注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网中人的不老阁(blog)

平常心回忆无常事

 
 
 

日志

 
 

我的一年间 11.迷茫 [原创]  

2012-02-16 19:49:03|  分类: 平民忆文革 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1968年3月1~4日笔记:办班与取经

1968. 3. 1 星期五

今天到校的人特别多,达46人,是春节以来最多的一天。

卢湾区红代会今天召开。我班的代表是:LTN、TZH、SHL。

上午课后,班级举办毛泽东思想学习班,参加的人很少。晚上,LTN、ZML及SHL、JYQ等与XCY一起谈谈班级的情况。结果决定,举办干部毛泽东思想学习班,参加的有红排排长、班长,班文革全体成员,……大家估计,班级的学习班可能办不起来了。YJK等人说,如果这个学习班果真能解决问题,我们就来参加。

这是当时最时髦的做法——办班狂热。因为最高指示说了“办学习班是个好办法”。所以动辄就是办学习班。但在此处记下了当时的一句实话:“如果这个学习班果真能解决问题,我们就来参加”,说明这种两三个月前被肯定与赞赏的好办法,已经被怀疑其是否真有作用了。

这天笔记里记下了我班的到校人数46人。当年我班是26男24女共计50个同学。有一天到校46人,为92%,已经是属于“特别多”了,说明那种“复课”的出勤率何其低也!再有,“上午课后办学习班”一语,也值得“品味”。按照正常情况,上午安排四节课,全部上完就到11点半了,不可能还有“课外活动”的时间,所以,“上午课后办学习班”正好说明当时的上课安排与秩序显然异常,不是学习文化知识的“学习班”占据了上课时间。通观这三十余天的笔记,开会、学习班之类的活动“不绝于眼”,且夜以继日,常常还有晚上的活动,甚至星期天也办班“亮私斗私”,见下文。

1968. 3. 2 星期六

干部毛泽东思想学习班今天下午开学。大家也没有谈出什么。决定明天下午大家亮私斗私。

昨晚决定星期一全体同学前往东昌中学取经。班文革这几天开会。据说会上某些人大泄气。会议根本没有什么结果。……初三(3)全体师生向我班提出挑战。

现在很少有人还记得“挑战书”“应战书”这种“革命竞赛”了,“80后”“90后”更加目瞪口呆。其实在那个时候真正相信其作用的恐怕也很有限。“取经”之说也是当时的热门语汇。笔记中的“东昌取经”,确有其事,恰巧在1968-3-3的人民日报第4版上就有专门的报道“大反无政府主义 加强革命纪律性 上海东昌中学复课闹革命搞得好”。当年能上人民日报不容易,同时也表明这些京外“先进典型”在当地已经成为榜样了。在随后3-4的第3版上又有“大反无政府主义思潮 誓在教育革命中立新功 西安地区中等学校红代会诞生”,这就证明当时中学“复课闹革命”的主要难题是“无政府主义”,当然又统统归咎于“阶级敌人的破坏”和“资产阶级反动路线的滔天罪行”。

1968. 3. 3 星期日

上午女生打扫教室。下午干部学习班继续学习,讨论了几个问题。一是明天去东昌取经问题。二是初三(3)挑战了,我们如何应战。

关于去东昌取经。许多男生表示不愿去,说去了还不是像去年到控江去一样,毫无结果?!……关于应战。好些人不是泄气,或是说:不应战,或说,应战可以,不要把条件提得太高。事实上,大多数还是觉得我班比初三(3)差得远呢。这个问题后来也不了了之。

1968. 3. 4 星期一

上午,部分同学前往东昌中学取经。男生只有四、五人去。ZXW和我也没有去。……今天上午,校革会开了全校干部动员大会,我班的表态经过XCY、SHL、XLH、ZXW和几个在校同学匆忙商量后决定的。这个表态是对初三(3)挑战的应战书。

下午,红排第一班(男生)开会。人根本没有到齐。ZXW又咕噜了:“红排成立至今从未开过一个全部都到的会议。像CZH自批准以来从未参加过会议。SJG至2月17日会议之后,几乎没有参加过一次会议。”

笔记里提到“上午女生打扫教室”,使我想起了文革前的教室打扫卫生是按座位的顺序每天值日的,文革爆发、停课之后,整个校园一片混乱,“复课”以后也没有秩序可谈,更谈不上教室清洁卫生这类“小事情”了。难得扫地一次,灰尘腾空而起,呛得透不过气来。

关于1967年到控江中学取经,应该是指1967-3“中小学复课闹革命”时有过一次“学习控江”的“取经”活动。一年前的“取经”,旨在“复课”,结果不了了之;时隔一年,又要“取经”,还要“办班”,就会有效果吗?大家已经不以为然了。至于当时的“挑战”与“应战”也是表面上的轰轰烈烈、热热闹闹,实际上都是应景应付、虚晃一枪而已。

不知道为什么持续三十余天的笔记至此骤然而止。对1968春节以后的“复课闹革命”也多少留下了些许实录。此后的情形则可以从持续不断的“大批判专栏”的目录中体会到,那真是一浪高过一浪的“革命”。

 

我的一年间 11.迷茫 - 网中人 - 网中人的不老阁(blog)

 解读1968年3月2日第19期目录

本期又有通栏口号:坚持复课闹革命,迎接毛主席三?七指示一周年!具体内容有:(1)毛主席论反对无政府主义;(2)毛主席三?七指示;(3)红卫兵论坛:(3.1)上了马,干!(洪湃),(3.2)战斗在召唤——致逍遥派的同志们(施升),(3.3)各个年级的复课闹革命都要抓起来(裴文戈)。

文革中最热闹的景象之一是紧密配合形势迅速推出各种专题语录,“毛主席论×××”。我在下乡插队期间从报纸和各种印刷物上曾经收集过数十种,其编辑者有省级革委会机关报,有党政军机关的政治宣传部门,也有一些是“群众组织”。由最高领导机关编辑的,好像只有一种,1967年底由中央正式发布出版的《毛主席论教育革命》。这里提到的“毛主席论反对无政府主义”源自何方,不得而知。

这期专栏的“红卫兵论坛”出现三个笔名,“洪湃”是我班的红卫兵排,“施升”“裴文戈”分别是“师生”“班文革”的谐音,是哪个班级的就记不起来了。

关于三七指示,我在《我看三七指示的来龙去脉》一文里,说了三七指示是1967年出现的,一年之后,1968-3-8正式发表在人民日报等媒体上。究竟为何要延宕一年之久才公开?至今未看到有关内幕介绍。

人民日报1968-3-8第1版《毛主席关于无产阶级文化大革命的伟大战略部署的指示》

新华社七日讯 我们伟大导师毛主席于一九六七年三月七日,对于《天津延安中学以教学班为基础,实现全校大联合和整顿、巩固、发展红卫兵的体会》这一个报告,作了有关无产阶级文化大革命的伟大战略部署的著名的“三?七”指示。为纪念毛主席这个伟大指示一周年,现将全文重新发表。“三?七”指示全文如下:

林彪、恩来、文革小组各同志:

此件似可转发全国,参照执行。军队应分期分批对大学、中学和小学高年级实行军训,并且参预关于开学、整顿组织、建立三结合领导机关和实行斗、批、改的工作。先作试点,取得经验,逐步推广。还要说服学生,实行马克思所说只有解放全人类才能最后解放无产阶级自己的教导,在军训时不要排斥犯错误的教师和干部。除老年和生病的以外,要让这些人参加,以利改造。所有这些,只要认真去做,问题并不难解决。毛泽东三月七日

 

解读1968年3月8日第20期目录

这一期专栏继续使用通栏口号“打倒复课闹革命的大敌——无政府主义!”

内容之一是,全文抄录了人民日报上的任立新的文章《无政府主义是通向反革命的政治桥梁》。现在查得此文发表于1968-2-25第3版,不到两千字。记得当年对署名“任立新”的文章颇为重视,认为其重要性仅次于社论和评论员文章。

内容之二是《看,一个逍遥派怎样堕落成小偷》。估计是来自校园的社会新闻。

内容之三是“红卫兵论坛”:无政府主义对我的危害(洪益兵);打倒无政府主义,搞好复课闹革命(洪湃);是批判,还是欣赏(东风)。在三篇“原创”中又一次出现了我班的“洪湃”。

 

解读1968年3月16日第21期目录

值得注意的是,我在目录里特地注明:〖自3月16日、第21期起由东风中学革命委员会教育革命组、新初三(1)班合办〗,表明这个“大批判专栏”在校园里开始具有一定的“官方性质”。

这期的内容之一是:张春桥同志关于教育革命的重要讲话(3.11)。现在难以查考原文。

内容之二又是“红卫兵论坛”的“原创”,有两篇,一为“该还了!”,无法猜测它在说什么;其二为“红团的某些头头,你们准备怎么办?”这里又一次出现了我班的红排(“洪湃”)。

内容之三是“本校通讯”<三则>。仿佛以此体现该专栏具有校革会下属部门的背景。

 

解读1968年3月20日第22期目录

这期专栏的通栏口号是“向资产阶级反动思潮猛烈开炮!”内容是:中央首长批判湖南“省无联”的反革命政治纲领<1.24康生同志讲话>。有关当年湖南的“省无联”这个群众组织,现在网上众说纷纭,然而在我的记忆中几乎荡然无存。

 

解读1968年3月25日第23期目录

那些日子的专栏更新速度是空前的快,四五天一次,不知道原因何在。这期的内容又是“批判资产阶级反动思潮”,具体有三:张春桥同志关于批判反动思潮的讲话(3.12);上海市革命委员会关于批判大毒草《一切……》的决议;把畜牲的语言丢进垃圾堆!!!——《一切为了九大》反革命黑话摘编。

这期专栏批判的那株大毒草,现在可以在网上查到,洋洋万言。查看这一时期的人民日报,没有公开指导“批判反动思潮”,整个三月份有过这么几篇社论——,

3-3人民日报社论:忠于毛主席,必须学用一致

3-10人民日报解放军报社论:红日高照长白山——热烈祝贺吉林省革命委员会成立

3-25人民日报解放军报社论:天翻地覆慨而慷——热烈欢呼江苏省革命委员会成立

3-28人民日报解放军报社论:紧跟毛主席就是胜利——热烈庆贺浙江省革命委员会诞生

3-30人民日报红旗杂志解放军报社论:革命委员会好

上述社论中没有一次提及“批判资产阶级反动思潮”,也没有专门的铺天盖地的“口诛笔伐”,即使是其他的报道和文章里也只是偶尔提到“批判无政府主义反动思潮”。如此“内外有别”的现象——报纸的公开内容与内部流传的要闻并不同步——在文革史上究竟有多少?不得而知。

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017