注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 22.工宣队进校 [原创]  

2012-03-31 20:30:43|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在那个又炎热又狂热的夏天,自从七月下旬工宣队进驻清华园以后,随着“工人阶级是领导阶级” “工人阶级必须领导一切”成为“时代最强音”,中学也很快迎来了工宣队。

解读1968年9月5、7日忠47、48号目录

我现在已经想不起当年工宣队进驻学校的具体情况了,隐隐约约记得有一天上午,学校组织了一批教师和学生,高举宝象和红旗,又是语录歌,又是口号声,再加上敲锣打鼓,到几百米外的区革会大楼,把工宣队迎进了校园。

借助“大批判专栏”目录,估计工宣队进校日期就在1968-9-5前后。因为在1968-9-5贴出的忠47号上,通栏口号就是“最最热烈欢迎工人毛泽东思想宣传队进驻我校!”说明工宣队进驻我校的日子就在这个时候。发表了四篇文章:欢迎你们,无产阶级的优秀战士(洪威斌);工人阶级领导上层建筑好极了!——热烈欢呼工人毛泽东思想宣传队进驻学校(《教育革命》编辑部);永远向工人阶级学习(红雨);工人阶级必须掌握文权(高二(4)对敌斗争小组)。

随即又在两天之后,9-7贴出忠48期,通栏口号是“工人阶级必须领导一切!老老实实接受工人阶级领导!恭恭敬敬向工人阶级学习!向工人阶级学习!向工人阶级致敬!”内容是两份“拥工学工公约”:拥工学工公约 东风中学红卫兵团;拥工学工公约 东风中学教工革命造反委员会全体战士。

“整顿教育,时机到了”

据《上海通志·大事记1》记载,1968年8月22日 上海市革会决定工人毛泽东思想宣传队(简称工宣队)进驻高校。次年1月全市抽调9万多名工人组成工人毛泽东思想宣传队,进驻全市1971个独立单位。(见http://www.shtong.gov.cn/node2/node2247/node4561/index.html

关于工宣队全面进驻各级学校,人民网“党史上的今天”如是说——

1968年8月25日 中共中央发出《关于派工人宣传队进学校的通知》。据此,各城市的大、中、小学普遍进驻了工宣队和一些军宣队,一些“老大难”单位和军事院校也派驻了工宣队和军宣队。当时在宣传上将派工宣队进驻学校说成是“工人阶级领导一切”。中央采取的这一系列措施,有力地平息了武斗,在一定程度上抑制了动乱。(见 http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64165/68640/68665/

在《建国以来毛泽东文稿》第12册《对派工宣队进学校的通知稿的批语和修改(一九六八年八月二十五日)》的注释中,则有较为详细的介绍——

周恩来等一九六八年八月二十五日给毛泽东等写报告说:“前遵主席指示,由姚文元同志起草了这个通知,并在中央文革碰头会上作了一些修改。”“请主席予以批示。”

周恩来等送审的中共中央、国务院、中央军委、中央文革关于派工人宣传队进学校的通知稿写道,根据毛主席的指示而进驻大学的北京工人毛泽东思想宣传队,已经获得显著的成效,在全国起了巨大的影响。中央认为:整顿教育,时机到了。各地应该仿照北京的办法,把大中城市的大、中、小学校逐步管起来。在已经成立了革命委员会,在工人中已经实行革命大联合,清理阶级队伍工作已经有了显著成效的大、中城市,都要在革命委员会领导下,以优秀的产业工人为主体,配合人民解放军战士,组成毛泽东思想宣传队,分批分期,进入各学校。先搞试点,总结经验,逐步普及。先进大学,后进中、小学。没有两派组织,也没有武斗的学校,也要进入。进校前后,都要认真学习和正确掌握毛主席的政策,广泛深入地宣传毛主席的最新指示和“七?三”、“七?二四”布告,作细致的思想工作,帮助促进那里还没有实现革命大联合的两派革命群众组织,在毛泽东思想的基础上实行革命的大联合。有武斗的地方,坚决制止武斗。对两派组织,先作调查研究,不要匆匆忙忙地轻易表态。毛泽东思想宣传队进入学校后,要善于发现和团结那里面的学生、教师、工人中决心把无产阶级教育革命进行到底的积极分子,共同工作,推动教育革命。当日,中共中央、国务院、中共军委、中央文革下发了这个通知。

值得注意的是,这个文件中明白无误地说工宣队进驻学校,才到了进行教育革命的时机。言下之意,在此以前的所作所为都不是有效的。然而,时光不能倒流,整整两年已经过去了啊!这可是洞若观火、明察秋毫、运筹帷幄、成竹在胸的伟大统帅和英明舵手在亲自领导和指挥的哦!不知道当年有没有传达这个文件。当然,就是传达了又会怎么样?在一浪接一浪的造神狂潮之后,还剩下多少独立思考能力?上面这样的感叹也只可能出现在事过境迁之后。

那年九月全市中小学开学?

在搜索工宣队进驻学校的有关资料时,我还注意到一个相关的历史信息。在《建国以来毛泽东文稿》第12册中,《对上海市革委会关于工宣队进入中小学情况报告的批语(一九六八年九月二十九日)》的注释,披露了上海市革委会一九六八年九月二十七日关于工宣队进入中小学情况给毛泽东等的报告。报告说,“九月五日至十二日,我们组织了三万一千余名产业工人,进入十个区的五百一十三所中学和一千二百四十九所小学。在工宣队的领导下,全市中小学于九月十六日开学,广大师生纷纷到校……。”九月二十九日毛泽东在报告上批示:此件很有用,似可转发各地参考。一九六八年十月七日,中共中央、中央文革转发了这个报告。

这条信息与前述工宣队进驻我校的日子大约在9-5左右的推测是吻合的。不足两千所学校,在一个星期里竟然进驻了三万多工人,平均一个学校有二十人。按前述《上海通志·大事记1》的记载,1969年1月全市抽调9万多名工人组成工宣队,进驻全市1971个独立单位。平均一个单位达到四五十人,简直不可思议!何等的代价啊!至于那年九月十六日全市中小学开学,我毫无记忆了,因为我们67届已经到了毕业分配的时候。后详。

解读一张“学员证”

没有找到当年八九月份的笔记,估计当时67届已经进入了毕业分配阶段,所以即使全市实现中小学全部开学,再也不会安排67届学生的课堂教学了,如今偏偏在废纸碎片中找到那个时候留下的一张“学员证”。那是校革会举办的“教工、学生干部毛泽东思想学习班”的“学员证”,日期是1968年9月9日至12日。盖有校革会“政治宣传组”的红色圆印。

2012年03月31日 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 我觉得奇怪的是,我怎么成了学员,而且是学生干部!?1964年秋天我考入初中以后,就是学生干部——少先队中队宣传委员,而且连选连任。1966年8月“十六条”发布后,班级成立“文革小组”,我又被选入其中。但是很快在“红色恐怖”的大抄家、大批斗中成为“黑五类子女”,自然就与学生干部无缘了。那么1968-9又怎么会以学生干部身份参加学习班呢?估计个中原因在于,我积极参加了“大批判专栏”的抄写工作,所以在1968-7-5的笔记里就有了自己被提名成为班级核心力量18人之一的记载,8-14还留下了填写了“红卫兵登记表”的底稿,到1968-9成为“学员”也就“顺理成章”了。

从日期上看,“学习班”是工宣队进校以后开办的。至于究竟学了些神马,毫无印象了,但记得当时有一种唯唯诺诺、不知所措的感觉。两年前在“关心国家大事”“革命小将好得很”鼓动之下打开的魔盒已经无法关闭、难以收拾,即使是奉上“革命学生、革命教师”的桂冠、封为教育革命中数一数二的依靠力量,这样的“招安”之术也不起什么作用了。于是伟人一言九鼎,呼唤领导阶级占领上层建筑,指挥领导阶级领导一切……,以此来稳定由伟人为首的司令部一统天下的“山河一片红”。所以“革命师生”的地位也就无法和一两年前如日中天的情形比拟了。但是,在上述记述中还没有出现“再教育”这个字眼。

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017