注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

也说当年的“三个副词” [原创]  

2012-07-30 11:20:10|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近期翻阅1966年的报纸,颇有感触。一个引人注目的历史事件往往不是一蹴而就的,而是存在一个发展过程;似乎是个人的“一锤定音”,常常是“集体智慧的结晶”。正反两面的经验教训都是如此。“三个副词”仿佛就是一个典型的例子。

(一)1966-12-16的“再版前言”

经历过1971-9-13事件的人们大都还记得,那年传达了关于“副统帅”折戟沉沙的文件以后,都忙不迭开展“去林化”,其中之一是把人手一册的“小红书”里必不可少的“副统帅”亲自撰写的“再版前言”撕掉。那个“再版前言”并不长,七百字余字——

《毛主席语录》再版前言

(一九六六年十二月十六日)

林彪

毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。

毛泽东思想是在帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义。毛泽东思想是反对帝国主义的强大的思想武器,是反对修正主义和教条主义的强大的思想武器。毛泽东思想是全党、全军和全国一切工作的指导方针。

因此,永远高举毛泽东思想伟大红旗,用毛泽东思想武装全国人民的头脑,坚持在一切工作中用毛泽东思想挂帅,是我党政治思想工作最根本的任务。广大工农兵群众、广大革命干部和广大知识分子,都必须把毛泽东思想真正学到手,做到人人读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士。

学习毛主席著作,要带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影,在“用”字上狠下功夫。为了把毛泽东思想真正学到手,要反复学习毛主席的许多基本观点,有些警句最好要背熟,反复学习,反复运用。在报纸上,要经常结合实际,刊登毛主席的语录,供大家学习和运用。几年来广大群众活学活用毛主席著作的经验,证明带着问题选学毛主席的语录,是一种学习毛泽东思想的好方法,容易收到立竿见影的效果。

为了帮助广大群众更好地学习毛泽东思想,我们选编了这本《毛主席语录》。各单位在组织学习的时候,应当结合形势、任务、群众的思想情况和工作情况,选学有关的内容。

现在我们伟大的祖国,正在出现一个工农兵掌握马克思列宁主义、毛泽东思想的新时代。毛泽东思想为广大群众所掌握,就会变成无穷无尽的力量,变成威力无比的精神原子弹。《毛主席语录》的大量出版,对广大群众掌握毛泽东思想,推动我国人民思想革命化,是一个极为重要的措施。希望每个同志认真地、刻苦地学习,在全国范围内,掀起活学活用毛主席著作的新高潮,在毛泽东思想的伟大红旗下,为把我国建设成为一个具有现代农业,现代工业,现代科学文化和现代国防的伟大社会主义国家而奋斗!

四十多年来,上述“再版前言”引起议论纷纷的焦点之一是它开头那段话,通常被简称为“三个副词”(“天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展”,实际上还包括了三个动词)。长期以来一直认为那是“副统帅”的“首创”。近年来,网上热传《吴法宪回忆录》,其中有惊人的爆料,说“三个副词”是邓小平在“八大”时就提出来了,云云。我只看到那个回忆录的片言只语或简短引文,更不知道上述爆料究竟有无确凿无误的依据,故暂且搁置不议。

(二)1966-8-12的“全会公报”

其实,“三个副词”并不是1966-12-16由“副统帅”的“再版前言”第一次公诸于世,而是1966-8-12通过、8-13广播、8-14见报的“八届十一中全会公报”。其中有一段是这样的——

八届十一中全会强调指出,全党全国大学毛泽东同志著作,是一个具有历史意义的重大事件。毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。毛泽东思想是在帝国主义走向全面崩溃,社会主义走向全世界胜利的时代的马克思列宁主义。毛泽东思想是全党全国一切工作的指导方针。全会认为,林彪同志号召人民解放军在全军展开学习毛泽东同志著作的群众运动,为全党全国树立了光辉的榜样。用毛泽东思想武装工农兵群众、革命知识分子和广大干部,进一步促进人的思想革命化,是防止修正主义,防止资本主义复辟,使我们社会主义和共产主义事业取得胜利的最可靠、最根本的保证。对毛泽东同志著作,带着问题学,活学活用,学用结合,急用先学,立竿见影,在用字上狠下功夫的方法,是行之有效的,普遍适用的,应当进一步在全党全国推广。

对比“再版前言”和“全会公报”,很明显,“再版前言”开头的一段话一字不差地引用了“全会公报”的内容,也就是说“三个副词”已经在1966-8-12“全会公报”里问世。因此,四个月以后1966-12-16的“再版前言”里的“三个副词”算不上首创了。再则,“全会公报”的措辞表明,它们是全会的声音,而不仅仅是个人的见解。

(三)1966-7-1的人民日报社论

如果说,从旧报纸里可以看到当年“副统帅”的“再版前言”并不是“三个副词”的发源地,那么,在那些“陈年烂芝麻”中还有更多的意外收获。查阅当年的人民日报,1966-7-1的社论《毛泽东思想万岁——纪念中国共产党成立四十五周年》中,竟然已经有这样表述——毛泽东思想是在帝国主义走向全面崩溃、社会主义走向全世界胜利的时代,天才地、创造性地、全面地继承和发展了的马克思列宁主义,是当代马克思列宁主义的顶峰,是最高最活的马克思列宁主义。毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。

由此可见,大名赫赫的“三个副词”很可能就是在1966-7-1以人民日报社论的形式首次面世!只是动词还少了一个“捍卫”。

(四)1966-3-11的“一封信”

继续回溯当年的人民日报,还可以看到,1966-6-19发表了1966-3-11林彪同志就工业交通战线活学活用毛主席著作写的一封信中指出 毛主席天才地把马克思列宁主义提高到崭新的阶段 毛泽东思想灌输到工农中去能转化为巨大物质力量”。

工交系统强调政治挂帅,突出政治,这种做法很好,对于提高工人阶级的政治觉悟,加强我国社会主义建设,都是有很大益处的。这样做,会进一步提高工人阶级的积极性和创造性,使我们的社会主义事业更加兴旺。你们把大学毛主席著作做为工交系统全部工作方针的第一项,很好。

我国是一个伟大的无产阶级专政的社会主义国家,有七亿人口,需要有一个统一的思想,革命的思想,正确的思想,这就是毛泽东思想。有了这个思想,才能保持旺盛的革命干劲,才有坚定正确的政治方向。

毛泽东思想,反映了国内国际阶级斗争的客观规律,反映了无产阶级、劳动人民的根本利益。毛泽东思想并不是劳动人民自发地产生的,而是毛主席在伟大的革命实践基础上天才地继承和发展了马克思列宁主义的思想,是综合了国际共产主义运动的新经验,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。

因此,必须通过活学活用毛主席著作,把毛主席的思想灌输到工人、农民中去,才能改变劳动人民的精神面貌,才能使精神力量转化为巨大的物质力量。

近几年来,工交系统开始这样做了,这次工交系统的会议,又总结了经验,提出了新的做法,定会进一步取得成效。

林彪 一九六六年三月十一日

由此可见,“副统帅”1966-3-11的信无论是副词还是动词都显得相当“初级阶段”——三个副词没有“创造性地、全面地”,只有一个“天才地”;动词只有“继承和发展”,还没有“捍卫”。

纵观三月到十二月的变化过程,似乎可以得到这样的轨迹:三月的这封信只有一个副词和俩个动词,犹如一个“毛坯”;经过“笔杆子”们的“精雕细刻”“切磋琢磨”,到“七一社论”就有了重要的升华,形成“三个副词”的雏形;又经过一个月,最终定型为“对仗工整”的三个副词加三个动词,并以全会公报的形式正式问世;十二月又被“副统帅”全盘引用。这样的现象与发展过程也是符合事物发展的一般规律的。

  评论这张
 
阅读(887)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017