注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

见微知著话当年——如此动员 [原创]  

2012-05-03 18:15:19|  分类: 知青说…… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在网上活跃着一批当年的知青,从他们的聊谈中可以发现不少值得注意的历史细节。近期在论坛、博客上随手摘录了几段知青的回忆,从中看到,当年上山下乡的“动员”是怎么一回事。

“湾松居士”如是说——

我们学校69届分配时撑大旗动员别人去黑龙江插队的红卫兵干部,最后一个也没去那里插队。据说他们和工宣队有协议,只要能将别的同学忽悠去黑龙江爱辉插队,他们都有好的去处。

诸如此类的情形时有所闻,说明这在当年并不是个别现象,更说明即使经过两年多“触及灵魂的大革命”,弄虚作假、图谋私利的现象并没有制止和消灭,相反在青少年一代身上“发扬光大”了!

换个角度思索。上山下乡运动涉及的不仅仅是一千多万中学生,而且还涉及当年“知青输出地”与“知青输入地”的各级管理和操作人员,没有他们的“努力工作”,那场“上山下乡大潮”也是很难形成和维持下去的。但是,现在没有看到这方面的回忆与写实。

 “老虫子”如是说——

我从来就没想过悔不悔的问题,因为我是自动报名插队落户的,当时全校就我一个。到江西后,父亲给我的第一封信里这样写道:“学校里贫宣队队长对我说‘你生了一个好儿子。’他们和学校里的学生们再也不打我了,也不斗我了。”我的父亲能活到今天,离不开母亲的精心照料,我主动报名插队落户也是一个重要原因,所以我觉得值了。

③ “JCHEN1949”如是说——

当年,我也是“主动”报名到内蒙古去插队落户的。正是因为我“主动要求到祖国最艰苦的地方去插队落户”,在我动身的前两天,父亲被军宣队工宣队从私设的牢房里放出来。为此,父亲至少可以和家人生活在一起了,至少可以不必连上厕所都要对管教人员喊“报告”了,......。说实在,当年,除了“上山下乡”和“插队落户”,我实在不知道我还有什么其他的路可以走。

撇开“无悔”“有悔”的争论,可以看到,当年的动员过程中,用自己的“主动”下乡来换取父亲的“平安”“自由”,简直恍如良家女子卖身救亲人,这样的经历是何等的可悲!这样的情况不在少数,因为那是一个公开大喊大叫“对阶级敌人残酷无情”的年代,绝无基本人权可言。

我不禁想起自己的亲身经历——当年区里完不成去江西插队的任务,让学校“毕工组”(毕业分配工作组)紧急行动起来,要求曾经报过名的“外农”档子的学生三天后就“踏上征途”。我是其中之一。(详见《1968-10“自愿报名”插队落户及其他》)我至今还记得,我的的爷爷爸爸急切地等待着学校里敲锣打鼓的报喜队伍来到我家,盼望着一张祝贺我被“光荣批准上山下乡插队落户干革命”的大红喜报把大门上贴着的爷爷爸爸两张惨白色“认罪书”覆盖掉,从此可以在里弄里扬眉吐气。然而,我们全家失望了,因为这方面没有丝毫动静。爷爷爸爸几次自言自语“怎么还没有来贴喜报?”我虽然在那两三天去过学校,却没有胆量主动问及喜报一事。直到我离家的那个清晨,我还回头细看了那扇黑漆大门,仍然不见一缕红色,不禁有一种难以描述的感觉。多少年以后,我在“再教育”之下,获得了诸多实际社会生活经验,明白了那是一个愚民时代!

那种卖身式的“自愿”“主动”,正是所谓“大民主”时代“政治贱民”可悲遭遇的真实反映,在上山下乡知识青年队伍里有相当的比例,或许还成为动员工作中“完成任务”的一大“秘诀”“攻略”。遗憾的是,当年从事动员的人们都已过古稀之年,许许多多密不可宣的往事已经被湮没被遗忘,没有给后人留下历史一页的真实记录。当今和以后研究上山下乡运动的人们,切莫脱离当时的社会环境,以免滑入无视苦难转向歌颂的歧途。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017