注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 25.离校前夕  

2012-04-09 19:44:39|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读1968年9月20、25日忠50、51号目录

自从领导阶级登上政治舞台、工宣队于1968年9月初进驻学校以后,曾经煊赫一时的“无产阶级革命派”觉得不那么自在了,毕竟“城头变幻大王旗”,因为“领导一切”的已经易人也。然而,心有不甘,在“大批判专栏”上接连贴出整版“打殷”内容,向工宣队显示“打殷”成果。

在“彻底打倒殷之濂!”的通栏口号下,接连发表了“无产阶级革命派提审殷之濂记录片断”、“殷之濂与南岳游击干部训练班——无产阶级革命派提审殷之濂记录片断(续)”,还模仿当时流行的做法,一开头还添加了“编者按”。

解读1968年9月30日忠52号目录

这是“庆祝中华人民共和国成立十九周年!”的国庆专刊,在目录里没有内容,估计又是沿袭大画板的方式。再说自从9-17已经有67届的同学随66届毕业生去了黑龙江,意味着67届的离校已经正式“提上议事日程”,纵然已经被政治宣传再三“斗私批修”“灵魂深处闹革命”,然而面对“四个面向”政策、留城与下乡之间的差距,人心浮动还是不可避免的,曾经紧跟统帅“书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字”的红卫兵大批判“写手”们也沉默了,“大批判专栏”上不见了他们的踪影。

解读1968年10月8日忠53号目录

又是一期以“彻底打倒殷之濂!”为通栏口号的专栏,刊出“东风中学革命委员会<殷之濂问题专案组>1968年9月20日”的长篇大论《向伟大的工人阶级学习,彻底批倒批臭文化特务、走资派殷之濂》。在工宣队进驻学校一个月以后,如此接二连三地重现“批殷”的“战果”,内中含义不言自明。

解读1968年10月13日忠54号目录

这是67届毕业分配进入实质性阶段的一个标志。通栏口号是当时最为流行的毕业生豪言壮语:红心向阳一个忠 双手绣出地球红  志存海内跃红日 乐在天涯战恶风。内容则有“原创”与“转帖”两部分。

在“原创”部分有三篇:

·向农村广阔的天地进军(67届初三(4)班红卫兵战士 金永芳)

·蓝天白云寄红心 献忠书(67届初三(1)班红卫兵排全体战士)

·在与工农结合的大道上奋勇前进(67届初三(5)全体红卫兵战士)

我的一年间 25.要走了 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

均为67届初中同学的杰作。巧合的是,正是1、4、5这三个班级的6名同学在一个月以后成为首批赴江西插队落户的中学生。我是其中之一。由此看来,当年贴出这一期“专栏”的时候,应该就是开始动员赴赣插队的时候(看来,我在2009年写的《

1968-10“自愿报名”插队落户及其他》回忆录里说,1968-10下旬宣布上海首批一千名中学生到江西插队,在时间方面的记忆并不准确)。

在“转帖”部分也是三篇:

·关键的时刻——致毕业生战友(《上海红卫战报》忠16号社论)

·驳“虚”“实”论(卫东彪 原载《上海红卫战报》忠5号)

·斥“积极一时,吃苦一世”论(北郊中学六六届初三(7)班《北大荒人》战斗队 原载《上海红卫战报》忠17号)

均来自《上海红卫战报》,这是上海大专院校红代会与上海中等学校红代会的“机关报”《红卫战报》与《上海红卫兵》合并而成的一份报纸。转帖的三篇文章就题目来看,就明显地折射出当年基层社会实际的思想状况,尤其是“积极一时、吃苦一世”的说法,何等直率!说明了五十年代开始的下乡上山、尤其是六十年代初期数以万计的“社会青年”奔赴新疆后的实际经历,已经在社会上产生了相当的负面影响,因而会有对“一时一世说”口诛笔伐的“大批判”文章。

解读1968年10月21日忠55号目录

这一期“大批判专栏”的内容全部是“林副主席论四好连队和四个第一”,为什么在此时此刻把副统帅的语录拿出来,不得而知,查访人民日报也没有发现相关的线索。估计那时候在“内部”另有布置,如今单靠当年的报纸是不够解读的。

我在1968-11下乡以后的日记中记下了“赴大丰干革命的战友出发日”1968年10月25日 星期五。但是“大批判专栏”没有贴出相应的“欢送专刊”。

回味当年的宣传报道

我们67届的同学从9月份开始有人告别校园上山下乡以后,毕业分配进入高潮。很可惜,我没有留下只言片语,也回忆不出当时宣传动员的具体情况。现在回头看看1968-10的人民日报,有关大中学校毕业生的报道,觉得其中不乏值得回味深思之处。

10-5第1版发表了《柳河“五?七”干校为机关革命化提供了新的经验》,在编者按里发布了最新指示:“广大干部下放劳动,这对干部是一种重新学习的极好机会,除老弱病残者外都应这样做。在职干部也应分批下放劳动。”这与中学生没有直接联系,但是也会产生很大的压力:干部都要下放劳动了,难道普普通通的中学生不应该上山下乡?

有关大学毕业生的报道隔三差五地出现——

10-12第3版:

湖北省六千多名一九六七年大专院校毕业生,纷纷走上生产建设第一线,到农村、边疆、工矿和基层单位去参加劳动,接受工农兵的再教育。这批大专院校毕业生中,除少部分到工矿当工人,到基层单位当教师或医生外,大部分都到军垦农场去参加农业生产劳动。

广西壮族自治区一九六六年和一九六七年大专院校的毕业生最近有将近一千人到农场去当农民。其余的毕业生中,有百分之八十以上已先后奔赴农村、边疆和工矿等基层单位从事劳动和工作,接受工农兵的再教育。

10-14第2版:

成都地区九千多名一九六六年和一九六七年大专院校毕业生,已根据国家需要陆续踏上新的革命征途。到农村去,到边疆去,到最艰苦的地方去,参加劳动,接受工农兵群众的再教育。

10-22第5版:

湖南省大专院校一九六七年毕业生三千多人最近纷纷奔赴农村和工厂,当普通农民和普通工人,余下部分绝大多数到县以下基层单位,边工作,边劳动,接受工农兵的再教育。

安徽省有七千多名一九六六年和一九六七年大专院校毕业生,已在最近奔赴农村、边疆、工矿和基层单位,走上同工农相结合的道路,接受工农兵的再教育。

甘肃省近万名中等学校毕业生和四千名大专院校毕业生走上与工农兵相结合的道路。

山西全省一九六六年和一九六七年的五千多名大专院校毕业生和一万四千多名中专学校毕业生,绝大部分已经根据国家需要,踏上了新的革命征途。

上述报道中的细节内容是越来越含糊不清、语焉不详,一开始还说“大部分都到军垦农场去参加农业生产劳动”,后来是“奔赴农村、边疆和工矿等基层单位从事劳动和工作”云云,最后更成了“绝大部分已经根据国家需要,踏上了新的革命征途”。

相比之下,人数有数量级差异的中学毕业生方面的宣传报道反而少得多,而且表述上有明显差异——

10-16第4版:

贵州现在已经到达农村安家落户的高、初中毕业生有六千五百多名。

河南全省已有二十二万中学毕业生奔赴农业第一线,到农村安家落户。

西安地区一批高中和初中毕业生,最近纷纷奔赴农业生产第一线安家落户。

上述差异是十分明显的。当年我们很少看到人民日报,即使看到了也不可能仔细琢磨、咬文嚼字,更重要的是,报纸上都没有公开发布关于毕业生分配的任何正式文件。如今从网络上可以查到66、67、68等历届大学生分配问题的历次中央文件,但仍然查不到关于中学生分配的中央文件,值得深思。

解读1968年11月7日忠56号目录

在又一次相隔了十余天的更新“大批判专栏”上,冠以“彻底打倒叛徒、内奸、工贼刘少奇!”通栏口号,转抄了《高举毛泽东思想伟大红旗 彻底批判中国赫鲁晓夫修正主义建党路线的“黑六论”》(未完待续)。这是1968-10-16红旗杂志社论《吸收无产阶级的新鲜血液——整党工作中的一个重要问题》之后掀起的“批刘”新高潮。所谓“黑六论”即“阶级斗争熄灭论”“驯服工具论”“群众落后论”“入党做官论”“党内和平论”“公私溶化论”(即“吃小亏占大便宜”),“黑六论”的中心是“阶级斗争熄灭论”和“驯服工具论”。

在那篇“重要社论”里,发表了“最新指示”:“一个人有动脉,静脉,通过心脏进行血液循环,还要通过肺部进行呼吸,呼出二氧化碳,吸进新鲜氧气,这就是吐故纳新。一个无产阶级的党也要吐故纳新,才能朝气蓬勃。不清除废料,不吸收新鲜血液,党就没有朝气。”“我们的权力是谁给的?是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的。我们代表了无产阶级,代表了人民群众,打倒了人民的敌人,人民就拥护我们。共产党基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。”

该社论表明,曾经在文革开始之时推翻砸烂的各级党组织又要恢复起来了,正式说法是“整党建党”。然而我们这些中学生的关心重点已经转移到自己的“毕业前途”上了。

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017