注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 17.紧锣密鼓  

2012-03-14 19:48:58|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在翻阅当年的笔记时,注意到一个日期、一件事情,使我忆旧的思绪从恐怖的“清理阶级队伍”跳跃到“老三届”中学生的毕业分配。

1968年7月2日笔记:报名去黑龙江

1968. 7. 2 星期二

今天晚上去校时,碰到YXL同学,他给我一封“献忠信”,是他和他们班级四位同学及我班三位同学决心到黑龙江去干一辈子革命的给伟大领袖毛主席的献忠信,要我转给LTN,要LTN动员我班同学也报名到黑龙江去。后来,LTN、ZML、ZXW先后到校,我们均在信上签了名。

我只记得那年我曾经报名去黑龙江,好像是因为66届中学生毕业分配中去黑龙江军垦的名额没有用完,所以对67届开放,但是早已不记得是什么时候、也不记得具体经过。上面这段笔记提供了当年的一丝细节。很遗憾,没有更多相关的记载。但是可以从中断定,66届中学生的毕业分配肯定已经开始了。

在“上海地方志”网站查到,专业志 >> 上海青年志 >> 第三篇青年运动 >>专记二:“文化大革命”中的上山下乡运动。其中说,“文化大革命”经历了两年,本应毕业的1966、1967届学生仍滞留在学校。从1968年开始,上海对这部分学生进行分配。1968年7月2日,市革命委员会在虹口体育场召开“上海市1966届高、初中毕业生上山下乡动员大会。……但66、67届毕业生仍统一实行“四个面向”的政策,即有部分毕业生进入工矿企业。”。http://www.shtong.gov.cn/node2/node2245/node66268/node66277/node66329/node66390/userobject1ai62337.html

这就不难想象,笔记中那位同学虽然是67届,但深受66届毕业分配“上山下乡热潮”的鼓舞,发起“献忠”,并带动了一批67届的同学在信上联署。

 67届分配“前奏曲”紧锣密鼓

以上笔记表明,因为文革爆发而在学校滞留一两年的中学生开始毕业了。我在网上搜索时,发现一个现象:对首当其冲的66届中学生分配,未能找到有关的具体政策等信息,倒是看到早在1967-7-20就有中共中央关于1966年大专院校毕业生分配问题的通知,中发(67)290号(未能找到全文),也看到1968-6-15 中共中央,国务院,中央军委,中央文革 关于一九六七年大专院校毕业生分配问题的通知,中发[68]92号,甚至还看到1968-11-15 中共中央、国务院、中央军委、中央文革 关于一九六八年大专院校毕业生分配问题的通知,中发[68]158号。后二者均有全文。

现据网上说,当年积压在中学里的“老三届”至少有1100万人。然而,就是找不到一个关于中学生毕业分配的文件!从网上得知,1968-6-15《关于一九六七年大专院校毕业生分配工作问题的通知》里,正式提出了“要坚持面向农村,面向边疆,面向工矿,面向基层,与工农兵相结合的分针”(参见“百度知道” http://zhidao.baidu.com/question/22206938.html?an=0&si=5 )。这就是后来著名的“四个面向”。有关“四个面向”的起源及发展,如今在网上有不少介绍。

不记得当年对我们是如何传达和学习“四个面向”的。查阅1968-6的人民日报,虽然没有公开发布6-15中央文件,但是的确有不少配合性的宣传报道,然而它们又明显地指向中学生。

例如,6-20第3版,署名“新华社记者”的报道,“北京的红卫兵 草原上的新牧民——记在内蒙古锡林郭勒草原上落户的北京知识青年”,记述了1967-10-9离开北京的十名中学红卫兵到内蒙草原落户以来的情况,并说:这些曾经同中国赫鲁晓夫所推行的资产阶级反动路线作过坚决斗争的红卫兵小将们,个个表示,要坚决遵照毛主席的教导,走和工农群众相结合的道路,决不做“半截革命者”,要永远忠于毛主席,紧跟毛主席的无产阶级革命路线,到阶级斗争、生产斗争和科学实验三大革命运动的战场上去滚一身泥巴,沾一身油污,把自己锻炼成为无产阶级革命事业的可靠接班人。这个先行的集体至今在知青史上不时被提起。

三天之后,6-23第3版,新华社电,听毛主席的话坚决走与工农相结合的道路 黑龙江省两万名城镇知识青年到农村和边疆安家落户。其中提到,在这批上山下乡的革命小将当中,有的曾经是市、县中学红代会的负责人,有的曾经是学校革命委员会的成员,还有许多是学习毛泽东思想积极分子。他们在无产阶级文化大革命的急风暴雨中,大造了以中国赫鲁晓夫为首的党内一小撮走资派的反,狠批了反革命修正主义教育路线,同时,狠斗了自己头脑中的“私”字,无产阶级觉悟得到很大提高。看来,此时的“知识青年”已经开始成为中学生的代名词了。当天的第4版,还发表了至今仍很活跃的知青典型人物侯隽、邢燕子等人写的四篇“对中国赫鲁晓夫关于知识青年上山下乡问题的反革命修正主义谬论,进行了深刻的揭露和批判”的文章。

又过了五天,6-28第2版,发表了分别由中学生、生产队贫下中农、中学生家长写的五篇文章,大谈特谈中学毕业生到农村去,其中署名为“北京师大一附中全体支边战士”的“到边疆,到农村,去劳动,去斗争!”提到了“四个面向”——今天,以毛主席为首,以林副主席为副的无产阶级司令部又给我们指出了新的战斗方向:面向农村,面向边疆,面向工矿,面向基层。我们——毛主席的红卫兵,在解放军帮助下,经过斗私批修,决心象门合同志那样,一切想着毛主席,一切服从毛主席,一切紧跟毛主席,一切为着毛主席,坚决走和工农群众相结合的道路。从中可见,此时此刻还是雄赳赳气昂昂“去斗争”的红卫兵,与五个月之后的“去接受再教育”不可同日而语。

次日,6-29第4版又发表四篇文章,继续“以大批判开道”,把毕业分配上升到批刘批修的高度。

七一之后,7-4第4版,发表了专题报道:杜家山上的新社员——记北京知识青年蔡立坚到农村落户,以及两篇向蔡学习的宣传性言论,并要求“向毕业生进行两条路线斗争教育”。蔡是至今在知青史上不会不提及的先行者个人。

又过了五天,7-9第3版,又是关于毕业生分配的“专页”,其中一篇人民日报本报讯,可能是第一次把“四个面向”醒目地放在标题里——面向农村 面向边疆 面向工矿 面向基层 到祖国最需要的地方去 在大风浪中锻炼成长山东省荣成县第七中学革委会和驻校军训团,举办学习班,组织毕业生学习毛主席关于知识青年必须和工农相结合的教导,狠批中国赫鲁晓夫的修正主义教育路线,大抓政治思想工作,毕业生阶级觉悟大大提高,立志做无产阶级革命事业的可靠接班人。

…………

以上都是从人民日报上看到的“旧闻”。其中究竟是在说哪一届学生毕业上山下乡都语焉不详。但是,不管怎么样,至少是66届的毕业分配已经紧锣密鼓,我们67届也就为时不远了。

  

解读1968年7月17日忠39号目录

就在这时候,“大批判专栏”第一次贴出了有关毕业分配的内容。通栏口号是“四个面向”——面向农村!面向边疆!面向工矿!面向基层!

内容有三。其一,转载了上海大专院校红代会、华东师大革委会主任 刘瑞德、华东师大革委会委员 林方滨的文章“红心永向毛主席 四个面向当先锋”;其二,署名为“上海市东风中学部分67届初中毕业生”的文章“忠于毛主席红心似火 奔赴黑龙江意志如钢”;其三,是“67届初三(1)文化革命小组全体成员”的“向毛主席表忠心”。

前述1968-7-2笔记中,有一位同学发起、有几个班级同学联署的“献忠信”很可能就是那篇署名为“上海市东风中学部分67届初中毕业生”的文章。记得当年“部分67届初中毕业生”主要是关系比较密切的1、5等班的同学。那位“献忠信”发起人就来自5班。不过,两个月后67届毕业分配正式开始,他非常幸运,因为是独子又是红五类,所以列入“普工”(本市普通工矿)档次,成为光荣的工人阶级中的一员。那封“献忠信”的名单没有留下,所以不知道各个“献忠”者“四个面向”的去向。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017