注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 12.晕头转向 [原创]  

2012-02-19 10:25:13|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解读第24、25期合刊目录

当年“大批判专栏”中有过唯一的一次“合刊”即第24、25期合刊,但在目录里又注明了两个贴出日期:“<3.31贴>”和“<4.3贴>”。之所以采用“合刊”的名义,是因为同时占用了两处墙壁,1968-3-31贴出的,是在我们已经占用了五个月、已经“约定俗成”的那个位置,即中大楼的西墙上;而稍晚几天、于4-3贴出的则是在斜对面的西大楼的东墙上,也即当时学校日常修理课桌椅的木工间的外墙上,占用面积与前者大致相同。

两处都有通栏口号“大海航行靠舵手 干革命靠毛泽东思想”,内容则是同一个中心主题,由“校革会周定豪同志活学活用毛泽东思想先进事迹整理小组整理”的《永远忠于毛主席——周定豪同志在文化大革命路线斗争中活学活用毛泽东思想的先进事迹》和《周定豪同志活学活用毛泽东思想小故事》。周在文革前是学校的支部书记,文革中由于支持造反派而被认定为革命干部,所以在1968-2成立校革会时成为主任,然而此时已经罹患癌症,旋即住院诊治。

当时在全社会已经出现一个召开学习毛泽东思想积极分子代表大会(简称“积代会”)的热潮,这也是从军队系统学来的,现在可以从1967年下半年的人民日报上看到,当年时常有伟大统帅、副统帅接见各军种各兵种各总部“积代会”代表的“特大喜讯”。于是群起仿效,从基层的各个系统到区县乃至省市,都召开“积代会”,热闹一时,蔚然成风。我校校革会周主任自然也就成为“积代会”代表(不记得是哪一个层级的代表),校革会专门成立“先进事迹整理小组”,并且效仿报纸上宣传英雄模范人物的模式:不仅有长篇的事迹集中报道,而且还有许多则小故事呼应配合。我班那个“大批判专栏”是与校革会教育革命组合办的,自然就有了“独家首发权”。

 解读1968年4月6日第26期目录

当我们这些平头百姓在3月下旬跟着“批判反动思潮”的时候,万万没有想到最高领导层又发生了“杨余傅事件”,所以,在大篇幅宣传“积代会”的“合刊”贴出之后,忙不迭地又以整个专栏的篇幅转抄了“首长讲话”——周总理、陈伯达、康生、江青、姚文元等中央首长在工人体育场接见十万军民,并作了重要讲话<1968.3.27.北京工人体育场>。

那是文革过程中一起不大不小的“杨(成武)余(立金)傅(崇碧)事件”。当年在报纸广播中对此只字不提,只是悄悄地不见了“大树特树……绝对权威”的字眼,又悄悄地出现了“以……为首……为副的无产阶级司令部”的提法。事到如今,有关“杨余傅事件”还存在许多敏感地带,全部内幕尚未公开。

四月份的专栏低潮期

由于没有当时留下的其他记录,所以无法想起为什么那个专栏在3月到4月初的高频率更新(36天贴出8期)之后,在四月份出现了一次长达19天的未见更新的停顿期。

查阅当年的报纸,在此期间,正是省级革委会成立的高峰——3-6,吉林,3-23,江苏;3-24,浙江;4-8,湖南,4-10,宁夏;4-18,安徽。值得注意的是,3-30由人民日报红旗杂志解放军报(即两报一刊)发表社论《革命委员会好》,其中发布了“最新指示”:“革命委员会的基本经验有三条:一条是有革命干部的代表,一条是有军队的代表,一条是有革命群众的代表,实现了革命的三结合。革命委员会要实行一元化的领导,打破重叠的行政机构,精兵简政,组织起一个革命化的联系群众的领导班子。”

这无疑是一篇重要社论。之所以重要,除了发布了“最新指示”外,另一个表象是人民日报1968-4-2第3版还特地刊发新华社电讯——《革命委员会好》出版单行本。新华社一日讯 《人民日报》、《红旗》杂志、《解放军报》重要社论《革命委员会好》,已由人民出版社出版单行本,四月三日起开始在北京新华书店发行,并将在全国各地新华书店陆续发行。

紧接着,刚过了十天,1968-4-10人民日报解放军报社论《芙蓉国里尽朝晖——热烈欢呼湖南省革命委员会成立》中,又发布了另一条“最新指示”:“无产阶级文化大革命,实质上是在社会主义条件下,无产阶级反对资产阶级和一切剥削阶级的政治大革命,是中国共产党及其领导下的广大革命人民群众和国民党反动派长期斗争的继续,是无产阶级和资产阶级阶级斗争的继续。”

随之而来的是“反右倾”声浪,且不说报纸的内容,仅版面上就不时有这样的标题,如4-15第2版“各地报刊评论摘要”有《加强敌情观念反对右倾翻案妖风》;又如4-16第1版的报道,“克服右倾思想 向阶级敌人继续发动进攻 放手发动群众 彻底搞好这场政治大革命”。与教育有关的,则有4-17第5版上的消息“贵州农学院在复课闹革命中取得经验 紧密结合教学实践开展革命大批判”“上海市第六中学深入地持久地开展革命大批判 革命师生在阶级斗争风浪中锻炼得更坚强”。其中上海市第六中学(文革前是女子中学,文革中改为男女同校)在当时的上海是中学文革的排头兵之一。

当然,当年在这个时候还有一件大事,伟人发表了声明,现在可以在4-17人民日报第1版上看到,“中国共产党中央委员会主席毛泽东同志支持美国黑人抗暴斗争的声明(一九六八年四月十六日)”。其中不乏振奋人心的预言。全文如下:

最近,美国黑人牧师马丁?路德?金突然被美帝国主义者暗杀。马丁?路德?金是一个非暴力主义者,但美帝国主义者并没有因此对他宽容,而是使用反革命的暴力,对他进行血腥的镇压。这一件事,深刻地教训了美国的广大黑人群众,激起了他们抗暴斗争的新风暴,席卷了美国一百几十个城市,是美国历史上前所未有的。它显示了在两千多万美国黑人中,蕴藏着极其强大的革命力量。

这场黑人的斗争风暴发生在美国国内,是美帝国主义当前整个政治危机和经济危机的一个突出表现。它给陷于内外交困的美帝国主义以沉重的打击。

美国黑人的斗争,不仅是被剥削、被压迫的黑人争取自由解放的斗争,而且是整个被剥削、被压迫的美国人民反对垄断资产阶级残暴统治的新号角。它对于全世界人民反对美帝国主义的斗争,对于越南人民反对美帝国主义的斗争,是一个巨大的支援和鼓舞。我代表中国人民,对美国黑人的正义斗争,表示坚决的支持。

美国的种族歧视,是殖民主义、帝国主义制度的产物。美国广大黑人同美国统治集团之间的矛盾,是阶级矛盾。只有推翻美国垄断资产阶级的反动统治,摧毁殖民主义、帝国主义制度,美国黑人才能够取得彻底解放。美国广大黑人同美国白人中的广大劳动人民,有着共同的利益和共同的斗争目标。因此,美国黑人的斗争正在获得越来越多的美国白色人种中的劳动人民和进步人士的同情和支持。美国黑人斗争必将同美国工人运动相结合,最终结束美国垄断资产阶级的罪恶统治。

我在一九六三年《支持美国黑人反对美帝国主义种族歧视的正义斗争的声明》中说过:“万恶的殖民主义、帝国主义制度是随着奴役和贩卖黑人而兴盛起来的,它也必将随着黑色人种的彻底解放而告终。”我现在仍然坚持这个观点。

当前,世界革命进入了一个伟大的新时代。美国黑人争取解放的斗争,是全世界人民反对美帝国主义的总斗争的一个组成部分,是当代世界革命的一个组成部分。我呼吁:世界各国的工人、农民、革命知识分子和一切愿意反对美帝国主义的人们,行动起来,给予美国黑人的斗争以强大的声援!全世界人民更紧密地团结起来,向着我们的共同敌人美帝国主义及其帮凶们发动持久的猛烈的进攻!可以肯定,殖民主义、帝国主义和一切剥削制度的彻底崩溃,世界上一切被压迫人民、被压迫民族的彻底翻身,已经为期不远了。

然而,上述伟人声明发表之后,并没有相应的两报一刊社论,更没有组织在首都心脏广场上数十万乃至上百万之众的大规模集会,这与此前此后的类似声明发表后的情况有所不同,其中的原因不得而知。从1968-4的报纸来看,当时国内的文革以阶级斗争、大批判、反击右倾翻案风等作为“战斗号角”,一阵紧过一阵,除了1967-4开始的对“中国赫鲁晓夫”、“最大的走资派”、“另一个最大的走资派”的大批判之外,又新增加了对国民党残渣余孽等等的口诛笔伐。例如,4-21第3版的报道,“贯彻毛主席最新指示 把革委会建设成战斗的指挥部 提高无产阶级革命性 把国民党反动派余孽彻底肃清”,这与1968-4-10的“最新指示”是遥相呼应的。

与此同时,4-28第1版刊登的新华社天津4-26消息称,“把毛泽东思想学习班办成 持续向阶级敌人进攻的坚强阵地 天津延安中学在解放军帮助下,大办毛泽东思想学习班,狠抓阶级斗争,深入开展革命大批判”,已经全然没有了一年前奉为先进与表率的“复课闹革命”经验,而是反反复复强调“以阶级斗争为纲,狠抓革命大批判”。

也许正是在这样的氛围中,时隔19天才更新的“大批判专栏”恢复了“战斗力”,从4-25到5-27的32天里出版8期,刷新了高密度更新的记录。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017