、“认真学习”,热切地期待着“把自己锻炼成全面发展的共产主义新人”,伸长脖子盼望着“新型学校”从天而降。

几天后,“喜事连连”——8-8,各报刊载新华社消息,最近文化部根据中共中央的指示,召开了全国毛主席著作印制发行工作会议,制定了大量印制毛主席著作的具体计划和发行计划。《毛泽东选集》今明两年印行三千五百万部,《毛泽东著作选读》甲种本、乙种本和毛主席著作单行本,一般都由各省、市、自治区自行负责印制,在今明两年内逐步做到充分满足广大群众的需要。  中共中央决定加速大量出版和发行毛主席著作,是我国政治生活中一个具有重大历史意义的事件,是全国人民的大喜事,是当前无产阶级文化大革命运动的又一胜利。……消息还说——“一年等于十六年”地出版!我们一定要以最大的热情,最高的标准,最好的质量,最快的速度,把毛主席的书印制出来,……

当天(8-8)晚上,又广播了“十六条”,即中共中央关于无产阶级文化大革命的决定。当年新华社8-9电讯中这么说——

首都工人、农民、学生和机关干部,从昨晚开始,直到今天深夜,络绎不绝地来到党中央所在地和北京新市委门前送喜报,送决心书。在党中央所在地的接待站前,锣鼓声、爆竹声、歌声和口号声响成一片,震天动地。革命群众不断高呼:“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”“战无不胜的毛泽东思想万岁!”“坚决把无产阶级文化大革命进行到底!”党中央办公厅的负责人和工作人员在接待站前,热情地接待了各行各业的革命群众,并且表示要把他们的革命热情和决心,转达给党中央和毛主席。

上海广大革命人民,怀着极其激动的心情,昨晚从广播中收听了中央的决定。今天一清早,上海许多主要街道上就出现了游行队伍。人们抬着毛主席的巨幅画象,高举红旗,高呼口号,唱着革命歌曲,昂首阔步地前进。《大海航行靠舵手》《东方红》等歌声,直到傍晚还回荡在黄浦江的上空。……

所以,当年文革中狂热而持续的大游行就是这么开始的。北京“革命群众”到中央接待站“送喜报和决心书”的做法,很快在各地推广开来。记得当时我就想不通,“十六条”明明是公开发表的中央文件,为什么还要到中央接待站去报喜?假如是基层的首创与发明,这样的报喜还有道理;而送决心书的做法似乎还讲得通。但是这些想法是不敢公之于众的。

我们学校距离区委区政府所在地不到一公里,加之又是送喜报,又是送决心书,所以,那些天几乎从早到晚都可以络绎不绝的游行队伍,我们也不止一次参加游行,有学校组织的,也有年级组织的。很少“长途跋涉”到市委(当时在延安路华山路,现在的贵都大酒店所在位置)或市政府(当时在外滩,现在的浦发银行所在地),所以是无数次到区委区政府。每次都看到,游行队伍把大门前的重庆南路及周边道路挤得水泄不通。红旗、红标语、红横幅,还有大红纸写成的喜报或决心书,真是一片红海洋。记得有一次我们随着长蛇阵中缓慢地挪移到递送大红纸的接待台面前,我从摩肩接踵的缝隙里看到无数的大红纸已经堆成小山。我好生奇怪,会有人看这些大红纸上的内容吗?

 

这样的疑虑很快就被一浪接一浪的热浪粉碎了。就在“十六条”公布后四天,又是一条“喜讯”传遍神州大地。1966-8-11晚上广播——我们伟大的领袖毛主席,十日下午七时十五分来到中共中央所在地的群众接待站,会见了前来庆贺党中央关于无产阶级文化大革命决定的首都革命群众。  毛主席向大家说:“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底!”……毛主席在群众热烈欢呼声中,走上接待站的讲台。……从这边走到那边,伸出双手,和拥簇在前面的人们紧紧相握。毛主席和一些同志谈了话,还向周围欢呼的群众问好。他说:“同志们好!同志们好!”  毛主席离开接待站的时候,一再向欢腾的群众招手。毛主席离开后,前来贺喜和送交决心书的人们,还是激动得不愿走。  许多站在后面的人拥到前面,和握过毛主席手的人紧握。同毛主席握过手的人心里想:毛主席呀,毛主席!就是你用这双伟大的手,写出了大量的革命文章,给全中国人民指出了前进的道路,是你领导我们推翻了三座大山,领导我们进行社会主义革命和社会主义建设,现在你这双手又给我们指明了无产阶级文化大革命的方向。许多和毛主席握过手的人,他们逢人就说:你们赶快来和我握手啊!我的手是刚才和毛主席握过的!还有一些人随后赶来,他们说,能够走到毛主席刚刚同革命群众见面的地方,也是最大的幸福啊!他们一遍又一遍地唱着《东方红》、《大海航行靠舵手》、《毛主席的书我最爱读》。……

在当年这是极其“鼓舞人心”的,我们这些不谙世事的初中生更是羡慕万分。类似的宣传一天接着一天,类似的报道越来越高调。我们则越来越沉湎于那些庆祝游行。两天后,8-13晚上,广播了八届十一中全会公报,把庆祝游行推向新高潮,当年8-15刊载的新华社消息是这样描述的——全国亿万人民,怀着无比高昂的革命豪情,最最热烈地欢呼党中央全会公报的发表。从祖国的心脏北京到最偏僻的山村,从西藏高原到南中国海的岛屿上,在长江和黄河两岸,举国欢腾。许多地方,人们彻夜不眠,通宵举行庆祝活动。许多地方倾城出动,举行庆祝游行的人群把条条马路挤得水泄不通。

1966-8-88-17这十天里,又是“密集轰炸”式的社论发表高潮,人民日报5篇加上红旗杂志1篇,目不暇接,容不得个人思索,只能是——在斗争中不断地改造自己,做到老,学到老,改造到老。……在毛泽东思想的阳光照耀下,勇敢地在波澜壮阔的文化大革命的激流中战斗吧!8-17社论语)当时老百姓还不知道有一个“5-16通知”,所以,“十六条”的公开发表就意味着文革的战鼓正式擂响了,我们这些初中生自此就更加不由自主地陷入“停课闹革命”的深渊。(未完)

  评论这张
 
阅读(1054)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017