注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

看《知青》电视,说“知青”往事 [原创]  

2012-06-03 16:22:02|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)闷罐子车与知青专列

闷罐子车,用上海的习惯说法是,棚车。的确曾经有过把棚车用于铁路客运的事情,不知起源于何时,记忆中是终止于八十年代。棚车运客用于春节、五一、十一等节日期间的短途客运,范围限于上海附近的苏南和杭甬一带。史无前例的是,1966-8-18“红八月”以后的“大串联”中,也有用棚车运送“革命师生”“红卫兵”,我自己就亲身经历过上海到南京的棚车行程,详见《1966年这样游南京》。

不过,两年以后开始的“上山下乡运动”中,不曾听说过知青乘着棚车去“修地球”。这是因为,不仅是前往千里迢迢之外的边疆、农村,而且是“热烈欢送”,甚至不时还有“倾城而出”的“热烈、隆重、浩大、壮观”的场面,怎么可能在千百名知青的数以万计的家长、亲友、老师、同学众目睽睽之下用装运货物的棚车运送知青呢?现在见到的知青回忆录里,都是乘坐“知青专列”离开城市的,当时的硬座车厢每节100多个座位,一列“知青专列”在1000人左右。

与棚车(闷罐子车)恰恰相反的是,偶尔还有一节硬卧夹杂在“知青专列”里。我是1968-11-19离开上海的全市首批赴江西插队知青,有幸领略过“倾城而出”的欢送场面,还极其意外地有幸享受过硬卧!据说这样的硬卧车厢主要是为“护送团”配置的。

链接:

1966年这样游南京

一碗蛋炒饭

爷爷笔下的这一天

浅说1968-11-19火车票 

 

(2)走进“第二故乡”时的迥然相异

当年的兵团战士与插队知青在踏进“第二故乡”的那一刻,大概也是永生难忘的,当然,那个时刻不可能千篇一律、同一个模式。如今,网上不时可以看到,插队知青戏称自己是“散养”的,相形之下到兵团、农场的就是“圈养”的了。随着各种经历不断交流,逐渐形成了一个共识:插队知青与兵团战士之间、“散养”与“圈养”之间,存在许多重要差别,不容忽视。

我看到电视剧里来自各地的知青成排成连地安营扎寨,不由得想起自己当年第一次走向“第二故乡”时,四五百名知青是越走越散,散布到方圆几十里的几十个村子里。现在知道,上海到外省插队的,能够七八个十来个知青同在一个村里的是不多的,常常是一个村子二三个知青。因此“散养”一词是相当形象的描述。我所在的村子居然一次收纳31人实属罕见。

所以,当年兵团里有军事化的安排布置与军营式管理,插队知青的待遇则是一个村子一个模样,“千姿百态”。“圈养”和“散养”二者迥然相异。

链接:

第一次走进“第二故乡”

插队第一夜

插队落户的最初三天

见微知著话当年——知青如何进村落户

见微知著话当年——知青如何鸠占鹊巢

 

(3)也是农村支书

第一次在连续剧《知青》里看到插队知青,就有惊讶不已的感觉——插队知青赵曙光在陕北坡底村真是治贫致富的带头人,村里的干部群众对他几乎是言听计从。真会让不明就里的人大惑不解:当年到底是谁在教育谁啊?!戏中的情节也许发生过,但估计是凤毛麟角。我不禁想起自己的插队经历中难以忘怀的一位支部书记。与戏中的支部书记,或许是两个极端吧。

链接:

另类解读12-21指示的一位“农村同志

大队支书一语惊人

庚申春节接待“老支书

 

(4)从镰刀想到柴刀

从电视剧里得知,北大荒有晚上出门随身带一把镰刀的习惯,使我联想到当年在江西山区出门上山时随手带柴刀的往事。虽然我所在的山区算不得崇山峻岭,属于丘陵地带,但是当地农民都说要小心野兽,所以出门上山时,都要随手带一把柴刀,作为防身之用。有时间的话还可以顺便砍些柴带回家。如果不带柴刀,至少也要带一把茅镰,一种比柴刀轻巧的刀具,一般用于割茅草,也可以用来砍小树或灌木丛当柴火。但是,我印象颇深的是,这样的柴刀不仅仅是生活用具,而且是生产工具,因为当时生产队经常安排副业砍柴。然而,无论生产队还是县里有关部门,都不把插队知青的柴刀当一回事,下乡半年还无法人手一把。

链接:

苦苦哀求买柴刀

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017