注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 19.报喜不报忧  

2012-03-22 07:19:07|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年“清队”并非空穴来风

以上有关“清理阶级队伍”的笔记,虽然记录的只是发生在一个不起眼的普通中学里的事情,但它绝不是个案或局部现象,而是那场大规模运动的一个缩影。正如“人民网”上“中国共产党大事记·1968年”所指出的——5月25日 中共中央转发《北京新华印刷厂军管会发动群众开展对敌斗争的经验》,要求全国各地区、各单位“有步骤地有领导地把清理阶级队伍这项工作做好”。在“清理阶级队伍”中,整错了一大批人。 http://cpc.people.com.cn/GB/64162/64164/4416085.html

如果查询《建国以来毛泽东文稿》第十二册,则可以初步了解那个文件的来龙去脉——新华社1968-5-12编印的内参特刊《文化革命动向》上刊载了电讯稿《北京新华印刷厂军管会发动群众开展对敌斗争的经验》。5-19,毛泽东对这篇电讯稿作了批语给姚文元:“文元同志:建议此件批发全国。先印若干份,分发有关同志,然后在碰头会上宣读一次,加以修改,再加批语发出。在我看过的同类材料中,此件是写得最好的。此厂情况,我已从个别同志那里听过两次。你是否可以去那里看一看,问一问?”5-25,中共中央、中央文革将这个经验材料转发全国,要求参照执行。

由此可见,当年那场惨烈的“清队”风暴并非空穴来风,的的确确是伟人的战略部署。然而,当年并不是把伟大统帅的每个伟大战略部署都在媒体上公之于众的。如今一些收藏网站上显示的藏品中确有当年翻印的包含统帅批语的完整文件。

1968年7月29~31日笔记

1968. 7.29 星期一

上午去校,来了一些同学,可是松松垮垮的,竟然一点事都没干!ZXW自上星期四下午起,到昨天为止,一直未来校。今天上午来了之后,一眨眼又不知上哪儿去了。下午,他忽而又出现在后勤组里。后来他告诉我,红团驻后勤组小分队中,三人调出,暂且调进其一人。

1968. 7.30 星期二

这几天来校的人越来越少,原来一些经常来校的同学也不大来了。

中央7-24就陕西问题发了一个布告,是继七?三布告之后,毛主席又一伟大战略部署。

1968. 7.31 星期三

上午到市体育馆参加(卢湾区)高举毛泽东思想伟大红旗、落实中央7-3、7-24布告、开展对敌斗争大会。

当时,把一些学生任意支使,参与教工队伍的大清理,所以根本就谈不上什么“复课”了。越来越少的学生到校的现象说明,那并不是一场广泛而自觉参加的“大革命”,大多数的学生并不热衷于那样的阶级斗争、路线斗争。

与此同时,校园之外的阶级斗争、路线斗争是越来越看不懂了,但在当时以两报一刊为代表的正式报刊上是看不到的——在“形势大好,而且越来越好”的宣传鼓动声中,竟然由四大机构联名连续发布了两次最高级别的“布告”即“7-3布告、7-24布告”。其中7-3布告是针对广西的(当时尚未成立省级革委会),7-24布告是针对陕西的(已在1968-5-1成立省革委会)。现在网上没有找到全文,在《建国以来毛泽东文稿》第十二册中可见到有关内容。

在《对“七·三”布告的批语》的注释中有——

……中共中央、国务院、中央军委、中央文革一九六八年七月三日布告。布告说,最近两个月来,在广西柳州、桂林、南宁地区,连续发生了一系列反革命事件。中央认为,这是一小撮阶级敌人破坏无产阶级专政、破坏抗美援越斗争、破坏无产阶级文化大革命的反革命罪行。为了迅速予以制止,中央号召广西无产阶级革命派和广大革命群众,在广西革筹小组的领导下,努力实现以下各点:

一,立即停止武斗,拆除工事,撤离据点。首先撤离铁路交通线上的各据点。

二,无条件地迅速恢复柳州铁路局全线的铁路交通运输,停止一切干扰和串连,保证运输畅通。

三,无条件地交回抢去的援越物资。

四,无条件地交回抢去的人民解放军武器装备。

五,一切外地人员和倒流城市的下乡上山青年,应立即返回本地区、本单位。

六,对于确有证据的杀人放火、破坏交通运输、冲击监狱、盗窃国家机密、私设电台等现行反革命分子,必须依法惩办。

在《对“七·二四”布告的批语》的注释中有——

……中共中央、国务院、中央军委、中央文革一九六八年七月二十四日的布告。布告说,最近以来,在陕西省的一些地方,连续发生了一些极其严重的反革命事件。中央认为,这是属于一小撮阶级敌人破坏无产阶级专政、破坏无产阶级文化大革命、破坏国家社会主义建设的反革命罪行。为了迅速予以制止,中央特再重申:

(一)任何群众组织、团体和个人,都必须坚决、彻底、认真地执行伟大领袖毛主席亲自批准的“七·三”布告,不得违抗。

(二)立即停止武斗,解散一切专业武斗队,教育那些受蒙蔽的人回去生产。拆除工事、据点、关卡。

(三)抢去的现金、物资,必须迅速交回。

(四)中断的车船、交通、邮电,必须立即恢复。

(五)抢去人民解放军的武器装备,必须立即交回。

(六)对于确有证据的杀人放火,抢劫、破坏国家财物,中断交通通讯,私设电台,冲击监狱、劳改农场,私放劳改犯的现行反革命分子以及幕后操纵者,必须坚决实行无产阶级专政,依法惩办。

从上述内容中可以感到,当时的情况是相当严重的。在我的记忆中,当时上海的街头巷尾也都张贴了那两次“布告”,可就是不见报(除了“群众组织”的“小报”),也看不到相关的报道。可见文革期间宣传报道的潜规则是报喜不报忧、家丑不外扬。

解读1968年8月3、5、7日忠41、42、43号目录

最先一期的通栏口号是:“落实毛主席最新指示,不折不扣贯彻执行中央7.3、7.24布告,稳准狠地打击一小撮阶级敌人!”全文抄录了“中共中央 国务院 中央军委 中央文革 布告 1968年7月3日”、“中共中央 国务院 中央军委 中央文革 布告 1968年7月24日”。另外三篇“原创”:以7.3、7.24布告为武器 深入开展对敌斗争(东锋);掌握党的政策就无往而不胜(洪湃);区别对待 瓦解敌人(风雷激)。

尔后一期的通栏口号是:“纪念毛主席《炮打司令部》发表二周年,誓将对敌斗争进行到底!宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王!”抄录了“炮打司令部(我的一张大字报)”。另外两篇“原创”:纪念《炮打司令部》发表二周年——彻底摧毁殷家王朝(《教育革命》编辑部);万丈长缨要把鲲鹏缚(风雷激)。

最后一期的通栏口号是:“隆重纪念《十六条》公布二周年,誓将对敌斗争进行到底!”四篇“原创”:忆往昔,峥嵘岁月稠(风雷激);装点此关山,今朝更好看——庆祝《十六条》公布二周年(洪湃);紧跟毛主席就是胜利(同心干);在毛主席亲自主持制定的《十六条》指引下,夺取文化大革命的全面胜利(全无敌)。

这样的“大批判专栏”实在没有什么内容。也不知道怎么会连续滴两天就更新一次。应该是又找了什么地方同时张贴,以完成应景任务。

我的一年间 19.报喜不报忧 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 1968年8月8~10日笔记

1968. 8. 8 星期四

今天,LTN参加了红团会议。红团决定在8-18毛主席首次接见红卫兵二周年纪念日之前进行整顿,于8-18公布第一批正式红卫兵名单。晚上,红排部分战士开了会。决定从明天起举办学习班,使大家认识从此整顿主要是整顿思想、统一步伐。第43期《教育革命》昨天贴出,主要内容是纪念十六条发布2周年。

1968. 8. 9 星期五

本来今天上午举办学习班,可是人来得不多。同时一些负责人也疲疲沓沓,结果没有办成。

市革会8月5日扩大会议指出,4-12炮打张春桥同志的事件这笔账要算。高二(1)反到底等同学正在串连,准备发了《联合声明》,要新东风红旗、立新功立即投降。红团也准备着手搞“红旗”“立新功”。

校革会、红团、革反会决定举办一期对敌斗争学习班,组织全校各班骨干分子和积极分子参加。XLH今晚通知我参加此学习班。我班参加此学习班的人数最多。有……【11人】。此学习班共一百多人,约办一个星期到十天。定于星期一开学。开学以后,一般每天上午、下午、晚上都有活动。

1968. 8.10 星期六

今天上午红排学习班,是准备会议。下午4:30,参加校学习班全体学员召开准备会议。会上分了排。初一年级为第一排,初二、高二、高三为第二排,第三排为初三年级和后勤分队。宣布了名单和各排排长和学习班勤务组名单。同时布置星期一至五五天学习班活动安排。晚上,红排学习班活动。我和ZML因出大批判专栏未参加。

由高二(1)(2)(3)部分同学、高二(4)对敌斗争小组、初三(1)(3)红排、文革、初三(5)(8)初一(12)部分同学、初三(7)抓魔鬼、革反会战士《战东风》签署的联合声明,今天下午发表。晚上,根据YGZ老师的意见,再抄一份贴校外。同时贴出的还有初三(1)部分同学的《彻底批判反动的“多中心论”》等两张大字报。

6月份在新初一(5)发现了一句矛头直指毛主席的反动标语,现已基本查明,是初一(5)DJH所写,可这个坏家伙在笔迹相符的情况下仍拒不承认。

三天的笔记所反映的,可谓“天大热,人大干”。原本是暑期放假的日子,结果是既没有书可读,也没有假可放,而是夜以继日的“学习班”和无穷无尽的派性斗争。无知的中学生还以为这就是“革命”呢!

解读1968年8月12日忠44号目录

就如上述笔记所记载的,“大批判专栏”又紧跟形势更新了。通栏口号是“无限忠于以毛主席为首的无产阶级司令部!彻底批判反动的资产阶级的‘多中心论’!”转抄了“上海红卫战报”(忠23号)社论:“多中心论”见鬼去吧!另外,发表了三篇“原创”:彻底批判反动的资产阶级的“多中心论”(洪湃);“红旗”“立新功”们,该还账啦!(飞鸣镝);看!“多中心论”在东风中学的几种表现(征腐恶)。

或许这也叫“结合本校实际”吧。记得我一直搞不明白“多中心论”究竟是怎么一回事。实际上也无须弄明白了,到下一次更新“专栏”的时候,已经是“城头变幻大王旗”了。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017