注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 13.清队浪潮初起 [原创]  

2012-03-02 17:04:04|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读1968年4月25日第27期目录

时隔19天才更新的“大批判专栏”充满了火药味,这一期的通栏口号是“坚决击退右倾翻案风!”内容有:东风中学的无产阶级革命派团结起来,行动起来,向国民党反动派及其余孽猛烈开炮!开炮!!再开炮!!!(东锋、施生)

接着又是口号:“砸烂‘认罪书’!打倒殷之濂!”,内容有四篇:

我的一年间 13.清队浪潮初起  [原创] - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

认罪是假,反扑是真(洪威斌);是认识问题还是立场问题(洪湃);殷之濂反革命铁案已定,休想翻案!(革反会战士);打倒梅维荣!(东风中学革命委员会组织组)。

在我记忆中,当时不知道从哪里传开了刘少奇的“认罪书”,于是全国上下掀起了一个批刘新高潮,相应地在各地各级进一步大批特批本地区本单位走资派、国民党余孽的“认罪书”。而所有的“认罪书”又无一不是“右倾翻案风”。这是文 革中屡见不鲜的“阶级斗争新动向”的重要特点之一。

然而,更值得注意的是,“大批判专栏”在1968元旦后开始点名批判本校校长以后,4-25在“专栏”上由校革会组织组正式公布材料,点名打倒一个没有一官半职的普通教师!梅维荣是第一个。这在当时是一件很大很严重的事情。自此以后的“专栏”目录里将一步一步反映出当年的实际情况——在大规模的“清理阶级队伍”中,无官无职的普通教师被“批量”押上批斗台,接连发生家破人亡的惨剧,有的不辞而别从此人间蒸发,有的面对淮海路闹市纵身跳下自杀身亡!想当年,校革会作为一个基层的普通的学校“临时权力机构”,如果没有上级权力机构的层层许可,能够掌握普通教师的政治生命的生杀大权吗?如今面对这样的历史事实,还可以认为文 革是一个仅仅“打击一小撮走资派”的运动吗?

解读1968年4月30日第28期目录

这是一期庆祝五一节的专刊,通栏口号“毛主席是世界革命人民心中最红最红的红太阳”。其内容是:“大海航行靠舵手 干革命靠毛泽东思想”。估计是继续了1967-12-26第11期的祝寿方式,把整个专栏面积当成一块大画板,用一句副统帅的题词作为该期的全部内容了。

火药味十足,矛头向何方?

查阅当时的报纸,有一个相当陌生的词语跃入眼帘:“团结自己的阶级队伍”,这是在1968-5-1人民日报红旗杂志解 放 军报社论《乘胜前进——庆祝“五一”国际劳动节》中出现的——无产阶级要彻底战胜自己的敌人,必须善于团结自己的阶级队伍,必须善于团结和争取同盟军,加强工农联盟,团结绝大多数人。我们要在毛泽东思想的原则基础上,进一步巩固和发展无产阶级革命派的革命大联合和革命的三结合,巩固和发展新生的革命委员会。多少年来,经历过文 革的人不会忘记“清理阶级队伍”这个词汇,而“团结自己的阶级队伍”这个说法则颇为陌生。再看那些天的报纸,仍然没有“清理阶级队伍”,而“团结自己的阶级队伍”则频频出现。

该社论还说:我们在任何时候,都要区别敌我矛盾和人民内部矛盾,区别广大群众和混入其中的极少数坏人,区别主要矛盾和次要矛盾,团结对敌,始终把矛头对准一小撮阶级敌人,而绝不能把矛头对准自己的阶级兄弟和革命群众,混淆两类不同性质的矛盾。这与1968-4-10的那条“最新指示”是吻合的,从文 革的“本质”出发,把矛头对准“混入群众的一小撮阶级敌人”了,而不仅仅限于“打倒走资本主义道路的当权派”。此后的报纸是火药味十足,例如5-3第4版的标题:团结一切革命力量共同对敌;向阶级敌人展开猛烈的进攻;扫除一切害人虫,全无敌;乘胜前进,夺取文化大革命全面胜利……。5-6第3版更有“主动向敌人进攻”“狠抓阶级斗争,纯洁革命队伍”等说法,且在尔后频仍出现,愈发凸显了文 革新的阶段性重点。

解读1968年5月3日第29期目录

在应景式的五一专刊贴出三天后旋即更新了内容,又是通栏口号“痛击右倾翻案逆流!”但内容是“革命群众”之间的口水战,目的是围剿学校中对“批殷”持有异议的另一派观点,于是发表了三篇“原创”:这是什么样的原则?——评《再说……》(刺猬);又一支招魂曲(红匕首);红反纵队为谁翻案?(洪晓斌)。时至今日,我还记得“刺猬”是一个68届高中生,反应快捷,文笔犀利,所以他以自己名字的谐音作为笔名。

尔后,在“奇文共欣赏,疑义相与析”的小标题下,用“编者按”的方式发布了口水战中对方的观点——再说解决干部问题必须实事求是(红反纵队1968.2.13)。如今,恰巧可以在我1968-2-13的笔记中看到那篇《再说解决干部问题必须实事求是》的主要观点,就是:对殷之濂问题提出几点意见:1、关于文化特务,认为必须是经过组织手续者才能算数。2、关于反动党团骨干,必须按公安六条规定。3、关于南干班,说“据了解南干班初期有统战性质”,“中央有规定”。4、关于演剧队,只字不提演剧队是国民党反革命别动队,大谈什么“除了叛徒、特务、自首变节分子和犯下大量反动罪行者外,大部分青年应予以出路,对反戈一击者应鼓励”。我在《我的一年间 8.如此“复课”》对此有过回顾与思索,觉得他们的看法其实是有道理的,但在当时的大环境下没有立足之地。因为“演剧队”已经被江青点名否定(参见《我的一年间 6.究竟革谁的命》)。而到了1968-5就更加站不住脚了,因为全国掀起“反击右倾翻案风”的高潮,若为走资派申辩张目自然就属于“翻案逆流”之列了。

解读1968年5月7日第30期目录

似乎又是一次应景式的更新,目录中没有具体内容,只注明“五·七专刊”,估计就是简单地抄写了一遍最高指示。事实上,当时学校里的“教育革命”也已经让位于“向阶级敌人展开猛烈的进攻”“主动向敌人进攻”等等最新指示和战略部署了。

查阅当时的人民日报,5-7当天头版头条转载了解 放 军报的社论《以红九连为榜样,把每个连队办成毛泽东思想大学校》,以及相应的由“《解 放 军报》记者 沈阳部队《前进报》记者 《解 放 军报》通讯员 本报(人民日报)记者”联署的近万字的长篇通讯《在活学活用毛泽东思想大道上奋勇前进——记在两条路线斗争中成长的“学习毛主席著作的模范红九连”》。

次日,5-8的人民日报头版头条是新华社的通稿“沿着伟大领袖毛主席“五·七”光辉指示的航道奋勇前进 把全国全军办成毛泽东思想大学校 全国军民隆重纪念毛主席的“五·七”指示发表两周年。毛主席这一光辉指示,具有伟大的历史意义和战略意义,是我国建设社会主义的纲领性文件。是夺取无产阶级文化大革命全面胜利的强大思想武器。广大军民决心更好地学习和贯彻执行毛主席的这一伟大指示和一系列最新指示,乘胜前进,发展大好形势,深入持久地开展革命大批判,夺取无产阶级文化大革命的全面胜利”。

之后,5-9的人民日报在第2版发表同济大学“五·七”公社的文章:沿着“五·七”指示的道路阔步前进——半年来“五·七”公社教改方案革命实践的报告,配发了人民日报评论员文章:在革命大批判中前进。由此可见,这一年对五七指示的宣传重点在于学习毛泽东思想而不是教育革命。

解读1968年5月10、15日第31、32期目录

在对本校的异议者进行口诛笔伐之后,接踵而至的两期“大批判专栏”均以“彻底打倒殷之濂!”为通栏口号,连续两次全文转载了来自湖南的“战斗檄文”:

一个反革命的文化别动队——揭穿伪“抗敌演剧宣传第六队”的反动面目(湖南省话剧团东方红兵团革专会)(原载湖南省革命委员会机关报《湖南日报》1968年4月22日);

是革命演剧队,还是反革命别动队——揭穿“抗敌演剧宣传六队”(即八队)的反动真面目(原载长沙市高校文艺调查团《文艺烽火》专挖黑六队专刊)。

由此可见,当时对抗日战争时期国共两党合作的产物“抗敌演剧宣传队”已经定性为“反革命别动队”,而且由湖南省革委会机关报发表长篇大论严加鞭笞。于是我校的“批殷”就更有了强大的靠山与后盾。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017